天阴森森的,屋外正下着小雨,屋内亮着灯。突然,屋内一位少年夺门而出,将门狠狠的摔在门栏上,紧接着,屋内传来一位老人的叫声,也不知道叫些什么,少年头也不回地跑了出去。
少年跑了出来,满脸的泪水,不知道该向哪去,更不知道可以去哪。“回家吗?”“不!”“那么你想去哪呢?”“不知道……”少年在心里就这样一问一答,满脸迷茫与纠结,但脚步没有停下。
雨继续下着,少年不知道跑了、走了多久,时不时向后面张望。少年又向前望去,空荡荡的,了无一人。从未独自一人走过夜路的他,心里不免有些害怕。突然前面出现一道亮光,径直向他走来,少年怯怯的、慢慢的将脚步移到路边。那光越来越近,越来越亮,原来是一位老人牵着一个小孩走来,少年看着他们,心里有一阵凄凉涌了上来,每天他不正是如此和奶奶这样走着吗,而现在,却……
“小孩子,你怎么一个人走呀?这么晚了,你怎么还不回家呢?”老人问少年,少年呆呆地站在那里,把头深深地低了下去,不做声。老人见状,大概明白了什么。老人把少年带回了不远处自己的家。少年看着这陌生的房子,还有那一张张陌生的面孔,只能怯怯的站在门口。过了一会儿,老人端了碗面给少年,少年没有接,老人见状,把少年拉倒桌子边,按到椅子上,再将筷子送到少年手中,见少年还是不动,老人竟一点一点的给少年喂了起来。少年流泪了,自己与这位老人素不相识,他竟然对自己这么好。少年止不住痛哭流涕,向老人讲述自己离家出走的经过,老人听完后,说“那你打算到哪去?你不回家,难道忘了家人这么多年为你操心,关心你,呵护你吗?受了点小委屈就离家出走,你这样做对得起他们吗?”少年从没这样想过,默默的低下头,突然发疯似的跑了出去,向着家的方向,跑了出去。
到家了,少年推开沉重的大门,见奶奶坐在椅子上抹着眼泪,他走了过去,轻声地说:“我错了……”“回来就好……”奶奶无力的答道。少年又再次流下了眼泪,因为他知道,这短短四个字中饱含了多少伤心和担心。
这位少年就是我,现在想来,那时冲动的离家出走是多么的傻啊,伤了奶奶的心,也差点迷失了自己。它让我记住:家,是永远的港湾。