那一刻作文
“那位同学,来帮个忙。”老师喊我过去。今天是校庆,老师和部分同学正手忙脚乱地布置教室,准备迎接前来参加游戏活动的同学们,其余同学则在操场上悠闲地漫步。
我闻声跑了过去。“你把这个纸条和这个绳子挂上去,一会儿再把放鱼的水桶搬到前门。”老师用手比划着。烈日当空,炽热的阳光肆虐着大地,我和忙着布置的同学及老师们仍在忙碌,额角上早已挂满了豆大的汗珠。热了累了,我只能暂时停下手中的活,双手叉腰,直起身板,不一会儿便再次投入到工作中……
就这样过了几十分钟,“呼……终于布置好了。”我环视着整个教室,汗已浸透了我的后背,但心中却轻松了许多。
“嗯,不错。”老师对我们表示肯定。“你们也辛苦了,来,作为奖励,每人去前门放鱼的水桶拿两条鱼吧。”“谢谢老师!”同学们异口同声地说出了这句话,然后相视而笑。
我看了看桶,又跑下楼买来一瓶矿泉水,喝了一部分水,然后将两只幼小而富有生命力的金鱼轻手轻脚地拨进瓶中。它们在瓶中兴奋地游动,瞪大眼睛,好像对这个陌生的环境充满了好奇。我心满意足地拿着瓶子,带着它们到处走,没有明确的去向,没有需要忙的事务,也没有需要惦记的考试。我找了个空地坐下,仔细端详它们的模样,一只橘黄色皮肤的金鱼和一只纯白的鱼,它们互不往来,都只是在瓶中上下游动着,没有一丝疲倦。
放学了,我坐上公交车,手中紧紧握着矿泉水瓶。一路有些颠簸,我尽量使水瓶平稳地摆放在腿上。回家之后,我迫不及待地给爸妈看了这两只活跃的金鱼。“在矿泉水瓶里会缺氧啊!”妈妈提醒了我。我嘴里不禁嘀咕了一句:“要是有个像样的鱼缸就好了。”说者无心,听者却有意。
第二天傍晚,我拖着疲惫的身子回到家,推开家门,眼前一片漆黑。下午课多,我到家已经六点多了,自然什么也看不见,爸妈也没下班。我习惯性地打开了门口和大厅的灯。
打开灯的一刹那,我看见鞋柜右侧摆放着什么玻璃器具,凑近一看,竟是一个又宽又精美的玻璃鱼缸!更令我惊讶的是,缸中不仅仅是那两条鱼了,有许多比它们大许多倍的、外表鲜亮的鱼正在清澈的水中畅游,许多不同的鲜艳色彩的鱼交错着,简直是一副浑然天成的艺术作品。而那两条小鱼正停留在小水草间歇息。玻璃缸在灯光的照射下显得明净透亮,正如柳宗元所写的潭中鱼“皆若空游无所依”一般,水清澈无比。
那一刻,我感到了父母给予的无比强烈的温暖,一丝丝对家人的关心却能深深地感动家人。也就是一个小小的要求,一句不经意的话,却能引起家人的注意与关怀,那该多么温暖啊!