1937年8月28日,人们提着大包小包为准备回家过年。天空上的云,有的像小羊,有的小狗,有的像小猫;站台上的人,有的在睡觉,有的在说说笑笑,有的孩子在咿咿呀呀地叫着……完全不知道日本侵略要轰炸掉上海火车南站。火车站里也人流涌动,拥挤成一片。
不过一会儿,从天空中飞来了几个小黑点,那几个小黑点越来越大,也听见了“轰轰”的声音,只听见有人叫到:“日本鬼子的飞机来了,大家快跑呀!”话语刚落,在战斗机上的几枚导弹落了下来,顿时,火车站里废墟一片,人们死的死,逃得逃。原本繁华而美丽的火车站变成了废墟,断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋,满地的碎砖碎瓦。几分钟前的火车站还是热闹而喧哗的,可现在却如死一般沉寂,不时传来几声哭喊声、呻吟声。突然,在不远处的废墟上竟然传来了一阵又一阵的哭喊声,走近一看,哦!原来是一个3岁的小男孩,满身是血,张着大嘴在无助下哭喊,两条腿盘着,还穿着尿不湿呢,一看就是只有几岁的小男孩。他不知道父母为什么一动不动?不知道为什么火车站那么破?一连串的问题让他迷惑不解……
过了几天,一个人收养了这个小男孩,小男孩长大后,那个人告诉了他的父母,被导弹炸死了,而小男孩只听了一半,眼泪就一下子涌出来了。小男孩说:“谢谢你,谢谢你救了我,不然我不可能活到现在,我该怎么样报答你的好心呢?”“你不用报答我,你只要能为祖国做出贡献就可以了。”那个人说……
最后,小男孩成为了一位导弹学硕士,精通八国语言,发明了原子弹和核导弹。让中国变得更加强大吧!让日本鬼子瞧瞧中国的厉害!让他们知道中国不是好打的!我也劝劝你妈,别以为自己强大就以大欺小!也总有一天,你们日本会沉到海底的!