毕淑敏在她的散文《我的五样》中提到,她一生中最重要的五样东西,是“阳光、空气、水、鲜花和笔”。前三者是生命所必需的,后者是她最热爱的。为了遵循老师的游戏规则,她首先忍痛划去了“鲜花”,然后是“水”和“空气”。只能留下最后一样,她在“阳光”和“笔”中难以抉择,最终选择了“笔”。
我不禁拿起笔写下了我的五样:阳光、空气、鲜花、爱、书。写完之后再看看,自己也给吓了一跳。阳光洒在身上,暖暖的十分舒适;新鲜的空气使人清爽,那是自由的象征;鲜花令人喜悦,使人联想到美好的生活;而爱,包涵了亲人之爱、友人之爱、男女之爱,使人心灵强大。书,则为我打开了探索新世界的大门,它带给我永无止境的新奇感受。现在,我要划去它们,只留下一个,真的是好生为难。我思虑再三,先后划去了“鲜花”、“空气”、“书”,剩下了“阳光”和“爱”。这该如何选择是好呢?思前想后,毫无头绪。阳光、爱?爱、阳光?我想起了冬日时候的太阳,冷,耀眼,却没有多少温度。可是,当我和爸爸妈妈一家子围坐在餐桌前,其乐融融地吃着火锅,丝毫没有感觉到冷。我笑得很开心,除去热气腾腾的火锅带来的热度,我更多感受到的是家人之间相亲相爱的氛围。只有爱,才能让心灵感到温暖,感到满足,无物可及,无可比拟。
也许书中描述过这样一种女子,饱读诗书、善良温柔、平和从容,给人三月春风的感觉。那时我时常疑惑,这是怎样美好的女子?世间真有这样的佳人吗?长大后,才渐渐能勾勒出她们的模样:高挑身材、盘发、旗袍,手执书卷,顾盼间眉眼温柔,行走时袅袅婷婷,如同画卷间精描着的,瓷瓶上细绘着的。如此的美好、温暖,似三月最温柔的那一缕春风,沁人心脾。那必是从书中读来的,鸟语中听懂的,麦浪上浮着的;必是无人时静静沉淀出来的,必是海风的咸湿磨炼出来的,必是静待花开、坐看云起时得来的。她们的温暖,是来自内心的强大,从骨子里透出来的。
我们或许会被“趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓,更锰煳地,点缀些翠羽丹霞。莫辜负四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳”这样的美景所打动,或许会被“珍珠芙蓉烩、八宝鸭、酒酿樱桃”这样的美食所诱惑,可最终,我们还是希求得到心灵的温暖。太阳是温暖的源泉,可我想说,真正的强大,是内心的强大;真正的温暖,是内心的温暖。它,来自爱。
我喜欢的一句个性签名说:“若无人陪伴,愿你成为自己的太阳。”愿这个世界充满爱,也愿自己拥有爱的能力,爱他人,爱自己。