故乡的记忆作文
寻觅于记忆深处,沿着坑坑洼洼的小路,途径门前的池塘,踏入小巧而又整洁的院子,门前的橘子树似乎还站在那里,面前这幢小小的三层楼房见证了我的整个童年,便是故乡。
门前有池塘,也有田野,并非是一望无际,但也不小,差不多几个丘壑上都是层层的梯田。小孩子在田间跑来跑去,留在故乡的老人整日在田间忙碌,用我奶奶的话来说,他们就是劳碌命。
空闲的时候,奶奶常常会做米粑给我们吃。米粑与那些包子、饺子差不多,都是皮包馅儿,但是它们用的是面粉,包米粑用的是我们老家特产的米粉,有别样的一番风味,蒸熟了之后皮薄但是很柔韧,不会出现破损,而且非常的滑,口感很好。每次奶奶包米粑总是叫上“七大姑八大姨”一起,做好了之后邀请别人来吃。米粑有南瓜馅的,咸菜馅的,萝卜馅的、豆角鸡蛋馅的……每种馅里都会加点辣椒、肉末什么的,但是我不爱吃肉,所以奶奶总是特地准备好没肉的馅给我包特殊的米粑,还做上记号,这就总是惹得姐姐“羡慕嫉妒恨”。认为我不该搞特殊化。我特别爱吃辣萝卜馅的,有几次吃得多了,第二天上厕所都(你们理解的)……可以说,米粑是在故乡生活中不可或缺的一部分。
之前提到过门前的池塘,它倒是和我有几分渊源,别急哦,待我细细说来。印象里,门前的池塘是被人用来洗衣服的,但是似乎不管怎么洗,它都是那么清澈,从来没被污染过,也是很令我惊奇,对了,不妨告诉你们,小时候,因为我过于调皮,趁奶奶洗衣服的时候跟了过去,失足掉进了水里,要不是奶奶把我救了起来,估计今天你们就看不到这篇“烂文章”了。不仅仅是洗衣服,也不是有人来这儿钓鱼,尽管收获从来不会多好,但是自得其乐。每到晴朗的夏夜,池塘能映出无数繁星,仿佛它才是天空,上面的才是倒影,直到有微风吹过,你才知道谁在天上谁在地下。冬天里它会结冰,结的冰很薄,一踩就碎,每次我都想踩上去试试,却从来没实践过,估摸着是害怕悲剧重演……
每次回去的时候,我真希望每天都是节日,那样的话,要么就是我们出去走亲访友,要么就是别人到我们家来做客,(这样就不用做作业了)几十个人坐在一起吃个饭,聊聊家常。贪吃的小孩子赖在桌上风卷残;贪玩的早早吃完饭出去找小伙伴玩去了。各有各的事情做,日子过得轻松又“充实”。
这次我就先写到这里,卖个关子,欲知吾乡者,请听下回分解……这样说起来,又有好久没回去了,有点想念爷爷奶奶,还有那条黄狗,那株代替了橘子树的桂花……