三十六计作文
自从我家安了卫星电视,那遥控器,那可是“兵家必争之物”,这不,连哥哥也来参与“争夺兵团”,使出无敌三十六计。那场面,绝对精彩!现在实况转播开始!
胜战计之趁火打劫
原意:当敌方遇到麻烦时,乘机出击,制服对手。
事例:一天,我正死守电视看动画片,哥哥正巧放学回来。他瞟了瞟遥控器,什么也没说,便坐在了沙发上,我暗自庆幸今天他没对遥控器耿耿于怀。偏偏这时电视上演起了广告,我打了个哈欠,躺在沙发上闭目养神。突然,我觉得手上一轻,电视也变了声音。我一下子跳起来,看见――哥哥拿着遥控器正对我笑呢!我心里立即崩溃:我坚守了23分钟17秒的电视主霸权就这样又落入了虎口……
敌战计之李代桃僵
原意:双方势均力敌或敌优我劣,用小的代价换取大的胜利。
事例:又一天下午,我还是在津津有味地看电视,哥哥捧着两袋牛奶,送我面前,说:“妈妈说了,你一袋我一袋。”我心中大喜,哥哥什么时候对我这么好了?我忙放下遥控器,撕开牛奶就喝。这时我发现哥哥正向遥控器伸出魔爪…