真挚的作文
春节将至,火车站里都是提着大包小包的人,人山人海。唯独站口的那个角落,散发出别样的冷清。
他坐在那里,戴着一顶破旧不堪的黑帽,遮住了他的脸,能些许看到些胡碴。灰暗的头发中掺杂了些银白的发丝,散落在肩膀上。他只穿了一件单薄的衣服,衣角已经开线了,裤子上的补丁最多,针线青晰可见,虽多但松,可裤子里却什么也没有,皱巴巴地落在地上。裤子旁,放了一个生锈的盆。
他所在的那一角散发着恶臭,就如同腐烂的肉,让人感觉恶心。临近春节,人们都像赶命似的挤进车站,人们顾都顾不上他,可也有不少人用嫌弃的眼神瞥上一眼,就窜进车站了。只有极少数人停下来,用怜悯的神神看看他,却并不投钱,而是叹了气地自言自语:“也不知道是不是骗子。”
我在车站等人,看见了他。拖着行李箱,走到他眼前,掏了掏口袋。只剩下两块钱硬币。我都投在了那个生锈的盆子里。“啪嗒”脚下传来了钢板儿碰?的声音。
他缓缓抬起头,我才看清了他那沧桑的脸。他的眼窝深陷,眉目缓缓舒展开来,用真挚的目光看着我,小声地说了一声“谢谢”。
车站中人头攒动,人们托着行李,接着电话,在车站里来回走动着,十分喧哗。
但在我眼中,只有他一人;在我耳中,耳畔只有他的那句“谢谢”;在我脑海中,他真挚的目光不断重现。
在这漫漫冬日,世间像他这样的人多得数不胜数。为着那些钱,在与家人团聚的日子里,要用褴褛的衣衫对抗冬日,要受尽他人异样的目光,孤独寂寞,只为延续低贱的生命。
愿暖风拂过你的脸颊,愿道路在你脚下展开,愿世间的善人变多,少些冷漠与排挤,多些关心和怜悯。