那一刻作文
临近春节的一个夜晚,几颗星星零散地撒在天幕上,噼里啪啦的鞭炮声抵御不住寒风带来的压抑。
梦里,我依稀听见母亲焦急的话语:“什么?好,我马上过去。”不一会儿,门“嘭”的一声响,又是一片可怕的寂静。我没在意,翻翻身,又沉沉地睡着了。
第二天早上,天阴沉沉的。爸妈都不在家,我心里“咯噔”了一下,有种不祥的预感。我连忙拨通了电话,电话那头,是母亲疲倦的声音:“我在医院,你快过来。”
在路上,我不断地揣测着一切可能发生的事,奶奶的血压又高了?还是爷爷的胃病犯了?抑或是……灰暗的云朝大地压下来,我的心也仿佛沉在无底的深渊之中。
医院门口,我碰到了提着饭罐、步履匆匆的外婆。外婆看见我,脚步丝毫不见减慢。她脸上一贯的笑容消失了,取而代之的是深深的忧虑。穿过医院狭长的走廊,看着被刷得惨白的墙壁,我小声地问:“发生什么事了?”“你外公心肌梗塞,送抢救室了。”外婆轻轻地叹了口气,别过头,说:“不知道他能不能挺过去?”
我的脑子顿时好像炸开了一般,整个世界仿佛都失去了光彩。我回忆起我小时候和外公下五子棋,约好了输一局就要被刮一下鼻子。外公每次都特意让着我。看着外公红红的鼻子,我经常哈哈大笑,一阵茉莉花香飘来,一家人陶醉其中。我回忆起每天傍晚,外公总会问我第二天想吃什么。我总是挠挠头,却不回答。隔天中午,外公都会摆上我喜欢吃的菜,烤鸭、清蒸蟹、荔枝肉之类。小小的餐厅里充盈着诱人的香味。直到一天晚上,我路过外公房间,外公搔着银发,不停地念叨着“烧什么好呢,烧什么好呢”,我才明白外公的辛劳。万一外公……我真的不敢去想。
在监护病房外,我见到了熟睡中的父母,他们彻夜守护在病房外。外婆轻轻地把饭盒放在他们身边。我跟随外婆缓缓走进病房,刺鼻的消毒水味迎面扑来。外公静静地躺在洁白的病床上,额头上又添了几道皱纹,苍老了许多。听到动静,外公艰难地睁开眼,我悬着的心稍稍放下了些。外公看到我来了,双手努力地撑着床沿,尽量坐起来。
“老头子,你还是躺着好。”外婆又把外公按了回去。
外公的嗓音发颤,对我说了一句话。那一刻,我的眼眶立刻湿润了;那一刻,我深深地体会到了外公对我的爱;那一刻,我心中有个声音坚定地告诉我,以后再也不能让外公为我操心了。
那一刻,外公对我说:“天——想要——要吃什么,叫外婆——给你——烧——”