在橘黄色的灯下,我的笔沙沙的写个不停。学习了一个多小时,我不觉得把头伏在了桌上。“累呢吗?这时传来了一声熟悉而亲切的关怀。抬头时,桌面上一放上了一杯妈妈亲手泡的咖啡。
我端起这杯热气腾腾的咖啡,闻着杯里散发的诱人的香气,又一次品味咖啡的味道,在这静谧的夜,不禁陷入沉思……
蓦地我发现伟大无私的母爱多么像这杯浓浓的咖啡啊!它散发着一种特殊的香气,喝第一口觉得没什么味道,喝第二口觉得有些苦涩,直到喝到最后才品出它的甜来。因为它的糖分沉淀在杯底,只有细细的品味才能品出它的甜来!这正如含蓄的母爱,他表现在母亲的一言一行中,一句亲切的问候,一生嘘寒问暖的关怀,一些苦口婆心的唠叨,甚至是严厉的责备……这不都是爱的表现吗?
而我却熟视无睹。从师三年前我就开始摄取母亲的乳汁,并向家里索取一些蔽体果腹的物质。岁月流逝,我从一个年幼无知的小男孩变成了一个中学生了。而母亲的两鬓却悄悄长出了一根根银丝,她他为我的成长操碎了心,无怨无悔的献出了她的一切。母爱这杯咖啡,我整整品了十三年,才品出它真正的味道。这十三年来,我的任性,无知,给母亲带来了多少伤心,我的叛逆给你带来了多少痛苦,而你用一颗宽厚仁慈的心包容了我所做错的一切。我我如何才能报答您那如太阳光辉般博大深沉的爱呀!
不知那一位哲人说过这样一名言:“把世界一切都承担下来,最后却忘了自己的人往往都是母亲。”
谁说不是呢!最是动数母爱,我会沐浴着母爱的春风秋雨,去坚定的走我人生的道路!