每当看到书桌上的六年级毕业照,我就久久不能回神,思绪沉浸在记忆长河中的一朵浪花……
“吱——”“吱——”“吱——”……树上的鸣蝉与火辣的阳光碰撞出了盛夏独特的乐曲,又是一首夏日送别曲。
同学们个个理头苦读,丝毫没有被盛夏的闷热影响。仔细一看,穿的五颜六色,头发也梳得整整齐齐,我也不例外。班头突然拍了拍手,班级静了下来,同学们都屏住呼吸,等待着老师的一声令下:“站体育列队,下去照毕业照!”一个个像离弦之箭射向操场。我匆匆跑下去,太阳还是那么毒,风还是那么热,我的心底却染上了一抹清凉。
站好了队,瞄了瞄,前面有五个班,只能耐心等待。突然不知谁的一句“各位同志,以后要保重啊!”还发出了长长的叹息。同学们都被这句话传染,互相告别,相互拥抱,“下辈子还做好同学”的话让我们舍不得离别,不想说“拜拜”。我们的心头都湿润了。现在想想当时“生离死别”的场面,不觉哑然失笑。
终于说完了很长的依依不舍,想记下这美好瞬间的感受愈发的浓烈了。“六六班,来照相。”我们快速踏上了梯阶,老师们坐在第一排,我们站在后四排。摄影师抱着他那沉重的相机,蹲在地上,对我们说:“三、二、一,茄子!”我没有笑出来,那个时候我的脸己经瘫了,苦瓜着脸,可能里因为还没有走出刚才悲伤的氛围吧!
三天之后,我便收到了毕业照;总体来说,我还没被照“残”!但同学们总爱拿我的“苦瓜脸”捉弄我,接着一阵笑语久久回荡在教室……
照片记载了我的回忆,怀念往事,常常看着它,仿佛又回到了过去——一幅幅,一幕幕浮现在眼前……