我是电作文
这几天特别冷,早上妈妈就开车送我上学。
到了学校附近,我和妈妈再见下了汽车。正要关车门的时候,我感觉我的手像被针扎了一样,有点刺痛,吓得我急忙把手拿开,很奇怪,什么东西扎了我一下。正在纳闷,妈妈笑盈盈地对我说:是不是被电到了,这是静电,因为你身上带电。什么,我身上带电?难道我是个小电人吗?我是传说中的发电机器人吗?
接连的几天,我下车关门时、开屋门、拉门把手、和妈妈拉手时总会碰到被针刺的感觉,那种被电到滋味可真是非常不好受。
今天晚上妈妈为了解开我心中的疑问,让我和她一起上网找答案:
人身上如果有棉质服装,加上天气干燥,人在活动的时候,皮肤和衣服就会相互摩擦,衣服上的原子就失去电子,于是原子核的内外电荷不平衡,就显电性。但夏天由于平时周围的湿度(水蒸汽的浓度)比冬天高,产生的电荷及时被水蒸气带走或通过皮肤和大地接触,从而引向大地。
到了冬天,天气干燥,皮肤干燥,身上产生的电荷不能及时被带走,越积越多,这些电荷就会移到衣服表面比较高的地方集中起来(如衣服上的线头或竖起的棉丝,避雷针就是采用这样的原理。),一旦遇到与它们电性相反的电荷,就会放电,强大的电流能把空气中的氮元素或其它元素激化,就产生了电火花,这就是所谓的荧光放电,和打雷、日光灯一样的原理。
现在我明白了静电现象产生的原因,原来它和平时我们所说的电是不一样的,不过身上带静电也很难受,有没有防静电的方法呢?下面是我还查到的5种防止静电的方法:
1、出门前去洗个手,或者先把手放墙上抹一下去除静电!还有尽量不穿化纤的衣服。
2、为避免静电击打,可用小金属器件(如钥匙)、棉抹布等先碰触大门、门把、水龙头、椅背、床栏等消除静电,再用手触及。
3、穿全棉的内衣。
4、准备下车的时候,用右手握住档,然后用手指碰着下面铁的部位,然后开车门,把左手放在车门有铁的位置,但是左手别松,然后把右手放掉,下车。
5、勤洗澡、勤换衣服,能有效消除人体表面积聚的静电。
哈哈,我这个小电人以后再也不怕被电到了,因为我找到了防止静电的方法。哦耶!