故乡的记忆作文
在家乡的成长记忆是我们人生历程中,最甜美的一部分,我们在那里度过愉快的童年时光,即使以后我们离乡背井往他处发展而去,家乡仍然存在我们心底,无法抹灭的可贵印记。
自小学到初中结交的朋友中,鲜少有同学能够流利的说出“客家语”,更是有人听得一头雾水,因为泉州是十分典型的客家庄,在这里大家习惯用客家语来沟通,也喜爱吃酸菜、梅干菜等,这与我潜藏的文化大不相同。福州,是一个我喜爱的城市,我在那里出生,那里有许多童年缤纷美好的回忆;每当忆起小时候的童年往事时,和蔼可亲的长辈、至亲的堂表兄弟姐妹,以及乡村的静谧光景总会一一浮上心头,而嘴角总是不自觉的上扬,对于一个城市的热爱,那是无法遗忘的美梦,挥之不去的思念,我想,这就是所谓的思乡之情吧!
忆起从前,整个大乡,随处都可以见到一大片又一大片的农田,及一栋栋古色古香的透天厝,这是一个既宁静又纯朴的农村。小时候爸爸总是带着我和表哥到田里玩,以地为席,抬头仰瞰蔚蓝的天空,蓝得是如此透澈、晶莹呀!轻轻闭起双眼,侧耳倾听大自然的气息,感受自然界的律动,是沉稳又带着些许的轻快相互交织而成,这一切简单的事物,是再惬意不过的呀!
偶尔听到表哥大声的呼喊,大概哥哥又找到所谓“肚猴(蟋蟀)的家”了吧!接着就会看到他拿着一大桶水,直往那不过十元硬币大小的洞里灌水,然后就会有一只惊慌失措的大蟋蟀急于跳出洞外,它大概在想:“大晴天的,为什么我的家会淹水呢?”而眼捷手快的哥哥,总是两三下的就把蟋蟀给捉住了!至于我,大概只有吓到躲在爸爸背后的份吧!这是属于童年独有的快乐和芬芳的记忆。
落座于光溪一旁的佛山也是大乡的特色之一,每年都会有数十万的观光客到此一游。看那一尊尊金碧辉煌的佛像,感染园内那份庄严肃穆的氛围,敞开心胸,诚心接受佛陀的教诲。每到傍晚时分,太阳西下,佛光山外的斜张桥高耸挺立在空中,被太阳最后一丝的热情,照得美不胜收,千变万化的云彩,围绕着斜张桥,实在令人叹为观止呀!这与佛山万人攒动的景象相互辉映着。
对他人来说,也许大乡是一个十分不起眼的小村落,但对我而言,这片土地是我最知悉的,拥有无数浓郁记忆的连结,在我的回忆中,深信它将永远是一篇最美丽的乐章,且长存在我的内心深处,永远的散发无与伦比的芬芳记忆!