有一个人,她并没有读过很多书,仅仅只是上过小学,但她却一直告诉我读书有多么的重要;这个人她没有受过多么高等的教育,可她却从小教育我要懂礼貌;这个人她没有多么强势,可她却每每告诉我:‘你可从宽容,但你不能软弱。’当我在犯错误时,她会给予我批评;当我得到好成绩时,她会给予我适当的奖励;而当我躇踌不前时,她会给予我一定的鼓励……你若是要问是问我这么默默无闻的人是谁?那么我告诉你,这个人就是我的――妈妈。
从我呱呱坠地的那一刻起,妈妈就成为了我的启蒙老师,是她教会我走路;也是她教会我说话;甚至,我学会拿起笔写的第一个字也是她教的。我不知道从出生到现在她到底教给了我多少东西,但是我知道,这些东西必定是我终生受益的。
小时候,妈妈对我的管教总是特别的严,比如:“放学后必须按时回家,在外面玩,吃饭时必须回家,晚上八点前必须回家,衣服必须穿戴整齐,不许欺复比自己小的孩子……”可就是这样一个对孩子几手什么都管的母亲,当孩子摔倒时她却总是袖手旁观地对着孩子说道:“要么你自己站起来,要继续趴着。”孩子只好眼泪汪汪的目己爬起来,而,当孩子抬起头时,母亲却己经先走。
有的时候,孩子会想:“妈妈是不是不爱自己?”不是的,妈妈她是爱自己的,不然她也不会在孩子爬起来看不到的地方悄然回头,不然她也不会在孩子睡着后偷偷检查孩子摔得伤到了吗?如果伤到了,那严重吗?我不知道妈咪是怎样从那严厉的母亲和这慈祥的好妈之间来回转换的,可是我却知道,不管她她是严厉母亲亦或者慈祥的妈妈,她都是爱我的。
如果有一天我变得不在稚嫩并且成熟了,那么我的妈妈无疑是功不可没的,对我的影响也或许是最大的,我爱我的母亲,我爱我的妈妈,直到永远!