父亲的背影作文
时光在不经意间流逝,我已从一个稚嫩的孩童成长为一个少年,在我的青春岁月里,父亲却在渐渐老去……
小时候,父亲常常拉着我的手,带我出去玩儿。我才刚刚学会走路,父亲便用他厚实的手紧握我的手,一步一步地,慢慢地走向前方。这时,我觉得父亲是如此高大,他与母亲便是我生活的全部。父亲那时工作繁忙,经常出差,有时甚至一两周都见不到他。每次,他准备出差时,我就使劲抓住他的衣角,号啕大哭,妈妈抱着我,我却紧紧父亲的逐渐缩小直至最后消失的高大又熟悉的背影……
当我渐渐长大后,父亲已不再像我小时候那样牵着我的手在广场上转悠,我的身高却随着年龄的增长而长高。那时,我才发现,其实父亲早已不是像我小时候的眼中那样高大,他也不过是和大多数人一样,再普通不过了。
不久前的一天,我站在远处看见了父亲,他背对着我,和一群朋友站在一起,他并不显得突兀,和所有人一样,一样可以很容易消失在人群中。我怀疑自己是否看错了,可当我走进些,再走近些,没错!他的确是我父亲,可他又何时变得如此变得如此苍老?整个人都显得如此不起眼。
现在,我与父亲仍保持很好的关系。它更像是一个知心朋友,愿意倾听我诉说的每一件事,愿意为我排解任何愁绪,善于观察我的喜怒哀乐。我的个子虽已到了和他肩头一样的高度,甚至更高一些。可是我一样得依靠他,不仅是宽厚的肩膀,还有那熟悉又陌生的背影……
原来,那样强壮、那样高大的父亲也会苍老;原来,岁月不会遗忘每一个人;原来,所有变化都是一瞬间的事。可能,父亲自己都不曾发现。我不敢想象,若干年后,父亲的背影又会给我带来多大的震撼!甚至佝偻,甚至连腰都无法直起……可是,不管多久,不管怎样,也影响不了父亲在我心中的高度,依然高大,依然伟岸……
我今所拥有的青春,是用父亲的青春换来的;我所有的美好,都是父亲的岁月换来的;我每长大成熟一点,父亲就会更加弯腰弓背一点……而我只能用陪伴,用我所能做到的,能得到的,很少很少的来报答他,只希望他慢一点老去。
父亲陪伴我长大,他陪伴了我整个童年,也会在未来陪伴我整个青春时光。而我,所能做的最好的,就是以同样的方式,像他一样,陪伴他度过最好的时光。只希望未来的时光能过得慢一点,让我有更多的时间与在他一起,享受更多的阳光、和风、细雨,还有更多……我想,这是我感恩他最好的方式,也一定是他最想要的。
感恩会与我的青春相伴,也会与父亲的背影随行……