饺子的作文
前两天,奶奶的朋友送给她一个青绿色的大葫芦,说可好吃了,但是我们家从来没有买过,更没吃过新鲜的葫芦,不知道怎么吃。于是爷爷请教了海盐卖菜的老伯,老伯说:“可以切片后炒菜吃,很好吃的。”爷爷回家后就和大家商量怎么吃法,大家商量后决定包饺子。第二天早上,爷爷去菜市场买回了饺子皮和肉馅。奶奶把葫芦的皮削掉,把葫芦切成丝,剁成馅,然后放入盐,把葫芦的水分挤出来再和肉馅放在一起,加入鸡精、油等调料后拌匀,包成了一个一个的饺子。妈妈负责把做好的饺子放入烧开水的锅中煮熟,哇!美味的饺子出锅了,我尝了一个,味道真好吃啊!
我吃着美味的饺子,忽然想起了原先学过的一个成语:“照葫芦画瓢”就问奶奶:“瓢是不是葫芦做的?”奶奶说:“是啊,以前在农村,用来舀水的瓢就是用葫芦做的。”妈妈也说:“‘八仙过海’故事里的铁拐李,还用葫芦来装酒呢;还有咱们去云南旅游时见到的,能吹出美妙音乐的‘葫芦丝’也是用葫芦做的。”妈妈接着说:“以前华佗还用葫芦来装药呢,所以,人们在不知道内情时就说:‘不知道葫芦里装的什么药’……”我听了以后,情不自禁地说:“啊!葫芦里的学问还不少呢,葫芦真是一个大宝贝呀!”