我最敬佩的人作文
古往今来,多少为人清正、大公无私的人受人们的尊敬与爱戴。包公、于廉的故事热映银屏;人民公仆——雷锋、任长霞的事迹震撼人心。而在我们现实生活中也有这样的一个人,他身为教育局长,却能急人所急,为农村儿童就学办了许多实事。
德化是一个小县大城关的山区县,农民纷纷工进城务工,农村完小大多被撤并,小学生要到乡镇中心小学就学,也可转学到城关。就说我表 姐,她在偏远的老家就读四年级,家里经济条件比较困难,又是二女户,姑父姑母还要照顾年老的爷爷,不能进城,而她读的小学,由于生源少被撤并了。她要到离家20多公里的镇中心小学寄宿就读,每星期要用摩托车来回接送,很不方便。于是爸爸有个建议转学进城,住在我家。转学进城,太难了,城区每所学校多很挤,班生多在60人以上。爸爸奔走几个学校都被拒接了,原因是学生已满。 作为一个普通老百的爸爸非常困惑。正当爸爸要退缩时,有人建议,你有实际困难,找局长去,听说局长为人公正,富有同情心。那人说去年小学教师优化组合,对那些边远山区的教师就有许多照顾。再说今年初中教师优化组合,个别家庭等方面有特殊困难的教师又有另行对待,特别是在为学生就学难问题,局长四处奔波,城关还新办了几所学校……你只要到办公室去找他就行了。爸爸如梦方醒。 那天,我也和爸爸到教育局去。
走进局长办公室,一眼就看出局长办公室非常简陋,一张办公桌、一把椅子、一个文件厨、一台电脑、一个茶几、再普通不过的沙发,我简直不敢相信这就是教育局长的办公室。虽然我爸爸与局长不熟悉,但他热情接待我们,详细地了解了表姐的家庭情况,嘴里不停地说有实际困难的我们一定会帮你解决,后来还看了户口本,拿起笔写了一张条子说是给校长,临行时还特别交待,以后有特殊困难可以来找他。表姐就这样在我家附近入了学。
是啊,局长他日理万机,不知他每天有多少事要办,还不知全县有多少家庭为儿女读书的事要找他,我油然而生一种说不出的敬佩之情,或许有人说局长也管得太多太细了,其实从这一件平凡的事中,局长并没从中得到丝毫的好处,倒可以看出局长为人清正廉明,是非分明,视全县学生为自己的亲生儿女,处处为学生就学问题着想,真是一个好局长,值得我们德化人的骄傲。 我想今后应该努力学习,不要辜负局长对全县学生的期望。将来也为家乡建设贡献自己应有的一份力量。