我咋这么傻作文
“我咋这么傻呢?”,此问一出,无数围绕着“傻”一字的话语便闯进了我的脑海——“你怎么那么傻哩?”、“你傻啊你”、“哦!我服了你了,你真可爱,傻得可爱!”……自觉我不是文艺青年,也没有高冷的气质,只是时常思维脱线罢了,却未曾发现“傻”从何处来。作为一个自诩颇具思想的姑娘,我略略地扫描了一下我的记忆库,还真发现了我“傻”的那么点蛛丝马迹。
画面停留在某年夏日,人潮涌动的大街上,我和妈妈在逛街。街人行人各形各色,最引人注目的便是那四下散步的行乞者。我的视线一一扫过那些行乞者,最终定格在一对母女身上。那对母女衣衫褴褛,脸上布满灰尘,小女孩只到我腰际,睁者水汪汪的大眼睛,看上去十分可怜。那个妇女手中拿着一个缺角的瓷碗,瓷碗内零星放着几枚硬币。
看到这一幕,我廉价的同情心又一发不可收拾地泛滥开来。我拉过妈妈,想着哪怕给她们几元钱也好。还未开口,那个乞讨妇女的目光突然撞上了我的视线,那直勾勾的不带一丝遮掩的目光竟让我有点害怕。我不由怔住了。妈妈见了,却拉起我的手快步向反方向走去。我疑惑不解,回头,那个妇女拉着小女孩儿正疾步向我们的方向奔来,口中含糊不清地喊着:“好心人。”直到我被妈妈拉着走到下个路口,我还久久回不过神来。妈妈责怪道:“下次遇到这种人,不要管,点头走就是了,傻孩子,你以为她们真需要我们帮助吗?说不定,她们过得比我们还好哩!”我听了,讷讷地点点头。
画面又跳转到学校操场的环形跑道上,此时正如火如荼地进行着运动会。我和众多选手拥挤在同一水平线上,就等着发令抢响,我们便都不顾形象地争先向前涌去——“哎呦!”一声娇呼引得我暂缓脚步,回头一望,原来是与我点头之交的一个选手摔倒了。我越跑越慢,频频向后关注那个姑娘。身旁一个个风一般的女子超越我,我却不管不顾。在n次回眸后,那个姑娘终于从地上爬起,奔向前方。直至与我擦肩而过,她眼角的泪好像落到了我的脸上,我轻声对她说了声:“加油!”
她奋力直追,我渐落人后。她勇得前三,我亦如此,不过却是倒数之名。听人问起为何我开头就慢,我答:“心有余而力不足吧。”
思绪拉回,放下手中的笔,凝望手上的冻疮点点——那是寒风与冷水的产物。耳畔又响起妈妈的唠叨:“你怎么又长冻疮了?就这么不爱惜自己,你就那么傻吗,最后伤害的还是自己。”想起这些,我真可感叹一句:我咋这么傻呢!
原来,记忆中的我,直到现在的我,都是一个傻姑娘。