人脑会遗忘,可照片不会,它会帮我们记录下很多珍贵的记忆。
——题记
翻开相册,一张张照片记录着一件件往事,勾起我对已逝时光的眷念。
这张照片,是我在很小的时候,和太奶奶的一张合照。
太奶奶的手是粗糙的,手上有皱皱的皮肤,有厚厚的茧子,手背上青筋暴起,脸上刻满了皱纹,像是墙壁上斑驳的裂缝,留下了岁月的痕迹。
记得很小的时候,我们一家人还住在老家的大园子里,和太奶奶生活在一起,我自然也和她最亲近。那时,我最喜欢听的就是太奶奶讲述她年轻时的故事,也爱从爷爷口中打探太奶奶的故事。太奶奶没上过学,常常感叹曾经的苦日子,却不曾抱怨过。爷爷和我说,太奶奶是个要强而又乐观的人,小小的身躯却能干很多事情。在我心里,太奶奶是个坚强又温柔的人,她常常风雨无阻地接我放学,粗糙的大手紧紧攥着我,在我心中,她的形象无比高大。
好像从小学开始,我就和太奶奶分开了,见面的次数越来越少。但每次去看望她时,太奶奶还是像以前一样疼爱我。不知不觉中,太奶奶的身体越来越虚弱了。各种疾病缠绕着她,甩也甩不掉。后来见到她时,头发已经全部花白,身材也走了样,不再是原来那个美人了。我10岁那年,太奶奶没有挺过寒冷的冬季,离开了这个人世间。想到这里,我的心仍然在痛,泪还是没受控制流了下来。在泪水中,我感悟着爱的真谛,在泪水中,我仿佛看见了太奶奶朦胧的背影离我一点点远去……
我们用照片刻住历史的瞬间,让时间定格不再是神话。这些瞬间又勾起了我们记忆深处的回忆,令人感慨万分,甚至潸然泪下,沧老的照片印刻着沧桑的历史,讲述着一段真实的过往。