有一种温暖来自自身作文
她不及‘海内存知己,天涯若比邻’那般深情厚谊;也不及‘慈母手中线,游子身上衣’那般温情脉脉;更不及‘死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老’那般儿女情长。
它宛如缓流的河水。在我们内心沉寂的时候,他就努力击打着石头,重新唤起我们的激情;在我们内心干涸的时候,他就努力的缓缓流淌,滋润我们的心田,复苏我们的心灵。
它穿梭在古人的心坎间,时不时给他们力量。
八月的怒风,卷走了你屋上的三重茅,乱如麻的雨,沾湿了你冷似铁的布衾。你的满腔抱负,终究只能被那满江离愁所淹没,你的满江离愁,却无处诉说。不忍你如此痛苦的活着,我劝你不如了结了自己,脱离这痛苦的沼泽,你说,不!你仰天一笑,‘安得广厦千万间,大敝天下寒士俱欢颜!’我被你震惊,‘呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!’我为你扼腕。我知道,这就是来自你心里的温暖。
因为有了它,即便杜甫最终穷困潦倒,和那草堂一起幻化成了泥土,他的灵魂却附着在了那些字眼里,时不时地刺痛我的眼睛。
子美是这样,子瞻又何尝不是呢?
把酒问青天,起舞弄清影,转朱阁,低绮户,颂明月之诗,歌窈窕之章,羽化而登仙,酾酒临江,横槊赋诗,肴核既尽,杯盘狼藉。这样的你,好似潇洒!但我还是读出了你的沉郁,在那‘但愿人长久,千里共婵娟’中,在那‘哀吾生之须臾,羡长江之无穷’中,抑或在那‘何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳’中。我为你斟一杯酒,问你为何有这般独自硬撑的耐力,你抿酒而笑,‘天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。’‘门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。’我知道,那是来自你心里的温暖。
因为有了它,苏东坡才不被那千丝万缕的愁思所缠绕,才有了他这般的豁达、乐观。
车水马龙,人声鼎沸,霓虹灯乱,立足在这个眼花缭乱的现代化世界,却愕然发现,它的踪迹,已渐渐寻觅不到。
打开IQ浏览器,少年自杀的新闻扑面而来,我不知道是什么样的风浪,竟能卷走一个个正处在花样年华的少年活下去的希望。哦,原来不是风浪太大,而是他们承受风浪的能力太弱,他们太容易被击垮,因为他们失去了来自心里的温暖,他们的激情无法被唤起,心田无法被滋润,心灵无法被复苏,因此他们少了杜甫的那份坚强,苏轼的那份洒脱。
让我们一起去寻觅它,找回我们已丢失太久的那份温暖,我相信,这个世界,有了它,会更美!
有一种温暖来自自身,你可曾被它滋润过。