记忆中的故乡作文
故乡总是作文里的热门话题,为了得高分,我总在编造着一个美丽如桃花源的故乡。在这春天温柔的风里,我想写一写我记忆中真正的故乡了。
故乡没有清澈的溪水,只是几条窄窄的的水沟。浑浊的水沟中,随意地漂浮着绿而发黑的不知名的植物。河沟里有时有几条小鱼,没精打采的,游游停停,在任找一处软的泥土钻着,然后就看不到了。有几处水是干净的,浅浅的,真的能看清水底的石块,阳光也是真的会散下细碎的光把河面照得格外耀眼。
这个季节没有大片大片金黄的麦田,但是有大片大片金黄的油菜花,艳丽,芬芳。大片大片的麦田,现在还是满眼翠绿,看的人眼睛清亮。每户人家门前都会有一小片菜田,青菜韮菜……繁盛地长着。配着偶尔点缀着的一两株粉色桃花,又有点像桃花源了。
没有乖巧听话的家畜,屋后圈子里的鸡只会无端地叫着,时不时突然拍打着小翅膀打起来落了几片羽毛,一块地踩的全是杂乱的鸡爪子的印子。忘了哪一家曾养过羊,倒很乖不闹,也不总叫,安安静静的。但听奶奶说好像卖掉了,被拖走那天叫的让人听着不忍。
至夜。
路边没有亮堂的路灯,至今也没有。只有照着路面的如酒般倾了满壶的澄透月光。还有的就是家家户户亮着的灯光。暗哑的光晕从小窗和门缝透出来,看着好像满屋子都充盈着明媚温柔一般。夜里在路上乘车驶过,倒别有一番情趣。或明或暗的光,洒了点点碎光在门外。那些门前的植物,摇曳地愈加招摇。一片片有着轮廓的阴影在走走停停的夜风中摇摇停停,弯下柔软的腰肢,陷入柔软的梦。
曙光初现。
许多乡下人都会起床,多少年的习惯了,到了时候总会醒。他们每一天都过的充实而悠闲,各忙各的,却又邻里亲切。至少我奶奶总能收到别人家多做的吃食。想想乡下人着实没城里人讲究。但他们活了大半辈子,甚至几乎一辈子在乡下,倒生了一副快活豁达的模样,挺好的了。
我的故乡是哪?我记不清了。但我总还记得那些零散也不那么美好的地方,说着好像不是什么都值得看的地方。想来多少有些怀念我的故乡了。