体验盲人作文
以前我看见盲人时,总是觉得很好笑,是因为有一次晚饭后我跟妈妈一起去超市购物时,在人行道上有个盲人拿着拐杖左右不停地敲地面探路,一边慢慢地往前走,但还是一脚踩在低洼处摔倒了,我好笑极了,当即被妈妈止住。回到家后我又说起那件事并哈哈大笑,妈妈忍无可忍地说:“你再笑盲人,明天起床后你体验一次盲人。”我想体验一次盲人有什么难的,便我爽快地答应了.
第二天早上我一睁开眼睛就是漆黑一片,心想肯定是妈妈起床后趁我还在睡梦中就把我的眼睛蒙上。我无奈地起床,凭记忆开始摸衣裤,摸到的衣服不知道是正是反,只管往身上套。由于找衣服时把鞋子踢掉了,我就蹲下去摸鞋,不料“嘭”的一下额头撞到了床沿上,真痛呀!我用手搓了好一会,忍着疼痛继续摸,像工兵一样用双手在地板上“扫雷”,又像盲人用手杖一样双手拍打着地面,最终花了好几分钟总算把鞋摸到。
穿戴完毕,我一手扶着床,一手摸着墙,小心翼翼地移动着脚步开了房门。这时妈妈传来一句:“儿子起床啦,快到楼下奶箱里把牛奶拿来煮”。我说:“好”。心想凭我这么多年每天几次上下楼梯的经验,这还不简单,从四楼到底楼一共三层,每层楼梯8个台阶一转弯共16个台阶,三层共48个台阶。记住了这些,我抓着扶梯数着台阶下到最后一个台阶,该到地面上走了,但忘掉了底层到地面还要多三个台阶,突然一脚踩空,摔了一个大跟头。我痛极了,气得把眼睛上的蒙布一把扯下来,拿了牛奶回到屋里。妈妈看了我泪汪汪的样子,问我怎么这个表情,我哇的哭出了声。“怎么啦?快说”,我就把房间里撞头和楼下摔跟头的惨境告诉了妈妈,妈妈笑得人仰马翻,并说“这下该我笑你了吧,盲人生活容易吗?以后还笑盲人吗?”
我无言以答,低下了头。这次体验使我真正感悟到生活中不能笑话残疾人,他们生活每前进一步,要比常人多付出几倍的努力,在有能力的时候我们要尽力帮助他们。