照片里的温暖作文
这世上,最让人惆怅的事莫过于,你曾经经历的蓊郁葱茏,都被时光那只小手,拂得干干净净。某一天,你试着循着从前的路走回去,或许在某个小角落,压着那一张积灰的老照片。
“来来来,你们靠近一点嘛!笑笑更好看哟!栀子花的六月,一个芬芳馥郁的季节。香气和笑声一同乘着风。散落尽公园的角角落落。
在一丛茂密的花丛下,立着外婆和外公,母亲在前面挥舞着双手,叫他们别扭捏,靠近些。
“烦死了!听到啦!”外公见叫声引来不少人,一边笑骂着母亲,一边将身旁的外婆往这边揽了揽。外婆红着脸抿着嘴笑着,不情愿似的又将身体挪了挪。
母亲见他们这般模样,一边笑一边叫道:“趁这花开得好,阿公,给阿嬷摘一支吧!别在头上,好看得很呢!”
听了这话,外公如梦初醒,赶忙踮起脚,在花丛中寻找着最美丽的那朵。那急切的样子,本浑浊的双眼中仿佛点亮了星星之火一般,能将粉白的花朵燃尽。
忽然刮起一阵风,她如同善解人意的姑娘般拨开了细硬的枝藤,为外公展示出了最美丽的那朵,伸手,再伸手,那朵雪落入外公布满沧桑的掌心,继而滑到了外婆的头上。突然,仿佛察觉到什么的她往头上一抹,看看满手的花粉,又看看面带微笑,眼中温暖深处带着逗趣的外公,一跃而起,叫骂:“站住!”
在温暖的阳光下,“咔嚓”的快门声音和外公的笑声此起彼伏,温情席卷人心。
照片现在还在家中摆着,而照片中的外公却永远离我而去。回忆起那个午后和那风趣的外公,依旧历历在目。照片中那个白发老人的沧桑与那天真的笑、开怀的笑让人无不感叹岁月之短。或许在岁月的年轮中,外公早已走过了他的花木葱茏,回到了生命的最初。
时光的波涛留影啊,它们在我的心头流啊流。