故乡的记忆作文
故乡在我的记忆里是别有一番景致的。如春的花香四溢,夏的绿树成荫,秋的硕果累累,冬的白雪纷纷,总能给人一种沐浴四季的感觉,而那时天真烂漫的我就独爱这种感觉。整天绕着故乡奔跑,仿佛这样就可以同故乡手牵手一起游荡,一起感受四季的美妙。
童年是人生中一个非常重要的时期,同时也是人生中最无忧无虑最快乐的时期。而童年时的我特别迷恋故乡,仿佛故乡就是我快乐的发祥地,一心一意的执着于故乡的我,而故乡也给我带来了不少乐趣。故乡带着一股泥草的青涩味来到了我的记忆里,哦,那是童年放牛,牛儿咀嚼青草的味儿,细细听着着声音儿,我入迷了,仿佛自己就是那牛儿,自己就在咀嚼青草儿,“硌”“硌”,这是啥声音,我猛一回神,噢,原来是我牙齿在动,我意识的摸了一下嘴角,湿湿的,原来是我流口水了,唉!好好吃呀。我那时啥都没想,顺手抓了一大把青草塞进嘴里,本以为可以大大满足一下,可谁知刚进嘴里,立马就被我给吐出来了,说实在的,那味儿真的太涩了。回忆到这儿,我想起了一篇文章《冬阳·童年·骆驼队》,里面的英子学骆驼咀嚼,那神情,动作可要比我标准多了,只是她没有去品尝那味儿,而我傻傻的尝了一下。
童年的回忆里,我看到一处特别明亮,特别纯净,我好奇的想,那里是什么,当我走近一看,原来是我和我露姐,露姐是一个非常好的姐姐,她带我去过很多地方,玩过很多好玩的,童年、故乡没有露姐那是万万不行的,此时,我又记忆起了一件趣事。冬天来了,全身都冷嗖嗖的,露姐和我就打算去烤火,因为正直冬日,到处的草都枯萎了,也就成了农家人的柴火,而那些就正是我们烤火用的了,我顺手点了一把火,突然周围都明亮了起来,都热了起来,等我们都烤好了,我和露姐就忙着打火,待火熄灭了,我们又到别处,而这个点火、打火的过程无疑没有不使我们快乐,就这样寒冷的冬日我们也是暖着过的。记得《社戏》里迅哥儿和他的小伙伴们一起吃毛豆一起去看社戏的趣事读来让人流连忘返,虽我和露姐的故事没那么动人耳目,但却可以温暖寒冬,点亮星火,照亮深夜。
故乡里藏着童年,童年里涵这故乡,难舍难分,不离不弃,共同为我塑造了美丽的生命,如果可以童年、故乡永远在我左右与我相伴,让在城市之中的我可以感受到那闪亮、希望的光芒,从而不迷失我的方向。