思绪随着这张照片,像长了翅膀似的,超越时间、空间,来到了那个特别的午后。
熟悉的场景,熟悉的人物。只见爸爸拿着刚网购回来的电推剪,在我的头上运作,粗糙的双手欢快地飞舞着,一缕缕黑发纷飞。
烈日高悬,父母二人拿着那崭新的电推剪,以我为实验对象,再次开始“男女混合双剪”,好提高他们的理发技能。
回想起那令人无语的永恒不变的发型,我不禁在心中默默祈祷:“愿我能通过这次‘劫难’……”
我坐在“理发专座”上,戴上耳机,用音乐麻痹我的听觉。“眼不见为净”,我闭上了双眼。
“嗡——”
电推剪的运行声扰乱了音乐的节奏。我只得睁开双眼,不可思议的事情发生了——
就在我准备迎接那突如其来的疼痛时,却是一阵舒适。预料中的疼痛没有袭来,上次向我发出疯狂“攻击”的电推剪突然“性情大变”,变得驯良起来。
我正纳闷,这是怎么回事?接着,我恍然大悟:爸爸的手没有了上次的粗暴、迅速,变得轻柔而不失行云流水般的连贯。在他的“指挥”下,一缕缕乌发在风扇的作用下向后倒飞。“哪来的风扇?哦,妈妈搬的。”怪不得在如此炎热的环境下,我也滴汗未出,这归功于细心的妈妈啊!
“哦,对了,头发针!”我急忙用手抓住围布。上次,我就因此吃了大亏——整整两天,走到哪,头发针掉到哪。
“咦,这是什么?毛巾!”不知何时,脖子上已圈上了一条毛巾,而毛巾上方,还有一只手轻轻地捏着,那是妈妈的。呵,她还记得上次的教训呢。
于是,我满意地闭上眼,惬意地享受着……谁知,妈妈偷偷溜进屋,拿出相机,把这一幕永久定格。
从回忆中回到现实,我将这张照片装进相册,也把一家人的幸福装进相册……