家乡的小河作文
记忆中的家乡小河是那么的美、那么的静、那么的清。在我的眼里,它是摇篮、是纯洁。我那梦一般的童年,就是在家乡的小河边度过的。那里一年四季,风景如画。春天,冰雪融化,大地苏醒,小草开始变绿,小河又唱起了欢乐的歌。听,它唱得多么欢畅、优美啊!她恢复了往日的活力,在岸边青草、绿树的映衬下,显得既清又绿。远望,那小河如同一块无瑕的翡翠,清清澈澈,明净得像一面镜子;近看,河边的垂柳、花草、石凳、台阶倒映在水里,为小河增添了亮丽的风采。我用双手捧起水舔了舔,哇!好甜啊!
夏天,小河不再像春天的那般宁静,而是变得活泼、热闹了。一阵微风吹过,水面荡漾起来。鱼儿成群结队地浮游在水中,时而张大嘴巴呼吸新鲜的空气。偶尔,也有鱼儿跃出水面,打个扑棱又蹿入水中,激起一圈圈波纹。中午,孩子们快步来到小河边,纵身跳入河里。小伙伴们在水中打水仗、游泳、抓小鱼、捉虾,使小河一下子变得热闹起来。河面上,不时荡漾着孩子们欢乐的笑,在远处听他们传来了一阵阵的欢声笑语。金色的秋天来到人间,天气渐渐变凉了。树叶黄了,树上打着旋,纷纷飘进小河,河面上顿时出现了许许多多金色的小船,飘呀飘的。金色的阳光照在水面上,波光粼粼,闪闪发光,像撤下了一把碎金子。夕阳西下时,落日那红珊瑚一样,使整个河面笼罩在一片淡的红光中。
寒冷的冬天到了,小河开始“冬眠”了,河面上结了一层厚厚的冰,就像穿上了厚厚的棉袄。这下可把孩子们乐坏了。小伙伴们穿着溜冰鞋尽情地滑着,有的不会溜,却摔得老远,惹得大伙们笑个不停。梦一般美丽的童年,伴着小河的流水逝去。小河留给我们不只是童年的欢乐、愉悦,她更像一位知心的伙伴,为我洗去童年的稚气,迎来青春的成熟。
啊!家乡的小河,在我的心中流动着的小河,那令人难忘,使人永远憧憬的小河! 简评:家长的小河流淌着思念,更照映出了童年快乐的足迹!融入真情,绽放美丽!