俗话说:春节到,人欢笑,贴窗花,放鞭炮。这句话说的一点儿都没有错,过年的时候我们不仅要穿上漂亮的新衣服还要到亲戚家吃年夜饭,这是过年的习俗,与此同时家家户户都会挂上红彤彤的灯笼,在门口贴上漂亮的对联,时不时还会传来几声鞭炮声,可热闹了,一到亲戚家就好闻到香甜可口的鲍鱼、又酸又好吃的糖醋排骨、又软又圆的丸子的气味,香气四溢、扑鼻而来,另我不经留下了一串串口水,我向二楼走去,我看见舅舅正在做着一道道美味的菜肴,有又脆又红的虾、有又凉又好吃的羊肉,还有又鲜又可口的鸡肉我不仅感叹道:哇!舅舅烧的菜看上去就很好吃,吃起来一定很入味吧!妈妈听见了说:你这个小馋猫,每天就知道吃吃吃!我给妈妈一个微笑便走到了餐桌旁等待年夜饭的到来,时间一分一秒的过去了,终于,我等待的那个时刻到了年夜饭。
过了一会儿,客人们都到齐了,都坐到位子上津津有味的吃着年夜饭,忽然,从我的脑袋里蹦出来一个问题:那么以前长辈们是怎么过年的呢?我就向长辈们问了这个问题,当然这个问题也难不住长辈们,只听一位年迈的奶奶说:我们以前过年可没你们现在这么幸福,有肉、有鱼、有虾,不用靠自己就能买到一些肉,如果积蓄存得多的话才可以买一些猪肉,而且以前的猪肉对我们来说实在是太贵了,只有勤奋的种一些菜,然后卖掉一半,还有一半就留着自己吃,就只有日积月累的积钱才可以吃一块猪肉,只有过年的时候才可以吃这么一顿,你们现在随时随刻都可以吃上一块肉。对呀!舅舅也接着说,我听了心想:哎!以前爷爷奶奶们的生活居然这么艰难,我也一定要好好学习,长大以后也要自己给自己买一块肉,尝一尝幸福的滋味。叔叔接着说:你们现在这么幸福,应该好好珍惜现在的幸福时光,不然长大了可就没有时间了。一位爷爷说:我以前的生活还可以,爸爸妈妈先是领了一头猪让我照顾它,因此我每天放学都采猪菜喂给它吃,等猪生下一头猪时,就把那头猪杀掉,一半拿出去买,一半留给到过年的时候再吃。舅妈说:你看以前的生活这么艰难,你要好好学习天天向上!我说:嗯!舅妈我一定会好好学习!天天向上的!说完大家都哄堂大笑了起来。
这一次过年,对我的印象很深,也让我懂得了要珍惜现在的幸福生活。