时间化为一弯春水,欢奔而去,从此不再回头,踏上茫茫征程。生活就是组成它的那看似柔弱却坚韧持久的水滴。滴滴相融,密不可分。我们仿佛是徜徉在水中的鱼儿,在水中虽然随心所欲,却也会被水影响。会因浪头过大而沉入水底,也会因波涛起伏而忽上忽下。我与另外44条鱼儿走过了六个春秋。我们不因浪头过大沉入水底而抱怨,却为浮出水底而庆贺;不因浮出水面而骄傲,却为忽上忽下而更加努力,变得稳定。
虽是一件小事,屡屡淡香却环绕在心头,挥之不去。那是四年级吧,记得我与挚友一起报名了学校的艺术比赛,同行的还有三位同学。前几日,我并没有体会到的比赛将至的压迫感,而真正换好比赛服时,恐惧感如汹涌潮水般向我涌来,我仿佛是一个溺水者,想要挣扎,却怕沉入水底;想要呼救,却怕水灌入口中,窒息而亡。“下面有请四(2)班的莫佳绮等上台表演。”主持人热情洋溢的介绍到。我握紧了双手,手有点黏糊糊的,头上流下的汗珠打湿了我的眼影,涂好的彩妆变得模糊。我颤颤的走上台,大有一种去服刑的庄重,壮烈感。我僵硬的向评委挤出一个微笑,但这微笑在我苍白的脸上未免显得有些做作。音乐忽的一下放起来了,眼看着同伴起舞,我却因找不着节拍而站在原地发愣。这是比赛!我突然意识到,也不管什么节拍了,急忙跳起舞来,却又不小心踩到了同伴……音乐停止了,我舒了一口气,尴尬的走下舞台。
模模糊糊的,比赛就结束了。主持人走上台,带着神秘的口吻说道:“比赛的结果出来了!经过评委们的挑选有如下几位选手成功晋级,……。”我睁大了眼,细心听着,却始终没有报出我们的名字来。我沮丧极了,像一只泄了气的皮球般坐在座椅上,心里暗暗责备自己:都是我,如果比赛前不乱了阵脚的话,那么想必在现在一定我们也是胜利者了!我望望同伴,她对我满不在乎地笑了笑,但眼神里饱含着沮丧与难受。我的心仿佛被针刺了一下,急忙垂下眼帘。她不解,以为我为没有晋级难受,劝道:“比赛已经过去了,何必再难受呢?”我心中激起了一股暖流,抬起头,对她笑了笑,眼神也变得坚定。
回教室的路上,同行的吴晨悦笑着安慰我们:“比赛有两个可能:成功,也有失败,失败,但,还有下一次!我们不胜利,但我们仍可以赛出水平,流星燃烧自己,实现他人梦想,那是多么伟大的精神,你们就当是为了实现他人晋级梦想而做出的奉献吧。”我与挚友笑着对望了一眼,牵起手,自信地向前走去。
刚踏进教室,突然的,平地起波澜,毫无预兆地,同学们热烈的鼓起了掌,老师笑着,对我们说:“宝贝(吴晨悦),你成功晋级,我们替你感到高兴,祝你在下次比赛取得胜利!”她看着我们,鼓励道:“失败乃成功之母,比赛失败是常事,但就看你下一次有没有必胜的决心!下次再努力!”我突然豁然开朗:有老师与同学陪伴在身边,一起历险,还有什么要难受的呢?
人永远改不掉贪心的品质,但若看深一点,还有比亲人,老师,同学这更值得留恋的东西吗?