我的世界作文
小时候,总在想什么时候才能长大,什么时候才可以像大人一样,可真的长大了,终于发现长大并不是那么好玩,又开始回忆起幼时的时光。
幼时,住在外婆家。夏日,约上几个朋友去塘里摘莲蓬。乡下有一个池塘,就在外婆家附近。与其说是一个池塘,不如说是个小湖。岸边,常年拴着一条小木船,这小木船是什么时候在这的,我就不得而知了。驾着小船,夏天采莲,冬日采藕,甚是惬意。
来到湖边,莲——一片又一片,一层又一层满是的。红的花、白的花、黄的花、粉的花……再配上碧绿的大叶子,别提多美了。可谓是“接天莲叶无穷碧映日荷花别样红”。那是也不知道劳什子“小荷才露尖尖角早有蜻蜓立上头”。只知道好看。
解开栓子上的绳,拿着长竹竿,几个人纵身一跃,跳上了船。划船的两人用长竹竿在岸边一磕,退后几步,即又上前,出了岸。驶进荷花丛中,扑鼻而来一阵清香,也不管破不破坏什么绿化,荷花摘了一大把,各种颜色都有。太阳毒了,折一柄荷叶,如撑伞一般撑着,而两个划船的,则把长柄折断,将荷叶倒扣在头上。我见了,也“依葫芦画瓢”把叶子扣在头上。顿时头顶传来阵阵清凉。舒服的简直脚尖都打卷了。
荷花,也不止一种,还有“马蹄莲”。顾名思义,就是叶子长得像马蹄一样的莲花。她淑女般的端坐在莲叶上。此情此景到让我想起了以前听过的……那什么“蒹葭苍苍白露为霜所谓伊人在水一方溯洄从之道且阻长溯游从之宛在水中央……”这莲不正是“伊人”吗?
闹了半天,终于记起来此的目的。便开始了采莲。我们的凶残程度令人发指,整片莲池比之“蝗虫过境”有过之而不及啊。莲、叶的茎折了不少,莲蓬也只剩下未长成或是太老的了。
船靠岸了,上了岸,就此别过。每人抱着一堆“战利品”回到了家。
吃过晚饭,天还未暗,这时也是倾听最多的时候。在田里赤着脚追逐蜻蜓飞行的轨迹,累了,就靠在干草垛上,吃着莲蓬,吹着徐来的轻风,眼睛依旧盯着那些飞舞的“精灵”。
晚上,时仰望天空,指着牵牛织女星,缠着外婆讲故事;时蹲在草丛中寻着“提着灯笼”的小东西;时拿一把蒲扇,扇走夏日里的炎热与烦恼;
如今,早已从哪个小村子里搬进城中。虽然生活条件提高了,可再也找不回当初在小村子里与小伙伴一起采莲、赤脚追逐蜻蜓的乐趣了……