三十六计作文
8月20日星期三晴暑假,我看了《孙子兵法》里的《三十六计》,很想用一用。
今天,机会来了。弟弟跟我打篮球,由于他个子与我差不多高,所以我打出的球都被他挡了回来。于是,我运用了“瞒天过海”之计:我先做了几个假动作,趁他不注意,看准时机投篮。哈哈,被我投进了!第二次,弟弟的防守变得很严密。我想碰碰运气,就用力一投,没想到正好和弟弟的头撞了个正着。弟弟很生气,就去告诉妈妈,于是我被他们两个“围攻”,我赶紧逃到我的房间。这时我想起了“围魏救赵”之计,于是我打了个电话给二伯伯:“二伯伯,爸爸请你来吃晚饭,你快点来。”
过了一会儿,二伯伯来了。妈妈见了,连忙招待,哪还顾得上我们这些小事!我想:“三十六计走为上”,就赶紧溜之大吉了。
这《三十六计》真没白看,还真让我派上用场了!
哈,真可谓古为今用,兵为民用,活学活用!小作者真是个小机灵鬼!既然这么聪明,何不再多读一些书,让自己也成为一个留传千古的有识之士?
全文用语轻松幽默,真正是文如其人。事件过程叙述简练清晰。