博物馆作文
星期四下午一点,我们四年级同学到江苏省太仓市上海东路100号的太仓博物馆去参观。
我们下午第一节课就出发,一路上我们欢歌笑语,说说笑笑,时间过得飞快,一下子就到了。这个博物馆面积14000平方米。馆的整体造型为“圆仓”型,取“容器”之神,融入了“有容仍大”的华夏民族底蕴,圣载了太仓源远流长的历史结晶与人文精骨髓。我一下子就别这造型吓呆了,到了里面,我们看到一座桥,这桥不是用木头也不是用石头,而是用玻璃做的。一开始我还以为要跳下去爬那些架子,我用脚敲了几下,说:“哦,原来上面是玻璃。”走到中央,下面就是天下粮仓——太仓。
博物馆分四层,第一层展出了好多金佛和陶瓷。
第二层,导游阿姨告诉我们,太仓是一个港湾,接近海平面。这里有一个茅草房,房里有一个视频,视频告诉我们古人怎样建粮仓?古人怎样晒谷,打谷,运粮等等。
第三层有很多文物。有双耳陶罐、黄釉双儿盖罐、木吊桶、古钱币、茶褐釉盖罐、石刻佛像、青花瓷碗、铁炮······但其中,我最喜欢金双鱼海水纹铜镜,它直径15.5厘米,缘高0.4厘米。铜镜圆形,圆钮,钮外主纹饰双鱼海水纹。这镜纹饰生动典型,铸造精良,在太仓地区实属少见。
第四层有许多书画和宝物。我最喜欢清朝康熙刘源墨竹图轴,是国家二级文物。图轴纵117.5厘米,横48.5厘米。为段本水墨画。题属“康熙十八年四月周次维扬,刘源”印文“伴阮”、“刘源之印”。乃在内廷,于殿壁画竹,风枝雨叶,极生动之至,之时所称。
走出博物馆,我的脑海里还在想着里面的物品。我为我是一个太仓人而感到骄傲,我为古人所创造的艺术而感到钦佩。