深夜,独自坐在书桌前,一声声叹息声不断地发出,突然,一张照片被“风”吹落,拿起,用手轻轻地把上面的灰尘擦掉,泪水不停地涌落。
“啪”一根黑笔狠狠地摔在地上,看看眼前的照片,画面渐渐回到那一年。
“妈妈……我也要学溜冰!我也要学溜冰!”那时的我站在广场的长椅上,不住地指着大理石地面上轻快优雅的身姿,大声叫喊。
“先下来!”妈妈将我抱下来,脸上写满了认真,“要学可以,但不能喊苦,摔了也不能叫疼。要学,就一定学好!”
那时的我脑中充盈着“风驰电掣”得快乐,听的批准,哪管三七二十一,赶忙不住的点头。可以穿上轮滑鞋,快乐就被痛苦一脚踢开。刚起身,双脚就止不住的颤抖,上身也跟着晃来晃去。
我小心翼翼地一步步挪向广场中央,眼睛不敢片刻离开脚下的八颗滑轮。随着与轮滑鞋的契合,以及间或对那些“高手们”的观察,我似乎掌握了它的诀窍。我嘴角弯起一丝弧度,暗自欣喜,脚下渐渐敢于发力,耳边的风声也愈来愈响。
谁曾想,就在我自以为对轮滑颇有天赋之时,眼前一道不起眼的砖缝送给了我一份“大礼!”双脚不停地打滑,那粗糙的大理石瞬间撕开了我手掌的皮肤。
我下意识的大喊妈妈,却没有回应,眼前朦胧间,我再次与妈妈认真的眼神交汇。
我鼓足力气撑起身子,我望向广场边,距离很远,但我依然能从妈妈小小的身影中读到的鼓励的目光。
那时的我,石砖没有击碎我年幼的意志,反而打磨出一颗坚实的心脏。那此时在书前的我呢?我弯腰捡起掷在地上的笔,不再纠结那鲜红刺眼的分数。我心里明晰,这不过有一块“大理石”罢了,我的嘴角再度漾起了骄傲的弧度。