远足作文
夏末秋初,独自去远足,不用带太多。
拨开墨绿的藤蔓,脚尖轻轻点在那落叶铺成的道上。头顶的白桦筛下细细、碎碎的阳光,随着风,晕染开去。风中弥漫着着雨后湿润的气息,伴着泥土的芬芳。额前的发丝被撩起,顽皮地舞动着。
秋意,浓郁。眼前是大片的蒲公英,那枯黄的杆子沉默着,好像是在等候着那最后的一阵风,带着她的种子,飞向它们新的归宿。雏鸟羽翼已丰满,是该飞的时候了。居住着老鸟的巢,也已空空荡荡。雏鸟纷纷落在巢边的枝干上,嘤嘤地叫着,仿佛是在与自己的家,作最后的告别。
金黄的野果子,悬在头顶,也叫不出它的名字。果子小小的,还没有指甲盖大。果蒂弱不禁风,好像随时要掉落下来。它们挂在枝头,摇摇晃晃,跌跌撞撞。
微微地喘气,额前的发丝再一次被撩起。脚步未停,继续沿着小道向前走。路遇一蓄满雨水的沟洼,水面上倒映着有碎片拼接起的蓝天。抬头仰望,漫天的云絮,缠缠绵绵,直到天边。偶尔有几只麻雀掠过,朝下四处张望。跨过横架着的粗木,吱吱呀呀的声响,惊动了水里的青蛙,有几只跃出水面,“扑通”一声,从眼前跃过。
不觉间,天色将晚。一缕霞光,透过叶丛,晃着我的眼。我抬头看去,这光,却也亮得刺眼。我走出树林,绿树抖下几片叶子,在我身后纷飞,我深情地与它告别。
太阳偏西,淡淡的晚霞,抹红了西边的天空。更高处,月亮已隐隐约约地显现了出来。眼前是一个静谧的小山村。偶然间,看到一户人家,门前是一片被篱笆围着的花圃,雏菊绽放,淡淡的花香扑鼻,沁人心脾。
这一刻,我沉浸在这暖暖的秋光中,醉了……