第一计:水淹."这下看你往哪里逃."我边说边将水倒入鼠洞,看着水流进去,我的心理甚是得意哪知老鼠摇身一变,嘿,变成了水老鼠,唉,没办法,只好看着它逃之夭夭了.
第二计:烟熏."古有诸葛亮,今有我朱载金."我已部下天罗地网,就等着你来自首呢我用扇子将烟扇入其中,静观其变,只要你一出来,哈哈,我的塑料袋子可是无眼的噢,将你罩在其内半个小时过去了,老鼠还没出来,我那股新鲜劲早已抛到九霄云外去了,此时只盼着它出来,哪怕是一根小尾巴也好,唉,第二计以失败告终.
第三计:四面夹攻."这下我可使出杀手锏了,看你投不投降."夜静悄悄的,只听见"吱吱"的叫声,我和爸妈拿着扫帚,咦,不是只有三个人吗?怎么说四面夹攻呢,你放心,我自有自的办法现在的老鼠已经被急的上窜下跳,它一个箭步,只听乓的一声,老鼠被锁在了笼子里.
我提着笼子,感叹到:哼,我的天罗地网没有不管用的,现在知道了吧.