体验盲人作文
如果你是一位有心人,就会在城市的某个角落,发现许多残疾人。其中有些人失去了明亮的双眼,无法将良辰美景尽收眼底。他们是不幸的,却是幸运的。不幸的是他们无法看见五彩缤纷的世界,幸运的是有许多志愿者去帮助他们。而我今天要体验盲人的一天。
太阳公公从地平线上升起,小鸟在枝头唱着婉转动听的歌儿,新的一天又开始了。我戴上眼罩,开始手忙脚乱地穿衣服,在黑暗中摸索着。“咦,怎么套不上去了?”我使劲拽着“上衣”,可它就像一个调皮的小娃娃,一点都不听我的话,我急得“啊啊”大叫。妈妈闻讯赶来,又好气又好笑地说:“你看看,你拿的是什么?”我怀抱着满肚子的问号摸了摸,发现我的“上衣”很特别,底端居然有两个裤腿。我不好意思地饶了饶头,做了个抱拳的手势:“母亲大人息怒,小的这就换,慢走不送。”妈妈被我轰出了房间。
吃完早饭,我想到楼下院子里跳会儿绳,可中途要经过楼梯,我不禁打了个寒颤,双腿不由地发软。我鼓起勇气,终于下定决心。
小心来到楼梯口,我先伸出脚去试探一下,确认完毕后,再向下走,心里就像有一个大鼓,“砰砰”地敲着,觉得空气都凝固了,只有我的心在“扑通扑通”地跳着,又仿佛在给我加油打气:“勇敢点,不要害怕,马上就要成功了!”我忐忑不安地向下一级走去。不知怎么回事,我的脚忽然踏空了,重心突然向前倒去,我的脑子里一片空白,耳边“嗡嗡”地响。突然我以迅雷不及掩耳之势,身手矫健地抓住了身旁的扶杆,惊魂未定,心里一阵后怕。我走了6级楼梯,就像翻越了六座大山,平时从未觉得如此困难。
今天我体验了盲人“一日游”,知道了盲人的苦楚,知道为何只有盲人才知道能看见东西是多么幸福;只有失聪者才懂听见世间万物的可贵。在生活中,我们要多多关注他们,让他们感到温暖。