那一刻作文
那一刻,泪如泉涌,一发不可收拾……
正值六月,烈日当空,知了不知疲惫地叫喊着:“热啊!热啊!”老师因为担心我们中暑,禁止任何同学中午出去玩,而我则担当起管理同学的任务。一切都顺利地进行着,有几个同学实在忍不住,中午偷偷在走廊上散步,我也睁一只眼闭一只眼,反正老师也没检查不是吗?却没想到——
那个中午,一切照旧,我们安静地做着作业,教室里“刷刷”的笔和纸的摩擦声,头上的电风扇“嗡嗡”的转动声,交织作响,平静而祥和。“砰!”门被撞开,打破了平静。疑惑不解地抬头,却撞见老师紧蹙着眉头,握紧拳头,锐利如鹰的眼神瞪着我们,我不由打了一个寒颤。只是,恐惧渐渐转为疑惑:是谁干了什么坏事吗?老师怎么这么生气?看向四周,全是疑惑不解的眼神。老师似乎看出了我们的疑惑,打开手机,转身又打开投影机。大屏幕上,出现了几张照片。
我脸色骤变,虽然拍得不是很清楚,但我还是一眼就认出——那就是中午在走廊散步的几个同学,拍摄地点不是走廊是哪里?我如五雷轰顶,完了,完了,老师早就知道了,只是想给我们机会。聪明如老师,这种小伎俩,她怎么会看不出来?真是失策啊!我一定会被罚的啊!想着想着,眼眶渐渐红了起来。闭上眼,我等待着老师的判决。然而我没听到愤怒的声音,只闻椅子和地板的摩擦声。我睁开眼一看,照片中的同学纷纷起立,心里一凉:他们要干什么?我急得跳脚。
少顷,这帮同学的“领头人”缓缓开口:“老师,这件事情我们承认我们错了。同学们都有阻止过我们,可我们执意孤行。请老师责罚!”再看其他人,虽然没有开口,眼里却闪烁着坚定的光芒。我一愣,眼前一片迷雾,心里仿佛有两只小精灵在战斗。白色小精灵说:“快去帮他们吧!你是管理人,也是有责任的。”黑色小精灵却说:“这么说不就暴露了自己吗?会被老师罚的!”两只小精灵你一言我一语,吵得不可开交。
久之,老师幽幽开口:“那好!既然你们这么爱动,我就罚你们去操场跑两圈!”正当此时,白色小精灵战胜了黑色小精灵。“老——”一个字还没说完,却被同桌死死拉住衣角,手中被塞入一张小纸条。我不耐烦地打开,映入眼帘的一段话却让我怔住:“我知道你想帮他们,但现在不是时候,只会适得其反!”看着他们坚定的背影,望着老师愤怒的眼神,那一刻,我心里五味杂陈,泪水如泉水般涌出,一发不可收拾。为什么我如此无能?想帮人,却会适得其反;明明自己也有责任,却未受到应有的惩罚。
那一刻,懊悔、自责、无奈交杂在一起,而我,却无能为力……