顺着时代发展的潮流,“碎片化”一词越来越频繁地出现在我们生活中。“碎片化”之意就是把完整的整体分割成小部分,我们面对这碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的社交等等,“碎片化”正侵入我们的生活,影响着生活的方方面面。
过去传统的阅读方式正受碎片化阅读的冲击。大数据给我们带来了庞大、杂乱、碎片化的信息,令人眼花缭乱。人们在极短时间内就能接收到大量信息,这样快速、简短的阅读方式一定程度上迎合了现代人繁忙、快节奏的生活和他们的需求。然而,人们渐渐习惯于这样快速、碎片化的阅读,却忽视了阅读的本质。人们渐渐失去耐心,甚至不能沉下心来好好读完一本书。有调查研究显示,中国国民阅读现状堪忧,人均读书量一年近八本,远低于许多其他国家,数字化阅读较纸媒地位正在上升。这显示了当代人对阅读还不够重视,没能清楚认识到阅读的意义。我们对阅读的心态认知转变与现今碎片化的阅读是有密切联系的。许多诸如八卦新闻这样的无益信息占据着我们的阅读,零碎的时间内我们进行着缺乏内涵的阅读,都使我们内心变得更加浮躁。
现代人处于一个高速发展的时代中,常常需要提高自己的工作、生活效率。凡事都争分夺秒,将时间精确到分秒计算。这样碎片化的时间管理看似高效,其实不自觉地变成在被时间追赶。越来越少的人有闲情逸致去品茶读书,或是享受一杯咖啡的余韵。人们不仅在失去这些乐趣,还失去了悠闲的生活态度和意义。比如那些追逐目标中的人们感到迷茫时,他们是否已经失去了初心,忘记了生活的意义?很多时候,碎片化的生活就把我们引向失去意义的横冲直撞,而不再花时间平静自己的内心,回顾我们的初心。
到达目的地固然重要,但不要忘了沿途美丽的风景更值得欣赏。遇上碎片化的生活,在它带来好处的同时,需要注重维持自己的心态和认知不受其左右。“不忘初心,方得始终”,在今天我们仍要反思碎片化生活的影响,找到生活的真正意义。