我的世界作文
一座小城,一缕炊烟,一个世界,一份乡情。
我是来到异地求学后才发觉,我心灵的世界中,不仅有书山学海父母亲朋,还有你呀,那一缕走不散的炊烟!
故乡泰州,是个地道的小城。清晨,东升的旭日投来晨曦一抹,你便从街头巷尾的早茶店、烧饼铺上方袅袅升腾而起了。那缕缕轻烟,伴着微醺的晨风,为每一个刚从梦境中醒来的小城居民送来早点的淡香。于是,整个小城便“活”过来了。人们来到街头巷尾,聚在早茶店中,来一份冒着热气的煮干丝,或一碗鲜美爽口的鱼汤面,礼貌地打招呼,亲切地相互攀谈着。你只是静静地听,怎样也走不散。
我的世界中,还有你——清晨的炊烟一缕,带给小城新的期望。
临近正午的小城,更是热闹非凡。古朴的小巷中,老人们三个一群,五个一伙,摆上一盘象棋,轮番厮杀。棋盘上,马走日,象飞田,一片刀光剑影。可结束后,大家却是谈笑风生,一派暖意融融。院子里,阳光斑驳地映上了院墙,几个顽皮的孩童,正你追我赶地,不知玩的什么游戏,欢声笑语似要传遍天上人间。可无论男女老少,只要见到缕缕淡淡的炊烟从自家烟囱上缓缓升上天空,便会立即拾掇东西,朝家的方向去了。因为正午的你,象征着家中即将开饭,亦代表着亲人温暖的呼唤。
我的世界中,还有你——正午的炊烟一缕,带给小城家的温暖。
傍晚的小城,仿若带着隔世的静美,仙女的裙角染红了半边天,微风轻抚过城河水面,波光粼粼,柳条轻舞,令人不由得想起欧阳修的诗句:“不觉船移,微动涟漪,惊起沙禽掠岸飞。”不错的,伴着晚归的水鸟,定会有二三小童匆匆跑过,手里抓着一把炊烟下炒出的葵花子,厚着脸皮上前讨上几颗,嗑一下,瓜子浓郁的香便在口中溢满,回荡,经久不散。“怎样样?”小童满怀期待地问道。“有股炊烟的味道。”我不假思索地脱口而出。小孩站了一会儿,不解,摇摇头跑开了。转身,远方,你在空中交织,荡漾,缓缓勾勒出家的轮廓,那么宁静,那么安详。
我的世界中,还有你——傍晚的炊烟一缕,带给小城静好的岁月。
如今,远离小城,再难看见你——走不散的炊烟了。然而,在无数个抬头不见明月洒清辉的夜晚,在无数个欲将我的世界彻底封闭的时刻,你便会缓缓在我的世界中,勾勒出家与故乡的轮廓,牵动我那份心灵深处的乡情。原先,你一向在给我以期望、温暖和静好呀,这走不散的炊烟!
有人说,在这个日新月异的时代,炊烟早已应当被代替。但我却认为,留下这一缕走不散的炊烟,不仅仅能温暖小城万千居民内心的世界,并且,能让千千万万远离家乡的游子,在蓦然回首时,依旧能望见生命开始时的模样。
一缕炊烟,温暖我的世界;一座小城,深藏我的乡情。
故乡呵!这走不散的炊烟呵!