今天,我突然心血来潮,翻看着相册。里面一张金光闪闪的雕像照片吸引了我。照片中一员威猛的大将骑在一匹奔驰的骏马上,怀里抱着一个婴儿,这是程婴抱着赵氏孤儿逃跑时的一幕,这张照片是我今年暑假去藏山游玩时特意拍下的。
那天天气很热,阳光洒在大地上,跟火烤一样。我们一家一路上说说笑笑的,怀着高兴的心情来到藏山。藏山位于山西省盂县境内,群山环绕,古木参天,我一进山,就感觉一股沁凉沁凉的空气扑面而来,夏日的酷热顿时没有了,好爽呀!我们一边走一边观赏着山中的美景,不一会就来到了“神马泉”,据说:当时程婴带着赵氏孤儿来到此处,口渴的很,突然,他们骑的马猛蹬面前的岩石,随着碎裂的石头,两股清澈泉水奔涌而出,从此这里得名“神马泉”。
我们边听着故事,边欣赏着景色,这时一股特别凉爽的风吹了过来,一座古洞出现在前面,它隐蔽在了忠义祠的侧面,一条狭窄的小路延伸到洞旁。走进里面可以看到一个不大的小洞,里面冬暧夏凉,正好可以躲藏两个人,这就是藏孤洞了。传说赵氏孤儿就是被藏于其中而幸免一难的。我不禁为之感慨,一为程婴的忠义,二为赵氏孤儿的幸运。
我们从南天门上了山,一路上走走停停,玩耍着,陡峭的山路引起了我征服它的欲望,我坚定信心,小心地走着,,最终我们征服了这座山,安全的从北天门下了山。走下山后,我才感觉腿肚子发软,累得直喘粗气。
这次旅行虽然很累,不过我既观赏了美丽的风光,又过了把避暑的瘾,更重要的是了解了历史,真是收获匪浅啊!