真挚的作文
真挚是一座沟通的桥梁,真挚是一束沁人心脾的鲜花,真挚是人与人之间最美好的情感。
朋友之间的真挚,是友谊;恋人之间的真挚,是爱情;亲人之间的真挚,是亲情;陌生人之间的真挚,是帮助。难怪有人说:“真挚是人类最宝贵的财富。”因为它无所不在。
真挚是什么?是李白对汪伦“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”是王勃的“海内存知己,天涯若比邻。”是鲁迅那“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的奉献精神;是白居易“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿!”的感慨……可是有的时候,真挚再简单不过了:拉一拉手,拍一,打一个招呼就传递了真挚。
在生活中,处处可见“真挚”。举办校运会,同学们一起跳长绳的合作,课后的“一帮一”差生辅导,共同研究攻克难题,也是真挚的表现。我的同桌性格内向,不爱说话,英语不怎么好,老师要我多帮助他。可是他根本不买我的帐,让我无从下手。要怎么帮呢?我注意到了他数学好的优点,便经常真挚地向他讨教难题,我真诚地说:“你是解数学的高手,怎么碰到英语就手软了?”于是他向我敞开了心扉,他说:“英语干巴巴的,没什么可研究,你有什么好方法让我感兴趣?”“有。”我拉着他的手说:“我们去操场吧!”我们边散步边温课文边记单词,还用了情景对话。他感慨地说:“这样学就有意思多了!”从此,我经常课外辅导他,让他对英语感兴趣,成绩也上去了。他也成了我的好朋友,我也从中学到了他敏锐的数学思维方法,受益匪浅!更让我体会到:赢得别人的真挚并不难,不过你先要用自己的真挚感动别人,这就是真挚的智慧。
真挚不一定都是笑颜。有时候,别人对你的一个皱眉,也是雪中送炭的真挚。有一次上学快迟到了,我不看红绿灯就急匆匆想过马路,是一位叔叔用皱眉的眼神提醒了我,让我收回了脚,这不就是另一种真挚吗?那次我上课走神,被老师批评了一番,我羞愧地低下了头,让我体会到这种与众不同的“真挚”。一句表扬,会给你前进的动力,这是真挚;一句批评,让你认识错误,也何尝不是真挚?你不要因为别人的皱眉、批评而抵触,要知道这也是别人对你的真挚。
真挚二字是对人类最美好情感的诠释,让我们珍惜真挚,传递真挚,发扬真挚,让真挚万古长青!