过大年作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节快到了,家家户户都忙碌起来。春节是我国重大节日,全国人民都很重视。“噼噼啪啪”的声音在耳边响起来,这悦耳的声音打动了我,悦耳的音乐像音响一样,像那“炸弹鞭炮声”响起来了,五颜六色“烟花苹果”的在天空中闪耀放起来,嘭嘭嘭……十分好看。除夕夜,相信每就每户都吃着可口甜美的“小胖汤圆”,正应为汤圆又小又胖,所以叫它“小胖汤圆”,而我家的小胖汤圆又小又黏牙又不好看。不过吃起来很好吃,毕竟是母亲亲手做的汤圆,母亲告诉我说“吃东西不能只看外表,吃在口里才知道味道。”在在十分美好的机会,一家人吃个团圆饭,人人都在这幸福的时光,吃完饭后,“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。过年怎么能少了贴春联和“福”字呢?春联又称对联,门对,桃符……。
每逢春节,家家户户都要“精选”一副春联贴在门前。弟弟如马一般飞快的从抽屉里拿出一张高大威武,驱魔的大门幅,一对对春联,把门框上一套新装,新年都会穿上新衣,这祈祷今后会好运不断来,所以也给门框上美丽动人的新装。这件事就由我和弟弟两人一起完成分工合作,我把“福”字贴到门上,我不知道福字要倒着贴,贴上去一看就不对。我大喊大叫了起来。“父亲,对不起,我不小心把福字贴反了”,父亲不但不会骂我,还夸我呢?肤质就是要倒着贴的,这预料福字当头,表示福来咱家了。关键的时候到了,正好数到晚上12点钟正的时候,第一个说新年快乐,恭喜发财的人今年会好运来临。
新的一年来了,家家户户都在忙碌之中,有的人杀鸡拜年,有的人包油角,大人和小孩围成一桌就可以包油角了。俗话说“煎堆碌碌,金银满屋”,表示今年发大财,财运滚滚来。小孩包得很有创意;大人包的非常精美,整齐,好看……还有这件事人人都乐为参与的,那就是“舞醒狮”的节日,而我最喜欢看那些敲锣打鼓的人,因为听了这些音乐,好像自己浮在天空中自由飞翔……,只有熟练的古筝,自己又在回到屋中的音乐堂里飘飘……。
吃完晚饭后,每家的人都会出来放“烟花苹果”,在不同的高度看出不同的美景,在高处看绽放不一样的颜色,五颜六色的烟花,美呆了。这就是热闹过大年。新年新希望,我们都要为梦想努力拼搏,就像那烟花,实现灿烂人生。