关于背影作文
“哧——哧——”陈旧的塑料拖鞋在那微跛而悠闲的步子下发出嘶哑的声音。抬头望去,那背已有些被岁月的重负压得跎了的背影,是那样的熟悉,让人鼻子发酸。
在成长岁月的记忆中,始终有一个背影陪伴着我。在童年时,那背影总是给我硬朗,似乎从来感受不到生活的重量的印象。他迈出的步子是轻松的,悠闲的。即使是这样,的是的我还总是被远远地落在后面。每当我鼓起腮帮子,不乐意的时候,他又突然停了下来,侧着身子转头对我笑。我觉得那时我应是高兴的,因为我记得我总是欢快地跑过去然后拉住他的手。
那双手给给人的感觉并不是那么好的。肤色是深褐色或是古铜色?指头上有着厚厚的老茧,皮肤也是那么粗糙。但是,它的温度却始终是那样温暖人心,像是在春日的暖阳下,柔和而温暖。
现在,我已经是青少年了,自己却很少再去握这双手了。和成长相对应的是心中的窘迫。周围的环境和已经考试渐渐成熟的心理仿佛在告诉我:“你已经不适合做这样的事了。”而思想上的差异,更是让距离感增强。
“咳!咳!咳!”猛烈的咳嗽声和粗粗的喘气声让人担忧。那背影,我的爷爷,用手按着胸口,脸变得通红,眉头皱得紧紧的,却是因为猛地跑得快了。后来他一直不太舒服,直到去医院检查后,才知道是心脏有些问题。这时,我才真正意识到爷爷是真的老了。
自己从小到大为长辈做过哪些事呢?想到这个问题,自己恐怕说不上来几个答案。“每个人都应对陪伴自己成长的长辈,亲人心怀感恩,做感恩的事”我们常听到这句话。可是真要我们说说自己做过多少感恩的事,怕是大多数人都只是张张嘴,哑口无言,不知如何回答。
那佝偻的背影,不正是在提醒着我们——时光易逝,岁月的痕迹会一条不漏的显现在人们身上。珍惜现在,感恩!让伴随自己成长的人感到幸福,快乐!