父亲的背影作文
父亲是个内敛的人,父女之间,很少有温情的时候。我敬重父亲甚至畏惧,从不敢正面直视他,所以在我脑海中父亲的画面,都是父亲端坐的侧面和他高大的背影。我尤其记得父亲的背影,大概一生都忘不了吧。
父亲不苟言笑,我没有在他背上嬉闹的时光,对他也从来是敬而远之,虽说不曾体会过父亲后背温度,却不只一次感受过父亲背影的高大。父亲很高,走路步子也大,从面前走过都会带过一阵风。少有的同行中,我往往跟不上他的速度。每落下很长一截,我都能看到父亲笔直的身躯。他不回头,也不催我,就站着等着我赶上,父亲那高大的背影,端正严肃,从小就熏陶着我。每至这种时候,我就会生出几丝莫名奇妙的不服气,小孩赌气般的想法,使得我一鼓作气跑过去,大跨步的随父亲走。童年是在这种追赶中跑过的。小时候,父亲的背影是我追赶的目标。
尚小的时候我还不能理解父亲的一些行为,长大些后,才懂事了点,明白了父亲深藏的关爱。我不知道有多少次。而我印象最深的是那个暴雨中的冬夜。雨很大,我听着雨声,似乎快要把屋顶敲碎。我不知怎的醒了,已是深夜,却能真切地看到屋里的人影,很熟悉,正是父亲。他背对着我关窗,窗户可能隔绝了些许雨声,我能听到父亲沉重的喘息。我的双眼在夜色中发亮,那是闪动的泪光。父亲啊,他第一次在我心中不再可怕。父亲转身关门,走了。他高大的背影,在这朦胧的夜色中,留在了我的眼中、心中。那几年的夜晚,父亲的背影曾数次温暖我的心房。
时光从指缝间溜走,当年的小女孩已经长成一个半大姑娘了,前几天回家,父亲还拉着我比了比身高。真快,比父亲矮不了多少了,我得意洋洋之际竟没有参透父亲的沉默。傍晚,风吹过枯叶,发出飒飒的悲鸣,我无意中瞥见父亲的背影,他只是站着,却让我出了神,我竟从中寻到了几丝惆怅。许是被生活中琐碎的事压得累了,在这沉沉的日暮中,父亲的背影略显得沧桑了,想到父亲日日早出晚归,早晨冒着风霜骑车出去,晚上顶着风沙疲惫回家,年纪并不是很大的他,竟也生出了白发。父亲要强了半辈子,其实,也是会累的。随着我不断长大,父亲也在日渐变老。如今,父亲的背影,让我心酸。
我永远记得父亲的背影,忘不了他端正严肃,教我独自赶上的道理,忘不了他外表不露,却在冰冷的雨夜中送来温暖的真情,忘不了他饱经风霜,仍坚挺到底的倔强,忘不了他,永远高大的背影。