那个影响我的人作文
说起影响了我的人,我的脑海中不觉浮现出那个沧桑而倔强的面容,闪现出那个画面:先生就像一个斗士在漫漫黑夜里孤独而坚忍地战斗,用自己坚强的意识迎接黎明…… 是的,那个影响了我的人——正是鲁迅先生。
正是鲁迅先生“时间就像海绵里的水一样,只要你愿意挤,总还是有的”的时间观念影响了我。时间对任何人都是公平的。有志者,勤奋者,善于去争,去挤,它就有;闲人,懒人,不去争,不去挤,它就没有。鲁迅就是善于挤时间、支配时间的勤奋者。他一身多病,工作条件和生活条件都不好,但他每天都要工作到深夜,第二天起床后有时连饭也顾不得吃,又开始工作,一直到晚饭时才走出自己的工作室;要是实在困了,就躺到床上打个盹,醒后泡一碗浓汤,抽一支烟,便继续写作。
之前的我,做起事来总是很磨蹭,总是被其他事情所打断。可自从看到鲁迅先生那时不待我的时间观念以及夜以继日的工作态度后,我终于也做出了改变:规划出时间作息表,设置表上每一项任务的闹铃;做事时要求自己全神贯注,就这样,我的学习效率比之前大大提高了。其实,时间是最公平的使者,她不会给慵懒的人半分怜悯,也不会给勤奋的者一分私心,该来就来,该走就走,来的从容,去的利索,不犹豫,也不留恋。
正是鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首举甘为孺子牛”的为人准则影响了我。这也是对于他——一位被誉为“民族魂”的文坛泰斗,挺直了脊梁骨、炒不烂的铜豌豆的真实写照。“鲁迅先生用他那锐利的笔写下了一篇篇犹如锋利匕首的文章,刺向了敌人的心脏,使敌人们一次又一次的恐慌,于是对他进行了残酷的迫害,但鲁迅先生依旧不屈不挠,就如他那短短的刷子似的头发,那么坚硬,不肯弯曲。
而作为青少年的我们,也要像鲁迅先生那样,有所恨,有所怒,有所爱,有所为。遇到那些“千夫指”,要“横眉冷对”;面对那些有所付出的“孺子牛”时,便勤勤恳恳地为他们“俯首”服务。
与其说鲁迅先生的精神不死,不如说鲁迅先生的精神正在发芽滋长,播散到大众的心里……