一张旧照片作文
每个人的家里都有不少旧照片,那些珍贵的瞬间就是生活的点点滴滴,共同串成了充满酸甜苦辣的人生。我今天要和大家分享一张旧照片。
这张旧照片拍摄的时间是春天,拍摄地点是一个院子。照片里,院子里有五颜六色的花朵,一位童心未泯的老人和一个稚嫩的小女孩在一同玩耍着,老人和孩子的脸上都洋溢着无比的喜悦。那个小女孩就是我,那位老人是我慈祥的外公。那是我五岁时的一张照片,每当我看到它,就会唤起我对外公和外公家院子的许多记忆,因为我在那里度过了难忘又美好的童年!
外公家的院子有许多东西:菜有油菜、紫苏;花有千层楼、丁香;蝴蝶也有很多的种类,它们在花丛中和谐地玩耍;蚂蚁在鹅卵石间忙碌地寻找食物,偶尔也会遇到刚从泥土里伸出头的蚯蚓,转眼间又分道扬镳,各忙各的去了。院子中间有一口水井,光滑而又带着岁月的痕迹。在我的记忆中,这些菜、花、蝴蝶、蚂蚁、水井……没有哪一处不是愉悦的。
外公时常去打理院子,我就跟在后面。外公修剪花草,我就挑拣些还未完全凋零的花,把花瓣小心翼翼地摘下,然后收集起来。收集了一定数量的花瓣后,就用小手捧起一大堆花瓣往天上一洒,调皮地喊道:“耶!下花瓣雨喽!”之后,外公和妈妈会一起收拾洒落的花瓣。
小时候的我分不清蒜和葱,闹了不少笑话,外公就耐心地教我分辨,我也就马马虎虎地听着,所以还是会闹笑话。每次吃点心时,我总是故意走到院子里去吃。一边吃着,一边故意“掉落”下一大块给地上的小蚂蚁,然后蹲在地上看它们慢慢地搬走点心。
随着时间的流逝,这张照片渐渐有些发黄。清明节回家时,我看到曾经美丽的院子已经变得杂草丛生,因为外公已经去到另外一个世界了,在他的世界里,应该也有一个美丽的院子吧……