博物馆作文
10月1日起,安徽省地质博物馆正式试运行。我原以为10月7日人会少些,但是还是排了很长时间的队。终于拿到入场券了,我怀着激动的心情进入了馆内。
一进入大厅,就看到一个大理石的圆球,旁边还有有着“漏透皱”特点的灵璧石,一个倒置的钟乳石像座山,最为震撼的是墙上一面巨大的古代百合化石,像一张巨大的黑白照片,上面的花瓣脉络清晰,茎叶都栩栩如生。
随着人流,我和爸爸从悬挂着巨大蓝色地球的地球厅开始,一起走过漫长的地质长河。我了解到了地球的各种起源说,知晓了火山的形成和分类,也一一目睹了各种各样的岩石标本。在生命演化厅,我看到了很多珍贵的植物、动物化石,有大象的象牙,大概3米多长;还有原始生命三叶虫的化石非常清晰,仿佛它还在自由地在水里游动。
对哦,最吸引人的就是恐龙厅了,感觉进了“侏罗纪”。天上有翼龙在不停地尖叫,地上有凶猛的中华盗龙在巡视着原始世界,还有披着彩色外衣长着翅膀的龙,据说它是鸟类的祖先呢。最高大的是蛇颈龙,脖子足有十几米长。在恐龙厅的最上面一层,我通过仪器,现场与各类恐龙比速度,特别有意思。
这里还有资源环境厅、矿物岩石厅等六大展厅。据说,这里的矿物、古生物化石等标本近5万件,规模和规格甚至比中国地质博物馆还要大。这次走马观花,只是“初识庐山”,以后我还要多来这里“寻宝”呢。