环卫工人作文
在我上学的必经之路上,车水马龙,十分繁华。虽然时不时会有垃圾产生,但又总会转瞬即逝。每天,路上行人匆匆,我总能看见一个又一个穿着制服的环卫工人,穿梭于人流之中,为了道路的清洁而默默地奉献着。他们是那么不起眼,清一色的淡橙色制服,朴素的鞋子,橙色的遮阳帽也遮住了他们黝黑的脸庞。他们时不时从身边擦过,让人早已习以为常,从未观察过他们是怎样工作的。
当艳阳高照之时,烈日炎炎,还有屈指可数的环卫工人手持笤帚、撮子,在繁华的街道一旁,默默地扫起街道来。他们把街道的每个地方都打扫的干干净净,从不放过一处角落,从不落下一丝灰尘。我骑着车,迎面扑来一阵热浪,惹得人心烦意乱。我冷漠的望了一眼那个素不相识的清洁工,随手把垃圾一丢,急忙奔回家里,躲避这个大蒸笼。
突然,一个男子甩出一包绿色的东西,落在落在绿化带里,风一般的骑车走了。这一幕,恰巧被环卫工人敏锐的察觉到了,急忙摘下口罩,奔向前去,追向男子,声嘶力竭地呼喊着。她迎着烈日,望向远处,似乎还在等待男子回心转意。可令她失望的是,男子早已不见踪影。她低着头,转过身来,摘下笨重的帽子,用力地抹了一把汗。哦,不,或许是难过的眼泪。我心中隐约有一丝不安,茂密的灌木丛遮住了那团垃圾,她为了不伤及植物,紧贴着路边,蹲下来,一点点拨开灌木,生怕碍着路边的行人,生怕伤害了一花一草。她肥胖的身躯不断颤抖着,头不停的在那灌木间察看着。终于找到了,看样子像是口香糖,她用铲子轻轻地刮着,生怕碰到那些植物,生怕被别人注意到。可我的心里却无比的难过与愧疚,脸红着跑回去拿起我不法留下的垃圾,轻轻放进垃圾桶里,不想别别人发现。
路上依旧人来人往,匆匆的行人都没有注意到那个顶着炎阳埋头做事的环卫工人。不会有人想到,这样一个不起眼的环卫工人,会对自己的工作如此的认真负责。
从此,每天路上,我总想寻找那个朴素的身影,却很少遇见,因为她是那样不起眼。但她不起眼的认真工作的精神将永远留在我的心中。