父亲的背影作文
一天,我无意中拉开了一个布满灰尘的箱子,尘封已久的岁月被我打开,在我的印象中父亲并不爱为自己照相,可我却看到了年少时代父亲的风流倜傥,还有他花样年华的背影。
我的父亲与世界万千家庭的父亲一样,不太会表达他对子女的爱,可却默默地为了儿女辛勤工作,就好比我的父亲。他的话并不多,后背被岁月压得微驼,但身子骨还算硬朗。
我曾看到过一本书上写了一句话我觉得很对,上面写道:“父亲是最不堪的圣斗士。”
我曾经认为父母所做的一切都是应该的,都是理所应当的,有时还在背后暗暗地埋怨父母对自己的批评和指指点点,讨厌他们对自己啰哩吧嗦的,总之很厌烦。但我们有没有想过父母为什么会这样对我们,还不是为了让我们好好学习,将来在社会上少吃苦。
我的父亲几乎都是早上五六点钟就起床去上班,晚上八九点钟回来。每次看到父亲穿着那脏得难以忍受的工作服回来,我的心里总是感到莫名其妙的难受,因为他个子比较高,加上他的背有点驼,一种沧桑感从他身上散发出来,每次都会不禁在眼角泛起点点泪花。因为他已经五十多岁了,手掌上、眼角旁都有皱纹。
或许那就是他岁月的痕迹,他也有过年少轻狂的时候,他也有过不羁放纵、爱自由的时候,可无情的岁月在他的身上鞭打着,让他一天天老去。
照片上父亲留着那个年代流行的发型,穿着那个年代所流行的衣服,他高大强壮的背影与今日相比,已不是当年风度翩翩的风流少年,因为他把他所有的年少、所有的青春都献给了这个家,献给了这个无情却又美好的岁月。