难忘的眼神作文
她,长着一头乌黑的头发,粗糙的手和一双会说话的眼睛。你们能猜出她是谁吗?她就是我的班主任———郑老师。让我最难忘的,是老师的眼神,它在我成功时给我表扬;在我失败时给我鼓励。
有一次,老师在黑板上写上一道数学题,同学们左思右想,都想不出来。当时我心里已有了解题头绪,但不太确定,正犹犹豫不决,小手一会高举,一会放下。我抬头看了看老师,老师正用鼓励的眼神看着我,好像在说:“莫昕,别怕!要相信自已,把小手勇敢举起来。”接着又向我点了点头。我信心百倍地举起了手,流利地说出了答案,顿时,同学们掌声如雷。这时,我又看了看老师,老师赞许的眼神好像在对我说:“莫昕,你真棒。”
还有一次,上课的时候我偷偷在课桌抽屉里看漫画书,入了迷,俗话说:做賊心虚。享受漫画乐趣的同时,还不忘用眼角瞄一眼讲台上的郑老师,这时我和老师的眼神相遇了,老师严厉的眼神告诉我:“快把漫画书收起来。”我马上收起漫画书,把游离于漫画世界的心思又强拉回了课堂。下课了,我红着脸,走向讲台,自觉地把漫画书放在老师的讲台上。这时,我又一次读懂了老师的眼神:“以后上课不能开小差了,要认真听课,老师相信你以后不会再犯同样的错误了。”
老师的眼神,是那么令人难忘,它像是天上最亮的北斗星,为我指明前进的方向,让我看得更清、更远。
下课了,我找到思颖,问她上课时的感受。她叹了口气说:“我们这些人身在福中不知福啊!不知道老师有多辛苦,平时课堂上不认真听讲,还让她生气。”
我们班的同学共同参与经历思颖的教书实践以后,才知道做一名教师是多么辛苦,增进了对教师工作的认识,从而自觉端正学习态度。