我的母亲作文
如果说,老师教会了我们知识,那么我的母亲,教会了我做人、做事,她勤奋好强,对我期望很高。
母亲是1973年出生的,外婆随外公去边疆开发支援,母亲,就生在边陲小镇一四二团。边疆的生活十分贫苦,但外婆只生了三个孩子,最起码的温饱还是可以保证的。母亲有两个哥哥,外公一直想要女儿,所以,母亲的出生让外公十分欢喜,备受宠爱。
虽然在那个年代,女孩子不被重视,父母并不会让她们读多少书,但外公外婆开明,让母亲去读书,只是母亲幼时贪玩,成绩一直平平。到了高中,母亲才开始好好读书,但以前落下太多,团场师资力量又太差,母亲学习非常艰难。
高考那段时间是母亲最艰难的时期,外人的嘲讽与成绩的不理想一直让母亲烦恼,甚至有一个哥哥的朋友到家里说:“女孩子读那么多书干什么?最终还不是要嫁人,靠男人吃饭的?”母亲非常气愤,她想用自己的努力证明给世人看。
母亲每夜苦读,半夜只要一醒,就会捧起书来。她曾半开玩笑地同我说:“那时,从没有时间看一看新疆凌晨的天空是什么样子,都在埋头苦读了。”她不知道什么叫努力,只不过是拼尽全力罢了。母亲复读的那一年中,高考总分提高了100分,曾经的年级第一都被她远远甩在身后,在那个全校没几个考上大学的年代,她考上了一所985院校,以自己的实际行动,活生生、狠狠地给那些歧视女性的人打了一巴掌。
母亲从小勤劳,或许是因家境,母亲很小的时候就开始承担大部分家务,后来家境好了,母亲仍然习惯做家务。母亲从小教导我勤劳,如今的我自理能力很强,母亲有大部分的功劳。
母亲的生活用“勤”字便可概括全部,勤劳与勤奋便是母亲的代名词。她的教导,我会铭记于心,永远执行。