过大年作文
今天是除夕,大街上人来人往、热闹非凡,家家户户的大门上贴着火红的对联和福字,窗子上是各式各样的窗花,五颜六色的灯笼高高挂起,人们穿着新衣拎着礼物,个个喜气洋洋。最开心的是孩子们,或是咬着冰糖葫芦跟着家长走亲戚,或是三三两两的聚在一起放着小鞭……无处不在的过年气息,弥漫着每条街道。
我们全家回到奶奶家过年,一大家子人围在一起有说有笑,丰盛的大餐摆上餐桌,大人们推杯换盏说着吉祥的话语。我和小弟喝饮料,我们举杯祝福奶奶身体健康,祝妈妈年轻漂亮,祝爸爸生意兴隆……
吃完年夜饭,奶奶和妈妈开始包饺子。往年这个工作都是奶奶和妈妈完成,现在我长大了,也参与其中。奶奶在饺子里包了一颗花生,寓意吃到的人会交好运。我怕自己吃不到,就偷偷地又多包了两颗花生,三个饺子,我总能吃到一个吧!
饺子包好后,我和弟弟跟着爸爸出去放鞭炮。爸爸摆好了大礼花的位置,然后小心翼翼地点燃了礼花,随着“砰”的一声响,天空中出现了一朵大大的、绚烂的烟花。我和弟弟欢快地跳着、叫着,也点燃了我们手里的小礼花。弟弟年纪小,我要时时刻刻提醒他注意安全,即便如此,他还是被小火花燎了一下,咧开嘴刚要哭,我赶紧安慰他:“别哭别哭,过年了,你又长了一岁,是男子汉了。”弟弟真听话,瘪瘪嘴,硬是没让眼泪流下来。
“吃饺子喽~”奶奶的一声呼唤,成功地转移了我们的注意力。热气腾腾的饺子端上来,我迫不及待地夹起一个放到嘴里,“哎呀,好烫!”妈妈哈哈大笑起来,问我急什么?我笑笑,不好意思说怕吃不到花生。这个时候,刚吃第二个饺子的奶奶说:“哈哈,我吃到花生啦!”我心里开始着急,赶紧狼吞虎咽地吃了一个又一个……直到我都要吃饱了,也没吃到花生,可爸爸那儿却说:“嗯?我也吃到一个花生呢?”哼!真是低调的炫耀!我更加着急了,还有一个花生,我还有机会!然而,最后一个花生却被妈妈吃到了,她还笑眯眯地说:“哈哈,花生挺好吃啊!”
花生饺子没有了,虽然我心里有些失望,但一家人团聚在一起欢欢喜喜地过大年,是多么开心多么幸福啊!还有,我决定,明年要再多包几个花生饺子,我一定—要—吃—到!