“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在这快乐的诗歌中,我期盼已久的新年到了。大人们都在忙碌着,有的人急着买年货,有的人急着打扫卫生,有的人在准备团圆饭。小孩子们蹦蹦跳跳的做着各种游戏。到处充满了年的气息。
过新年是从农历正月初一到正月十五,它还有很多好听的名字:比如春节、新岁它可是我们国家最盛大,最热闹,最重要的一个古老传统节日。
过年正是放烟花,全家团圆的好日子。我们早早接好祖宗,就开始吃团圆饭了,餐桌上摆满了美味的大餐,有油滑的红烧肉,有美味的烧鱼,有酥脆的烧鸡,好多好多美食,这些菜里还有很多美好的祝福呢,你瞧,鸡的意思就是大吉大利,鱼就是年年有余,汤圆就是团团圆圆,等一会儿,我一定会给爷爷奶奶敬酒,祝他们身体健康,万事如意,爸爸妈妈也会给我夹上一筷菜,祝我们健康成长,学习进步,我们大家吃完团圆饭就围坐火炉旁看春节晚会、嗑瓜子,是多么的开心呀!
时间过得可真快,一下子就到了凌晨零点,这可是我最期待的时候了,因为可以放烟花,我和哥哥急忙跑出房子,爸爸点燃了一箱烟花,然后跑到了远处,我们大家看着一簇簇五彩缤纷的烟花飞上天空,变成了五颜六色的“降落伞”,又徐徐下降,仿佛天女下凡,水中的鱼儿,随着烟花的伴奏翩翩起舞,他们好像也欣赏美丽的烟花,这时候我和哥哥赶忙拿出早已准备好的小烟花,我们点燃了一朵朵的小烟花,烟花在夜里是那样的美丽,偶尔,我和哥哥还拿烟花画过小爱心,小星星等非常可爱的图案呢!那简直好玩极了!
看着满天五彩缤纷的烟花,我瞬间觉得自己仿佛就是那一朵最美的一朵,飞在星光璀璨的天空上,啪的一声,我也向旁边的烟花一样开放,变成了许多许多的“小星星”在向大家说着:“新年好,新年好!”真是美丽又好玩。
不过,快乐的时光总是过得飞快,我多么想一直停留在这欢天喜地的时刻,同时也愿我新年的祝福,伴随着快乐的气氛,来到大家身边,那该是多么美好呀!