大街小巷的人们都忙着张罗起来,买年货,贴春联,挂灯笼。恍惚间,好像到处都张灯结彩了。孩童们的嬉笑打闹声,藏匿在春节浓浓的年味中,好像是准备着给新一年以无限的幸福。
记忆中家乡的春节,是从小贩的吆喝声中开始的。熙熙攘攘的大街,挤满了采购的人们,一张张移动的笑脸给这热闹的大街又增添了几分色彩。相遇则微笑问候,寒暄几句,祝福来年心想事成。声声祝福,在每次问候中渐行渐远,温暖也在这个寒冷的冬季得以传递,融化了人心间的隔阂。大街小巷无处不蔓延着一种喜悦,甚至还夹杂着一些期待与憧憬。
除夕之夜,漫溢的喜悦。从争论哪副春联寓意好,到斟酌灯笼挂在哪最好,忙活了大半天,终于迎来了重头戏——年夜饭。爸爸妈妈端上香气四溢的菜肴,爷爷奶奶拿来筷子和碗,一家人坐在一起和和美美的吃年夜饭,别提多开心了!那满桌的菜肴,无论是色泽还是香味,都让我垂涎欲滴。饭后,爷爷奶奶塞给我一个红包,我满怀欣喜地收下,那红包鼓着肚皮,让我忍不住想拆开看看。但我也明白,这红包里不仅仅是压岁钱,更重要的是一份新年的祝福,是爷爷奶奶对我新一年的期盼。
除夕之夜,团圆之夜。在外忙碌一年,回家吃上最熟悉的饭菜,好像一年的辛劳都值得了。家人看着,也早已是热泪盈眶,只有不谙世事的小孩,不知相思愁,被一时的潸然泪下惊得不知所措。可是仍有些无法回乡之人:守卫边疆的战士、列车长、救死扶伤的医生……讲句真的,哪个漂泊在外的游子不思家?只是在他们眼中,有国才有家。国家繁荣昌盛,或许是给他们最大的回报。
“噼里啪啦!噼里啪啦!”烟花在顷刻间冲向天空,随即绽放开来,绚烂美丽,如同弱柳扶风的美人,我们惊艳于她的美色,却又转而消失于这无边无际的黑夜之中。绚烂的烟花,倒映出爷爷奶奶的笑脸,仿佛一切伤口都在被笑容慢慢愈合。此时已阖家团圆,幸福美满,正如老一辈所梦想的太平盛世。爸妈在一旁唤我。“啊,我来了。”我努力向他们奔去,正如这盛世,仍满怀期待地奔向更好的未来。
俗话说“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”不知不觉中,自己又长大了一岁,身上所背负的责任自然也重了些。伴着新年的钟声,唯愿我们在20xx年能够年年长欢愉,岁岁皆胜意。