在这个酷热的暑假,我却过的异常闲适。我没有在烈日下与朋友尽情玩耍,没有去领会各地的奇特风貌,我啊,是去参加了一场聚会。这场聚会的嘉宾还有谁呢——李白,杜甫,白居易……他们在这饮酒作诗,我便于此品赏鉴谈,再次回味起来,真是好不闲适的几天呢。
在我的记忆中,印象最深的就是李白大诗仙向大家讲述的在天山一晚停留的情景。“天山之夜景真是无与伦比,云海苍茫,在那天之边,云之头,明月悄悄地,静静地升起,将那清辉播撒于大地……”他讲地动情,我们听得入情。不知不觉我闭上了眼睛,当听完他最后一句“高楼当此夜,叹息未应闲”时,我也随之感叹起来。我仰着头,鼓掌而言:“好诗啊好诗!”不得不说,李白绝对是我最佩服,最仰慕的诗人,因为李白那种以自我为主要,吞吐万象又近于天真的胸次,实在是无人可替代,就以此诗为影吧,全诗呈现为一种仙境般,半朦胧半透明的感觉,无论题词还是言述,都给人以一种清空感,实在令人神往啊!
相比之下,在我眼中的杜甫则是一位复古通变的高手。有时读这位大诗圣的诗还真不简单,光看字面还真是不行,因为他的感情博大而深沉,一定会有如古木般积淀下来的深意。那以家难与国难融为一体,在严谨的格律中驰骋变化的言齿,真可谓是横跨盛中唐之巨匠也。
这场聚会逐渐接近了尾声,最后,我向这些大诗人袒露了自己的心迹:“其实与其说是诗,不如说是用文字勾勒出的一幅灵魂化作,每首诗都是一份情感,每首诗都是一份寄托,种进人们心中,撒向人世间每一个角落。”他们听了都十分高兴,有的仰天大笑,有的絮着胡子嘴角上扬,还有的饮酒称快,随之便一一消失在了云海之中,而我,自然地回到了现实中平凡的世界。
是啊,古代诗人们提倡的大多都是自然而远韵的风格,而这种境界,正是只有内德清明,心静的人才可以达到的,似同高山流水,不沾人间尘器,那“一蓑烟雨任平生”的情怀实在令人感叹。