从小到大,我做过不少的傻事。但是,最令我印象深刻的,却是一件根本称不上傻的“傻”事。
记得那时在我在北京旅游的时候。有一天,我们刚刚游览完鼓楼,天正值中午,我便决定去饭店吃饭。那时正是八月初,夏天的阳光烘烤着大地,连路旁的小草也都被晒得低头弯腰,仿佛整个世界就是一个大烤炉一样,烤得人腿脚发软。街道上一个人都没有,这火辣辣的太阳把人都赶回家去了。我刚从开着空调的饭店里出来,只感到一大股强大的热浪席卷而来,我立刻躲入了大树的树荫里去了。
正当我抱怨这该死的热天时,我看到东面的马路上隐隐约约出现了一个人影。只见那影子在慢慢扩大,越辩越清晰。待到近时,原来是一个老汉骑着一辆拉满了破烂的破三轮车在爬坡。那个老汉头戴斗笠状的草帽,身上穿着件破白布衫,白布衫还微微泛黄。他大概六十多岁,皱纹已经爬满了他的脸庞。他的皮肤黝黑,显然是在太阳底下长期干活。他骑车爬坡十分费力。他身子大幅度的前倾,好似不是骑而是拽三轮车上坡。他手臂上的青筋暴起,额头上沁出了汗珠。他这一幅样子,反复是隋朝时拉龙舟的纤夫一般。我站在树下,望着他的身影,不觉从心里说:“嘿,这老头儿,这么热的天还出来,真是傻呵!”于是,我便不再看他。
正当那老汉快要到坡顶时,突然,他的脚滑了一下,三轮车顺着坡势滑了下去。我这时想去帮他,但一想这大热天的,出去肯定热死人。而且我觉得那老汉自己能解决的,于是我站着没动。
当三轮车快滑到坡底是,从路边的店铺里出来了两个年轻人。他们俩顶住了三轮车,三轮车不再下滑。这时,老汉回头望了望他们,随即就明白了。于是,他们三人开始合力推车。两个年轻人在后面用力推,他们用肩膀顶着三轮车的后面,用尽全力推。老汉也在前面使劲蹬。三轮车的速度得到了提升。终于,在三人的共同努力下,三轮车终于到达了坡顶。这时,老汉下车来,满脸感激地递给两个年轻人几张毛票,想给他们,但他们只是笑笑就走了。
这时,我站在树下,亲眼目睹了这一切。我是多么惭愧啊,我感到我之前的观点是多么愚蠢啊。父母老师教给我的乐于助人的优秀品质我都忘了吗?我应该向那两个年轻人学习。