我的财富作文
年少的我们还没有能力通过工作获得财富,但我也有属于我独特的一份财富,烙印在心底,久久无法忘怀。
今年春节,父母带我回爷爷奶奶家团聚,坐车从家开到金山,至少需要一个半小时。刚到金山,从车窗向外望去,一眼就看到属于江南独特的老派建筑,白砖黑瓦,弥漫着浓厚的江南气息。童年时期的回忆,瞬间浮现在眼前。
车子一转弯,就看到热情的奶奶正在向我们招手,边小跑着,边对我们说:“你们来啦,早就听说你们要来,我准备了糯米,今天晚上我们做锅巴吃!”
到了家里,爷爷奶奶连忙安顿我坐下,爷爷为我沏好茶,端到我面前,亲切地说:“一路上累了吧!快!先喝点茶。”
晚上六点,到饭点了,爷爷奶奶开始为晚饭做准备了。奶奶先将事先泡好的糯米从水中捞出来,只见盆中的糯米颗颗晶莹剔透,颗粒饱满,像一粒粒珍珠。我连忙从奶奶手中一把抢过盆,想帮忙一起做。没想到,忙倒没帮上,糯米浪费了不少。奶奶并没有生气,只是笑笑:“做事不留心,还是小孩子。”我也跟着笑了起来。
心灵手巧的爷爷用模具把还没炸的锅巴做成了不同的形状:云朵的,兔子的,小熊的各式名样,数不胜数。一切都准备就绪后,爷爷拿起一个大锅,架到炉子上,倒上油,等油热后,放入锅巴,只听见“嗞啦嗞啦”的声音,热油像顽皮的小精灵,在锅上跳舞。不一会,金黄的锅巴出锅了,顿时,糯米的香味立即飘散开来,钻入我的鼻子。
饭桌上,我们为彼此送上新年祝福:“祝爷爷奶奶长命百岁,福如东海!”“祝孙女学业有成,快乐成长!”在我们的欢笑声中,承载着我对童年的回忆、对家乡的眷恋。
家乡的记忆,是我最宝员的财富,直到现在,那些回忆也时常在我耳边回荡。属于家乡的财富,比什么都珍贵。