走在公路的一旁,我与妈妈正有说有笑的。忽然,前方一个老人吸引了我们的注意。老人头发花白,胡子乱糟糟的,颤巍巍的手里捧着一个小破碗,碗里装着一元、五角。此时老人正用一种期盼的目光看着我们。看着老人这样的形象,不禁让我想起了……
那个西湖山下乞讨的老人,看起来也是这般可怜。每次我遇见他,总忍不住要掏出一两元钱给他。可是,过年前的一天却是个例外。
那天,我只带了一张10元的钞票。我和朋友爬山下来时,正好走到他面前。“行行好吧!”老人用乞求的目光看着我们。我们相互望了一下,朋友说她没带钱。我正想掏点钱给他,一摸口袋,猛然想起自己只有一张“大钞”。怎么,难道一次性给他10元?老人依旧用乞求的目光看着我。我犹豫着:就算他多么可怜,可给他这么多钱,也不太好。何况我现在还不会赚钱,可不能乱花!
经过一番思想斗争,我最终还是对老人说:“对不起,我没带钱!”说着,我自己也心虚得厉害。我以为老人这下子一定会直接别过头去,再向别人乞讨。没想到老人听了,竟扯动嘴角露出了微笑,对我说:“新年好啊!”带着地方口音的普通话,以及那仍带着一丝乞盼的目光,直击我的内心深处!这时,他脸上的折皱、那一道又一道的深纹仿佛刻进了我的心里。我脸上一阵发烫,我已经后悔了,可我现在再把钱给他吗?这不是直接戳破了我的谎言?为了掩饰自己的尴尬,我向他微笑着点点头,马上转过身去了。
过后几天,我一直在想那位老人该怎么过完春节,而且越想越羞愧。我没有给他钱,可他却不想我想的、像平日里的乞丐那样直接别开脸向别人乞讨,反倒送了我一句祝福的话语。虽然这不过是一句普通的话,但在我看来这却是他所能给的最贵重的礼物!老人他沧桑的脸,透露出他已经经历了风风雨雨、看尽了世间的冷暖,但面对一位没给他钱的陌生人,却也能如此的真诚以待!
看尽世间冷暖,却仍能保留自己最后一份温柔,如今这种人还剩下多少呢?那一声“新年好”,那乞求中带着温柔的目光,注定让我铭记。