关于月亮的作文
黄昏后,太阳最后一抹余晖在天边散尽时。枝头喧闹的鸟儿也停了下来,像是预知了什么一般,安静的聚在枝头。
而我上前打开木窗,同意等待着。那是一轮温柔,在夜色中散发着柔和的银白光芒。像丝丝缕缕的细线缠住我的目光和心房。
今天,是农历八月十五,是中秋节。我身外是万家明明灯火,他们在月下饮酒,赏月,欢笑着和亲友欢度这个象征团圆的日子。不禁想起一首诗:“连环宝瑟深深愿,结尽一生愁。人间天上,佳期胜赏,今夜中秋。雅歌妍态,嫦娥见了,应羡风流。芳尊美酒,年年岁岁,月满高楼。”而真正月满高楼,同一轮月,照不同人家,却是不知几家欢喜几家愁。比如,不能归家的我。
说来,我不知道这已经是第几个年头了。在这个季节,漂泊他乡,面对着这个陌生冰冷的城市。在这个城市的欢乐下顶着一年的压力繁忙,在寂静的角落苟延残喘着。望着桌上的方便面,没有食欲。正想坐回电脑前继续工作,却被楼下飘来的菜香和酒香绊住了脚步。看着这个狭小冷清的屋子,瞬间热泪盈眶。
老家的炊烟,不同于城市。那是一种有颜色的,有生命的烟。它会身着一身素白衣衫,从各家的烟囱灶台上,踩着轻快的脚步拉着风的手,奉母亲的命令把在田野山岭的孩子们带回来。每到这个时候,村中的每一个角落都能看见炊烟的身影,还有一群追在它身后的孩子。
而故乡的酒香,也是特别的。每逢中秋,村里巷子的深处还会飘出阵阵醉人的酒香。那是村里酿酒的陈伯为中秋特地酿的,桂花酒。村里人都热情实在,平常日子都会互帮互助,视同亲友。每到陈伯会把这些酒分给每家每户,酒香从巷子里溢出,引来了正在嬉闹的孩子们。孩子们簇拥着涌进巷子里,欢笑声和酒香塞满了整条长巷。
当夕阳慢悠悠的走出村落,又偷偷往夜幕上撒上一把零星的星光时,月亮也爬上了树梢。皎洁的一轮,把周边的云也照亮。看上去就像笼了一层薄纱。月中宫廷树影依稀可见,朦胧间仿佛还看见一个曼妙的倩影,在月中蹁跹起舞。
在月辉下,吃完晚餐的人们都会走到自家院子里。搬来凳子椅子,老老少少在月下围坐着。老人摇着蒲扇,孩子们难得安静的坐在大人们身旁,翘首以待着什么。
老人笑着把装着桂花酒的酒坛拿出,在孩子们急切的目光里把酒斟满一杯。桂花酒淳浓的香味从杯中飘出,池塘里一直聒噪不停的蛙声哑然而止。似乎已醉在这满村的酒香中。
那一杯浓香的酒,斟入杯中时,有月色也一齐落入,融了三分月色,七分温柔。在酒香中灵魂跟着沉醉,再睁眼,却发现依旧是那冰冷的房间。
打开的木窗正对着空中那轮月,月光撒了一地,似是铺了一层细碎的水晶。抬手,手中落一捧银辉。向窗外望去,灼灼灯火在夜色中像是一点点烛光,微弱渺小,最后在我的眼中模糊成一片。
只看得清那轮,挂在窗外的月亮。