父亲的背影作文
我的父亲今年44岁,留着一头精干的短发,一米七的身材,较瘦,走起路来,总是把腰杆挺的直直的,从他的背影看上去,很是精神。父亲在企业上班,每天早出晚归,但是再晚回来,只要我还没睡,都要到我房间,与我交流当天的学习情况,关心我的学习。
父亲是个严厉的人,尤其是对我,要求我坐要有坐像,站要有站像,跟他一起外出,走在路上,不挺直腰板走路,他的“霹雳掌”就会朝我的后背拍过来,督促我腰板挺直了,路走好了!父亲对我的学习尤其要求严厉,要我回到家,先温习当天所学的知识,再做作业,不能用“作业帮”,书写要规范,字迹要端正。
记得一天傍晚,吃过晚饭,我自觉地回到自己的房间,因为惦记着阅读心爱的小说《哈利·波特》,我迅速地做完了语文、数学、英语作业。因为赶时间,字迹不够端正,还有几处地方打了黑巴巴。但我还是硬着头皮去请父亲给我签字。父亲在我的书桌旁坐下,看着我摆在桌面的作业,父亲直着上半身,皱着眉,用铅笔圈出了我字迹潦草,不端正不规范的地方。严肃地说道:“思远,你今天的作业书写极不规范,从你的字迹来看,就是心不在焉,没有专心,必须重写”。第一时间我感觉心里十分委屈,我瞄了一眼父亲划得圈圈,发现那些地方,又不是做错了,只是字写得不那么周正而已。我不敢说,怕父亲骂,但是我又不想重写。犹豫了再三,我还是鼓起勇气怯怯地向父亲说道:“我又没做错,我不重写”。父亲厉声说道:“不行,必须重写”。说完,站起身,走出了我的房间,看着父亲走出房间的背影,强烈地感受到的了父亲的严厉,父亲的毋庸置疑和父亲那不会改变的决定。我觉得很是委屈,扑在床上痛苦起来。这时候,妈妈来到我床边,温暖的手抚摸着我的头说道:“爸爸对你严格要求,是为你好,要的是你能从小养成好的学习习惯,养成好的规矩,你要理解爸爸”。听了妈妈的话,我慢慢停止了哭泣,想了想今天自己的行为,确实做作业的时候,没有全神贯注,就想草草完成了事。想到父亲平时对我的爱护,心情稍微好了一点。我坐到书桌旁,按照父亲的要求,认认真真、仔仔细细地重新写了一遍。完成后,我再次请父亲给我签字,父亲走到书桌旁,坐下,没有说话,签好字,父亲说道:对不起,思远,我也是太急躁了,作业做完,早点休息,明天才有更好的精力学习。”父亲说完,走出房门,看着父亲的背影,我深深感到,那就是父爱如山吧!
父亲的爱明晰着我的足迹,父亲的爱让我成长,父亲的爱就在我的身边,我爱我的父亲!