相传中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常。“年”长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的害。
有一年的除夕,人们都忙着收拾东西逃往深山,这时候村东头来了一个白发老人。他对一户老婆婆说只要让他在她家住一晚,他定能将“年”兽驱走。众人不信,老婆婆劝其还是上山躲避的好,老人坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷上山躲避去了。
当“年”兽象往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来爆竹声,“年”浑身颤栗,再也不敢向前凑了,原来“年”兽最怕红色、火光和炸响。这时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,“年”兽大惊失色,仓惶而逃。
第二天,当人们从深山回到村里时,发现村里安然无恙,这才恍然大悟,原来白发老人是帮助大家驱逐“年”兽的神仙,人们同时还发现了白发老人驱逐“年”兽的三件法宝。从此,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日“过年”。
今年三十下午,我们回到了老家,贴好对联后,开始放炮,大炮放在大门正前,“嘭”一下炸开了,大门正前,“嘭”一下炸开了,完后开始放鞭炮了,我点着后立即着就跑开了,霹雳啪啦的响着,震耳欲聋。
随后,我和爸爸来到河堤边,找了个空地。爸爸开始放烟花,我们的烟花有太空礼花雷、芭蕉扇、孔雀开屏……有高的,有矮的,有在地上旋的,有一飞冲天的,形状各异,璀璨夺目,我们的烟花吸引了不少观看的人,他们都发出了啧啧的赞叹声。举目远望,河对岸一串串烟花也腾空而起,如彩花绽放,又宛若流星飞舞,“百鸟朝凤”、“千年富贵”“天女散花”等十几种烟花在夜空中争奇斗艳,把整个天空映得五彩斑斓,令人眼花缭乱,目不暇接,我被这美丽的夜晚陶醉了。
除夕之夜,不知不觉午夜的钟声响了,龙年在一片欢乐的祝福声中向每个人走来。这钟声就像猛龙巨吼,预示着风调雨顺,国泰民安,万物祥和,生活富裕,小康连年。我们全家都沉浸在新年的喜庆中,我更是高兴,因为爆竹声中一岁除,在这爆竹声中我又长大了一岁。
正月十五元宵节过后,过年才算真正结束了,啊,过年让我体会到生活的幸福甜蜜,给我的童年增添了许多的乐趣。