秋,是收获的季节,一眼望去,全是金色的果实。
秋,也是萧瑟的,它意味着凋零。
就在这第一次月考,本想迎来“开门红”,但这一次我却被现实推下了万丈深渊。
还记得,那天下午,发试卷的场景:试卷从发卷子同学手里慢慢减少,耳边不时传来声音:“yes!太漂亮了!”哎呀!就是这题,差了一个答案,要不然就能上95分了!”我的眼睛死死地盯着试卷,生怕下一张就是我的,我的心忐忑着,内心似乎有些欣喜又有些说不出的紧张。我不敢看,用手指捂住眼睛,但又不时将手指往左往右歪歪,露出二分之一的眼珠偷窥着。眼见发卷子的同学的脚步近了,本身轻轻的脚步在我的耳朵里都变成了“咚咚”的声音,我的心好像已经跳到了嗓子眼,只见同学略带嘲讽的看着“欣赏”了一遍,用鼻子哼了一声,便边将卷子扔在我桌上,边对我说“考得可真不错啊!”刹时,我极力想告诉自己,那张卷子不是我的,但我却无法消除我刚刚看到试卷:刺眼的红叉满篇和“韩舒同”旁边的无法直视的69分!“不!不!不!”是老师将分数写反了!是老师改错了!”我无力地自我安慰着,可事实就摆在那儿,只能选择接受它。我的心脏仿佛被猛兽给掏出,经脉被巫师抽取,停止了呼吸,全身乏力,软哒哒地一个人弯着腰,垂在自己的手臂和膝盖上,脑袋里一阵嗡......
我东摇西晃的回到家,拿出今天的试卷,定了定神,仔细分析了错因,将错的题目统统算了二、三遍,又经过验算,确定是正确答案后,才肯罢休。
接下来,我又做家庭作业,当遇到“a+b+c2-c3-c2+c3”这道计算题时。我随便想了想:哇!这么难的题目,该怎么解呢?哦,没事,反正等爸爸到家问了就行。我的身体突然凛了一下,对自己说:绝对不行,你还想考出比这一次更低的分数吗?难题就不该做么?你什么事都依靠别人怎么行呢?这次的分数还没有警醒你吗?于是,我又重新振作起来。寻找这道题的同类项“c2,c3”,并将其化简。最后我又带入实数验证,果然对了!
失败乃成功之母,只有经受了挫折,吸取经验,改正错误才能成功,我将会永存这张表面失败的试卷,让它成为我前进的动力!