今年,森林里举行了一年一度的选美比赛。森林里很热闹。大家都在议论今年最美冠军是谁。选手们也都以为自己是选美比赛的冠军。
主持人小鸟让选手们做好准备,尤其是第一位的选手——孔雀。孔雀深呼吸后,优雅地走上舞台。下面响起了热烈的掌声。这让孔雀更有信心了,只见她拿着话筒,骄傲地说道:“大家好,我孔雀是天下第一美女,因为我有一个无比美丽的尾巴,让我变得更加美丽。”说完,她展开像扇子似的华丽尾巴。尾巴在阳光下就像是镀了一层金子似的。台下的观众惊呆了,它们不知道天下还有这么美丽的尾巴。这让人又嫉妒又羡慕,它们都想要这样的尾巴。
第二位选手翠鸟大摇大摆地走上台。她拿着话筒说:“大家好,我才是今年的冠军,因为我有一副好嗓子。这让我更加自信。”说完。她开始唱起了好听的歌。观众听了,目瞪口呆,久久沉浸在翠鸟的歌声里。有的小动物自言自语地说:“我要是能有这样的嗓子该多好啊。”就这样,翠鸟得到了比孔雀更热烈的掌声。
第三位选手乌鸦上台。还没等她讲话,台下观众就你一言我一语地说起了话。
有的说:“这么丑还参加选美比赛,不要脸。”
有的说:“你看她黑不溜秋的,好难看啊。”……
就在这时,森林着了大火,许多动物都逃跑了。只有乌鸦不顾一切拼命扑火。等火扑灭了,所有动物把最美冠军给了乌鸦。这时,翠鸟和孔雀知道了外表美不是最美的,心灵美才是最美的。