故乡的记忆作文
一个人和他的故乡永远是紧密相关,不可分开的,我也是。
我的故乡很美,在我仅有的童年回忆中,永远有徐徐的清风,暖暖的阳光,漾漾的柔波。小时候的我和外公外婆住在一起。当时我和住在楼下的小哥哥是小区里人见人爱的“小淘气”。每天从幼儿园一放学,就手拉手笑嘻嘻地在小区里疯玩。我们养过兔子,喂过麻雀,帮隔壁的张奶奶种过菜……小区里的欢声笑语仿佛从未停止过。当时的我最喜欢干的,就是在秋天的黄昏时刻,帮李爷爷摘橘子。记忆中的李爷爷个子不高,瘦瘦的,头发半白,成天笑眯眯地,家里种了几棵橘树,每年秋天都会分给大家一起吃。而当时小小的我,也兴致勃勃地跟在李爷爷后面,学着他的模样认真地摘起橘子来。可是,我往往会把还没熟透的“绿橘”摘下来,惹得李爷爷哭笑不得!然后我抱着一大袋橘子活蹦乱跳地跑回家给外婆吃,外婆马上让我抱着自家腌的菜跑去送给李爷爷。尽管跑来跑去的我很累,但仍然乐此不疲。
吃过晚饭,大家都喜欢拿着扇子到王婆婆家的院子里坐坐,大人的谈话我们听不懂,于是我和小哥哥就骑着自行车,在院子里比谁骑得快。当时的我还不会骑两个轮子的车,只好任由小哥哥嘲笑,而事后一定会在心里忿忿地想一定要快点学会骑两轮自行车,并且超过小哥哥!除了在自行车问题上,我们有些许不愉快,但多数时候,小哥哥都像亲哥哥一样待我很好。他会放下新买的变形金刚玩具陪我玩过家家,会将攒了很久的钱买棒冰给我吃,还会弹钢琴给不懂欣赏的我听,甚至连我弄坏他的玩具也从没生过一次气。记忆中的他是一个无所不能的哥哥。
从王婆婆的院子里回家,我和外婆外公便在沙发上看起电视来,而外婆一会给我拿来苹果、香蕉,一会悄悄给我塞几片饼干,从回家开始,我的嘴就不曾停下。外婆外公也常常因为一点小事就斗起嘴来,吵着吵着,就不约而同地笑了起来。当时的我不知所以地和他们一起笑,现在回想起来,这也许就是幸福吧。
后来,我搬到了城里,回到父母身边,学会了骑两轮自行车,小哥哥也搬进了城里,李爷爷的橘树也越长越高大,王婆婆的院子却越来越冷清,小区里再也没有稚嫩的欢声笑语了。
但是我依然爱着我的故乡:爱这里的清晨与黄昏,爱这里的寂静与喧闹,爱这里的盛夏与寒冬,更爱这里善良朴实的人们!