三十六计作文
《三十六计》是一部中华民族博大精深的兵书。记载了当时,人们对打仗时兵法的运用。
“瞒天过海”是我比较喜欢的一计。通过对事物表面的隐藏,来掩盖其本质,从而达到自身目的。当然,对于“美人计”,我自认为是不当的。女子与男子应是平等的。又何必将个女子的一生都直接改写呢?“走为上计”是一个好计。“大丈夫能屈能伸”的本质与它是差不多的吧。毕竟,“识时务者为俊杰”。
“胜败乃兵家常事”,但又有谁不想当一位“常胜将军”,次次皆赢?
在我看来,兵就是国。国一日无兵,便不可被称作国。兵有男女,故也是民,兵即民,而无论是哪一计,无兵不可,一人也不可。一个人,无论是策计,还是打仗,都是不可能的。所以《三十六计》也告诉我们,要团结一致,齐心协力,方可成大事。
“计”通“记”。故《是三十六计》也可被称为《三十六记》吗?不可!“计”乃是灵活,变通的。而“记”就是记住,记忆,未免有些死板。
《三十六计》里面,反映的或许不仅是古人的智慧,也是一种传统吧,一种迎难而上的传统。