一双大眼睛、普通的马尾辫,这就是我的同桌。
期中考试前一个月她整天都嘻嘻哈哈的,似乎不知道期中考试的来临。考完之后她手里拿着卷子,眼神很失望,拖踏着沉重的步伐,手心捏出一把汗,不停的叹着气。看她这样子我就知道她没有考好。成绩下来后,不出所料坐在我后面的同学欢呼起来,他考了英语年级第一,而我的同桌却埋着头,轻轻的抽噎着,用手轻抹了一下眼睛,把头转过去把成绩单藏起来,不经意间我看见了她的班级排名37名,我不好再说什么。后来我以为他会神情黯淡的来上学,可是她反而变得更精神了。
自此每天下课她总是在做习题,总是埋着头,你没法打扰她,她也不会理你。因此许多她的朋友也与她不再交往,但对于她来说那只是浮云。我问她为什么这么努力,她大方地笑了笑,引用了朱自清的一句话“成绩下来时,快乐是属于他们的,而我什么也没有”。她变了,从幼稚到成熟、从散漫到励志、从嘻嘻哈哈到宁静专一。
很快窗外下起了雪,天气对她没有一丝一毫的影响。冬日的暖阳照进教室,排障课桌爬上墙壁又悄悄地跑出教室,她终于抬起了头,看起来胸有成竹,。功夫不负有心人,这次她排班级排名第六,笑容好不容易浮现在她的脸上,她久违的与别人聊起天来。经过自己的努力,她也成功了。
当你失利时,与其沮丧灰心抱怨,不如化悲伤为力量,无论遇到什么困难都不要害怕,勇敢的面对它,成功总会向你敞开怀抱。