我的一家作文
我是生长在一个世代都是农民的家庭。解放前虽有二、三亩薄田,但一年到头还是得不到温饱。解放后,翻了身,父母知道只有让孩子去上学读书,学好做人,将来才能改变家庭的命运。我兄弟俩靠政府的帮助,免学费、还拿了助学金。弟弟考进了北京对外贸易大学,毕业后到部队。我考入上海交大附中,高二时去部队当了七年多兵,在部队得到了锻炼,受益匪浅。退伍回家当了一名教师,直到退休。
我结婚后,生有二男一女。现有外孙、孙子、孙女。说起我外孙,在读初中时双休日在家,早上老是起得晚,奶奶催他起来吃早饭,心里不耐烦,出口脏话。奶奶很不开心。这事我们夫妻俩直到后,就对他进行严肃批评:“小孩子不能对长辈没礼貌,你爷爷死的早,奶奶一个人把你父亲和三个姑姑拉扯大,种蔬菜到城里卖,积了钱造房子,辛苦了一辈子。叫你吃早饭也是关心你,你不能用粗暴的态度对待奶奶。”听了我俩的批评后,他对奶奶的态度变好了。又好吃的也给奶奶吃。大专毕业后参加工作的第一年春节,给奶奶、外公、外婆各一千元的红包及礼品。外孙懂事了,我们感到十分的欣慰。
再说孙子和孙女小时候,我教他们画画、写字、下棋、一起玩,还经常讲故事。给他们说做人的道理,对人要有礼貌,要有感恩的心。他们在学校里都当班长,都考入市重点高中,现在都在上海读大学。现在还是经常叮嘱他们书要读好,但学会做人的道理更重要。无论是在学校、家庭、社会,还是将来工作、成家立业,都离不开做人这个道理。
一家人要和睦相处,一方有难大家帮助。比如,两个儿子买商品房时,父母在经济上都支助过他们。前年女儿女婿买商品房时,我两个儿子都拿出钱借给他们。作为父母也同样在经济上支助他们。这事告诉两个儿子,他们表示理解。作为父母做事一定要公开、公平,子女间才不会产生矛盾。
我和老伴结婚已四十八年,从没争吵过一次。有事总要商量,勤俭持家一辈子。我在学校教书她在家种田带孩子,抽空还搞自留地。我有空到菜地浇水。休息天,多数我把蔬菜拿到城里去卖,积些钱。我俩先翻造三间平房,过了十年又造了四间楼房。平时省吃俭用真的不容易。我爱人得了心脏病,到医院装了起博器。后来又做了射频消融术,都是我陪在医院里。平时她吃药、配药、检查等都是我当心。现在爱人得病较前好了好多,但愿咱俩相伴的日子长久些吧!
三年前老房子拆迁,两个儿子为了让父母住得舒服些。各让出一套中套房子给我们。我俩一套住,另一套出租,把租金分给他们。住的房子装修好后,大儿子买了电视机,小儿子买了空调,女婿买了沙发、电视柜及音响等。今年春节,女婿还买了一部ipad给我玩呢!平时子女经常来看望,拿吃的来,问问身体好不好。现在三个子女都买好了小轿车,我们到城里医院看病时谁有空就谁开我们去。有时还会带我俩到风景区去玩呢!
我的女儿对她的婆婆也很孝顺,有好吃的总会给她吃。婆婆几次生病,夫妻俩送她到医院里并陪夜。所以婆婆逢人便称赞媳妇的好。平时我和爱人也时常教育女儿一定要对婆婆好,她辛苦了一辈子不容易。假如你对婆婆不好,我们也没面子到你家来。所以我们和亲家都相处的很好。
现在我退休在家,买了我喜欢的美术书、订了文汇报。在家里看看书报、画画图、写写字。还到镇里参加书画班学习,帮居委出黑板报。生活十分充实,觉得生活在这样一个好的社会里,又有一个温馨的家,感到十分幸福。这与培养一个好的家风分不开,我认为好家风的培育,就要教育家人,要读好书、学好做人、尊老爱幼、勤俭持家、夫妻永相爱,家庭才能美满幸福。