过大年作文
照滨州的老规矩,春节差不多在腊月下旬才刚刚开始。那时候学生们都放寒假了。只不过,大家都并不让自己放松,而是“争着抢着”把作业写完,为的就是在过年的时候能好好的玩儿个够,心里只需要想着玩儿,不用再担心作业写不完了。
做上十几天的作业,一眨眼就到了大年三十。这一天,大多数人家要贴春联,还要在家里进行一次大扫除。于是,大人们便也跟着忙了起来。
准备过年还有两件非常重要的事。第一件事就是添置新衣,这一天,不论孩子大人,都要穿上新衣,好让自己变得焕然一新。第二件事,恐怕就是买烟花爆竹了。按照往年的惯例,大年三十这天晚上要放鞭炮和烟花,大人们放,孩子们看,烟花在空中组成一个又一个美丽的图案。
大年三十又叫除夕,这天晚上,不但要燃放烟花爆竹,还要一家人在一起吃团圆饭。五花八门的菜里必须有一样是饺子,饺子和腊八蒜一起吃,真是美味极了,使人忍不住要多吃几个。即使在外面工作的人,在这天晚上,除非万不得已,也必定赶回家吃团圆饭。
滨州的大年初一和北京的可大有不同:这天人们要早早起床,到亲戚家拜年。不论男女老少,都要做这件事。
串了一天的亲戚,晚上回到家倒头就睡,第二天起床又要接着去串门拜年。
许多大型超市早已经开张,人们串完门,拜完年,闲着没事儿就去里面逛逛,不过一般不买什么东西。
元宵上市,春节的又一个高潮到了。正月十五,到处张灯结彩,整条大街就像一条彩色的巨龙,好像下一秒就要飞上天空似的。
这一天,大家会去看花灯,几百盏花灯聚集在一条大街上,五彩斑斓,十分美丽耀眼,光彩夺目。除了看花灯,小孩子们还会从摆摊的小贩那里买些彩灯回去,有戴在头上当发夹的,有挂在颈上当挂坠的,还有拿在手里任人把玩的……小孩子们最喜欢这些小玩意儿。
不过,看花灯一般都是晚上看,因为在黑夜里看花灯才更漂亮,更有趣。那么早上呢,当然是要吃元宵了。热气腾腾的元宵,一端上桌就让人馋得直想流口水。
元宵也吃了,花灯也看了,元宵节以及过去了。过了正月十五,春节就算是彻底结束了,学生们该去上学,大人们也该上班了,人们开始各自干各自的事,人们的生活随着春节的结束逐渐步入了正轨。