背影的作文
说起背影,想必大家都会想起朱自清先生曾写过的一篇散文《背影》。那时,学习这篇文章的时候并没有许多的感触,而如今再此读到这篇文章,却早已潸然泪下。
居家生活难免有这样那样的琐事。前不久,厨房的灯坏了,导致接连几天晚上都是以方便面充饥,加之有时候会在单位吃晚饭,竟然把这事给忘了。
前几天,父亲突然来了。一进门,他就从袋子里拿出灯罩、灯管,直奔厨房,脱鞋子、搬凳子,慢慢爬上去安装,嘴里还念念有词:“这是专门到建材市场里面买的,现在的集成吊顶确实是美观,就是不好安装,如果灯罩变形很难装上的……”他一直说着,我就帮他扶着凳子,生怕他不小心摔着。毕竟,父亲年龄也不小了,我想说:“知道了,爸爸,其实我也会安装,只是没有时间”。可是到嘴边的话又回去了,因为我知道父亲一向严谨,可能是他怕我装不好,亦或是怕我摔倒吧!
记忆中的父亲是腰杆笔直,在我心中一直是伟岸的,可现在父亲的背已有些微弯了,两边的鬓角已有白发,最重要的是父亲越来越认真,连我都忘记的事情,他还记得清清楚楚,这就是父爱吧!
安装完毕后,父亲坚持要走。我送他到楼下,前天刚下过雪,有些地方还很滑,看着父亲有些蹒跚的脚步,我鼻子里开始发酸,好像有什么堵住了嗓子,看着父亲的背影越来越模糊。