人生的道路上布满了荆棘,曲折险阻。有时候,我甚至想放弃,但又是什么力量支持着我,使我勇敢前行,不怕艰难 他是一位朴实,憨厚的老爷爷,整天乐呵呵,我们一见到他,他都会和我们说笑一阵,然后引的我们捧腹大笑。然而他的遭遇却没有他这么乐观……
就在去年七月,一个夏日的夜晚,他起来上厕所,回来的时候,他突然口吐白沫倒地,那位奶奶被一声巨响给惊醒,连忙起床看发生了什么,可刚看到老爷爷她就被吓到了,他失声痛哭死来 ,赶紧打了110报警。被送到医院,经检查是老溢血。大家都想瞒着他,因为他们认为这样他会好受些。可事实恰恰相反,他对他的子女们说“人生自古谁无死?你们这样只会让我整天胡思乱想,让我吃不香,睡不好……”子女们说不过他,只好打他的病情告诉他。谁知,他竟然笑了,说,“这不就行了吗?” 因为是好几年的邻居,俗话说的好,远亲不如近邻,所以我和我的家人一起去看望他。
刚进门,一张憨厚的笑脸迎接了我们,说“你们咋来了?我这又不是什么大病,还把你们一家人都惊动了。” 他让我们坐下,并对我说“孩子,我为自己写了一对挽联,但有两个字我拿不准到底要用哪个字,你帮我看看好吗?”我们大家都被他的话震惊到了,因为我们都没有想到他会这么从容地观的面对死亡。 发来给我看,我顿时傻了眼,因为我根本就不懂这些对联啊!老爷爷好像看出了点什么,说“老伴啊,快把我的字典拿来,这是我为我自己写的,所以应该自己想。”他拿着那本破旧的字典认真的翻着,那认真的劲不亚于神舟飞船升天前的最后检查。看到这一幕,我忍不住问他“您不怕吗?”“怕?这有什么好怕的?人生自古谁无死,不就是分个时间先后吗。你要相信,死亡并不可怕,可怕的是你在死亡前的那种忧愁焦虑,与其那样,还不如,快快乐乐,说不定,病情还会好转呢!”我沉默了,若有所思。是啊人生就是这样,遇到一件事,有两种解决的方法,一是消极面对;二是乐观面对。也许你的心情好了,事情就会变得简单了。谢谢您,老爷爷,是您教会了我乐观向上。