少年当自强作文
“故今日之责任不在他人,全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”百余年来,先哲的宏论是那样振聋发聩,令人警醒,每当读到这动人心魄的话语,我们都不禁为之精神振奋,为之热血沸腾。我们的身上寄托着国家的希望,民族的未来,怎样才能不负青春,不负时代,是我们每个人都应该认真思考的重大人生课题。
少年要立鸿鹄之志。“为中华之崛起而读书”出自少年周恩来之口。从小怀报国之志,立成才之心,学生时期的周恩来便显露出过人的品质。课堂上一次平常的答问,他出口不凡,语惊四座,留下一段佳话,经久不衰。在成年后投身革命的艰难里程中,周恩来矢志不移,为革命呕心沥血,为人民鞠躬尽瘁,受到世人景仰。910年秋,毛泽东时年17岁,考入湘乡县立高等小学堂读书,离家之时,他以诗明志:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”这是何等的识见,又是何等的气量。从中,我们可以品味少年毛泽东的博大胸怀,也可以悟出一代伟人、开国领袖何以创下锦绣江山,为人民立下不朽功勋。
少年要扬拼搏之气。在刚刚结束的北京冬奥会中,一位取得辉煌战绩的小将令国人欣喜不已,也给世人留下了极为深刻的印象,她就是代表中国队出赛的短道速滑运动员谷爱凌。人们看到的是她站在领奖台上,被鲜花和掌声环绕的高光时刻,殊不知她付出了怎样的努力。在接受记者采访时,她谈到了自己的那些不为人知的经历,她说:“参加奥运会,就是想挑战自己的极限。”是啊,不拼搏,不尝试,永远也不会知道自己可以达到的高度。谷爱凌的经历,更加让我们明白,追逐梦想的道路绝不会是一帆风顺的,唯有奋力拼搏,顽强努力,才是对生命的意义最好的阐释。试想,当更多谷爱凌式的英雄少年出现在世人面前,也必是我中华民族傲然屹立于世界民族之林之时。
由谷爱凌,我们很自然地会想到另一位同样出色的运动员孙颖莎。这位叱咤赛场的乒乓球运动员,小小年纪,为国征战,取得了骄人的战绩。可是一场比赛下来,她的全身处处伤痛,遍布药膏,看着令人心痛不已。原来,她每天最多的时间都是在训练场度过的,每一点技术的进步,每一分比赛的成绩,都是心血与汗水换来。在为她的成就而赞叹时,请别忘记我们更应该和她一样奋力拼搏。为了国家和民族的未来,所有的努力和付出都将被铭记,也都将被赋予更多的价值和意义。
我们何其有幸,生于中国,生于盛世,中华民族伟大复兴的中国梦如一幅波澜壮阔的雄奇画卷,正在我们眼前徐徐展开。目光所及,皆为华夏;五星闪耀,皆为信仰。如果你是苍鹰,那就展翅云霄,搏击蓝天;如果你是骏马,那就昂首长嘶,驰骋天下吧。
奋斗正当时,少年当自强。