背影的作文
每天上午,我都会打开“为你诵读”APP,选择一首诗或者一篇文章,先听一听泛读,然后自己练几遍,再把它录制下来,发到班级学习小组群里。我和同学们都坚持着,开始的时候,感到很麻烦,也不好意思,后来,我发现同学们都在读,我就越来越胆大了,读得也越来越有感情了。
今天,我朗读的诗歌名字是汪国真的《背影》,当我读到最后一节,“背影/总是很孤零/孤零/更让人记得清”,我的眼前真的就浮现出了那个“孤零”又“记得请”的背影……
那一天早上,我早早吃完饭,像往常一样背起书包去上学。我家离学校比较近,虽然中间需要经过两个十字路口,但是我已经走过不知多少遍了,早已经向爸爸妈妈提出来,我可以自己去上学,不要再送我。但是不知道什么原因,爸爸妈妈总是坚持每天接送我,就连我放学早一点,想偷偷自己跑回家的机会都没有。
我一直想自己去学校,过马路,然后自己放学回家,因为我已经上四年级了。
那天早上,我其实比其它日子更兴奋一些,因为我的爸爸妈妈竟然同时不在家,只有奶奶陪着我。于是,我背起书包后,向奶奶打了声招呼:“奶奶再见,我去上学了。”就立马飞了出去。
奶奶在后面叫着:“等等我,我送你去上学。”
“我不要!我自己去上学!”我一听奶奶的叫喊,心情顿时变得不爽,头也不回地只管跑向学校的方向。我顺利地穿过了第一个十字路口,感到很激动,还向身边的同学打招呼,有点像炫耀,当然也感到骄傲。到了第二个十字路口,正好是红灯,我就站在斑马线前等着。当绿灯亮起,我随着人流,穿过了斑马线,再往前走一小段路就是学校大门口啦!我内心激动得无法形容。
当我走到学校门口,一个同学轻声告诉我:“嗨,看把你得意地,奶奶在后面追你呢!”
我一听,头“嗡”地一声,感觉很难受!稍微镇定了一下,气呼呼地转过头往后看,真的看到了十字路口那边正向我招手的奶奶。我生气极了,对奶奶瞪着眼珠子,奶奶好像看到了,赶紧转过身,往回走去。当时的我,不知道受了多大的委屈,眼泪都滚出来了,我恨奶奶跟着我到了学校!
走进学校大门后,没有立刻走向教室,而是转头往回又看了一眼,隐隐约约中,我又看到了奶奶的身影,就像汪国真诗里写的那样:那是个孤零的背影!
今天,读起这首小诗,竟然在刹那间想起了奶奶的背影,原来,那个孤零的背影,也是让我无法忘记的背影,记得清清楚楚的背影。