远足作文
古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。
—题记
富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。大丈夫最珍贵的品质是什么?在我看来,持之以恒是十分重要的,一个人的优秀品德我想都离不开他吧。
天高气爽,百鸟朝凤在做平凡的一天发生了一件不平凡的事——远足三都。三都离这儿有十里远。徒步远行是许多人眼中的噩梦,但对于我们这群“囚禁”一个星期多的孩子,确实新鲜的事。
道路很长,但请别望脚下,沿途的路上有许多不同的风景,有山,有草,有树林。与两段拉的十分开格的队伍,一对是朝气蓬勃向上前一对是萎焉在后,大多是因为厌烦路途的长而停下休息,作为不紧不慢的我自然是后一对的。停下,抱怨,再加速一是我前往三都的循环过程,看着前方不断向前的队伍与我不断伸长的距离,放弃坐车去也是我那时心中唯一的想法。可是事与愿违,这自然是天大的笑话,想起在去之前的夸耀其词,其实与现在窘迫的处境,不知脸已经红成了何面目吧!不禁想起了过去的种种。
生活的我本来就是三分钟热度,七分看心情,自然是不愉快的,学习中也是十分的不如意的。头悬梁锥刺股的故事我也听过不少,不懂其意也就是一笑而过罢了。此时却如刺在我的肉身沉浸在我的灵魂般清晰透彻。坚持不懈,持之以恒,恒古不变的道理,老祖宗传播下来的道理。总是明智的,从古至今,走在这条路上的人不少,有智者,有愚人,有舍身取义的,而像我这样平凡的人又有何道理不坚持下去呢……
在回来的途中,我不断奔跑,汗水挥洒下的路途中,坚定比直身板的少年还带着一抹笑意。
持之以恒的品质使我能够不断前行。