那一刻作文
普通的一天,普通的车站,冷风刮过我的脸颊,阴沉的天空让人只想快点坐上公交。我不停地搓着手,看到冷清空荡的大街,零散的行人,不禁皱起眉头。
一辆公交车驶来,我快步窜上车,坐在座位上。向窗外望去,发现窗玻璃上镀了一层银白,冷冷的颜色让我摇了摇头,将目光收回到了车里。车里人不多,坐得倒是满满当当的,可一个个年轻人都低着头,捧着手机,手指机械地划动着屏幕,消磨着平淡的时间。
一股凉意窜遍全身,是因为车门打开,还是因为车里的安静?平日里总是抱怨吵嚷,在这节车厢里变得尤为稀有,正如这里所缺少的温暖一样。车停着,迟迟没有发动,司机轻轻地注视着前方。车里的人陆续抬起头,顺着司机的目光看去,一位老太太两只手臂费力地上下摆着,蹒跚着正努力向车奔来。毕竟是老年人,跑不了多快,公交车就一直停着,等着她。但等的时间未免太长了点。我低头看了看手表,还有十分钟就要迟到了,心里有些焦急。
老太太头发花白,皱纹满脸,一条腿迈上冰凉的台阶,干柴般的手搭上扶手,颤颤巍巍上了车,向司机不停地道着谢,司机只是摆摆手,笑了笑。刹那间,我的心怔了一下。
坐在我前面的一个年轻人忽然抬起了头,我看看他,普普通通的样子,戴着眼镜,嘴上挂着个大黑口罩,靠在座位上,一副闲散的样子,手上的电脑还真和他不相称。这时候,他咔哒一声合上了电脑,三两下收进包里,一下子站起身来,迈着大步子朝着前边走去,真不知道他想要干什么。他轻轻托起老人的手,另一手扶着老人的背,缓缓地将老人扶到了自己的座位上。那一刻,他的身上像被打了聚光灯,周围的一切都是铺垫,他,是主角。车里的人放下了手机,陆续抬起头,钦佩地看着这个年轻人,这个普通人的行为,算不上什么惊天动地之举,但在那一刻,暖融融的感觉窜遍了我的全身,我打心底里佩服这个年轻人。—车里很多人,包括我,我们明白要帮助老人的道理,可我们被种种因素影响,始终站不起身,迈不开腿,整个人沉在座位上。我们做不到的事,这位年轻人却毫不犹豫地做到了,他的行为,已经完美地诠释了他的不平凡。
回过头来,那一刻好像只是短短的一瞬间,但是那一瞬间永远印刻在了心灵的深处。它就好像是镌刻在木桩上的一道花纹,当你轻轻抚摸过的时候,心里泛起一层涟漪,随之而来一股温暖。