风筝轻柔地在如湖水般湛蓝的天空中飞翔,阳光温暖地飘下,缥缈如梦。
午后的公园里,清新的气息莹润润地在空中舞动。一个小女孩长发如瀑,笑嘻嘻地追逐着五彩斑斓的蝴蝶,满脸天真烂漫。她的奶奶小心翼翼地牵着风筝线,不时望向她身旁的小女孩,眼中充溢着温暖。
暖风微扬,花瓣轻舞,撩起了一地水雾迷蒙的回忆……
几年前,在同一个公园,人们总会看见一个小女孩的身影。
小女孩长发及腰,行为却男性化。她最爱拿着她洁白的风筝在公园里横冲直撞,然后在人们的责骂声后做鬼脸。曾有人这样评价她:静若处子,动若脱兔。
她的性格很是倔强,很容易跟其他小孩产生矛盾。但又因为她天生健忘,很快就跟他们再次打成一片。她的风筝也在玩耍中越来越脏,尽管没少因为风筝上的污水渍而挨骂,但她仍喜欢与小伙伴们在公园里蹦上蹦下。她还喜欢拍着胸脯煞有介事地说:“我长大了要坐着我的风筝飞上太空去看星星!”伙伴们哄然大笑。然后她会皱着眉头瞪着眼睛生气地说地说:“笑什么啊!我这是小小年纪胸怀大志!”
时间有如白驹过隙。那个拍着胸脯说自己的梦想的小女孩已经变成了一个亭亭玉立的少女了。她在时光的流逝中挫去了一身锐气,但还是那么贪玩。她仍在风和日丽的日子里来到公园,只是不再横冲直撞,只是身边不再有一群吵吵闹闹的人,只是常会在草地发呆,……只是,她不再那么幼稚。
进入青春期的她把快到小腿的长发剪短了,整个人看起来比以前更有活力。她努力地学习,常常从早到晚都待在家里,忙得不可开交。她小心翼翼放在盒子里保存着的风筝也不知在何时断了线。或许是被哥哥剪了玩吧,她想。不过也只是想了想,因为这已经不重要了,她没有时间再去那个公园了,就算偶尔经过,也只是顿了顿脚步。她甚至不知道,那个昔日承载着她许多欢声笑语的公园要被改造成医院了。
她已经1年半没去那个公园了。可是,她开始不时捧着已经变得残破不复昔日洁白的风筝,坐在高高堆满书的书桌前陷入回忆,一坐就是十几分钟。
她的学习还不错,每次考试都名列前茅。可每当她看着蒙满灰尘的风筝是,心头总会涌上一丝苦涩,感觉空落落的。她以寻找自己童年的梦想为由,反复劝说父母,终于来到了公园。
“奶奶,我长大要坐上风筝去看星星!”小女孩踌躇满志地指着辽阔如海的天空大声说,身边环绕着日出一般的彩色光辉,深深浅浅地铺开来,宛如优雅的彩色衣裙,美轮美奂。——一如当年的我。
我微笑着来到小女孩身边,对她说:
“就让姐姐和你一起,坐上风筝,去追寻自己的梦想吧!”