背影的作文
世界上最无私,最伟大的爱,是母爱;世界上还有一种默默的,不轻易表现出来的爱,那就是父爱。朱自清先生的散文名篇《背影》,用朴实无华的语言描绘出了父亲对自己的关爱与陪伴,让我们也感受到了如山般的父爱的伟大。周末,我和妈妈一起朗诵了《背影》,再次体会到了那不易言表的父爱之情。
在刚开始读的时候,我和妈妈你一句我一句,读的很顺利。可当读到:“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布锦袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子……”时,妈妈的声音不再像之前那样抒情而平缓,竟有些哽咽了。我忙扭过头看向妈妈,只见妈妈两眼泛红,我赶忙停止朗读,问妈妈是怎么回事。
妈妈深吸一口气,缓缓地说:“记得在我小的时候,生了一场病,做了手术后需要马上吃冷饮,当时那是大冬天,天上下着雪,哪里有冰棍?可当医生说完时,你的姥爷马上就转身跑去医院外,那时我看到你姥爷匆忙奔跑的背影。当我做完手术推出手术室,只见你姥爷满脸通红,嘴里喘着气,手上却紧紧拿着一根红豆冰棒,听你姥姥说,那是你姥爷跑了一站多地才找到的冰棒。那时的我很小,不曾懂得什么是父爱与感谢,只知道冰棒的清凉和香甜。今天看到朱自清父亲的背影,让我一下子回忆起了当时的情景,你姥爷转身奔跑的背影让妈妈感到遗憾,遗憾没有对他说一声“谢谢”。
看到妈妈脸颊上默默流下的泪水,我也好想姥爷。姥爷的身影也一下子冲进了我的脑海。在我上小学的六年里,一直是姥爷和姥姥送我上下学,风雨无阻从无间断。每天总是姥爷走在前,我和姥姥走在后,我总是看着姥爷背着沉沉的书包,快步走在前的背影,那一刻我也总是心安理得的享受着这特殊的待遇,丝毫没有觉得有什么不妥。直到我长大了,不用姥爷再背书包的时候,我才发现姥爷的背影不知何时已不再高大,步伐也已经迟缓,蹒跚,当我想为他做些什么的时候,姥爷已经离我们而去。这一刻,我的眼角也渐渐湿润。
《背影》,一段故事,一丝回忆,一份真情,我和妈妈都感受到了。现在,姥爷的背影已经远去,但背影后的那份爱仍会继续传承!