过大年作文
新年到了,祝大家新年快乐,万事如意,心想事成!过年期间,我参加了许多有意义的活动,如:贴春联、包饺子、猜灯谜……
要说贴春联,北京人一般从腊月二十三之后就开始贴了,一直到大年三十吃年夜饺子之前都可以,大年初一就不能再贴了。老北京讲究,过了春节春联也不随便揭下来,而且贴得越牢越好,最好能够保持一年,来年春节前再贴春联的时候,贴在旧春联的上面。中国楹联学会副会长常江说,现在很多人经常把对联贴反,正确的格式应该是,当你面对门的时候,右边是上联,左边是下联,因为当中国文字竖着写的时候,应该从右向左读。但是春联的横批是从左向右写的,这也是当代阅读规矩使然。如果买了春联,但是把上下联搞混了,还有一个简单的分辨方法:按照规矩,春联中上联的最后一个字的发音都是仄声,也就是3声或者4声;下联的最后一个字是平音,也就是1声或者2声。
饺子源于古代的角子。饺子原名“娇耳”,相传是我国医圣张仲景首先发明的,距今已有一千八百多年的历史了。是深受中国人民喜爱的传统特色食品,又称水饺,是中国北方民间的主食和地方小吃,也是年节食品。有一句民谣叫“大寒小寒,吃饺子过年。”饺子多用面皮包馅水煮而成。
灯谜主要是文字谜。那么我们怎么猜呢?其实猜灯谜的方法有很多比如:会意法、诣音法、形象法等等。下面给大家介绍二种常用的猜谜方法:一种是会意法。就是根据谜面所暗示的含义去寻找谜底。比如谜面是“铁杵磨成针”,我们可以这样去想:“铁杵”“针”一大一小,用铁杵磨成针岂不是很浪费,那么谜底自然就是“大材小用”了。另一种是拆字法。就是把字谜面的字进行增减离合。比如:谜面是“明日走”,这个谜我们可以在“明”字的后面加上一个顿号使其分开,这样谜底就浮现在我们的眼前了那就是“月亮”的“月”字了。猜灯谜可以锻炼我们的思维,提高我们对事物的理解能力,是开阔视野的一项有趣的游戏。让我们在欢乐之余学到知识。
过年期间,我不仅过得很快乐,而且在娱乐时也学到了不少知识,我知道了春联怎么贴、饺子的来历、灯谜怎么猜。今年过的真快乐!