关于背影作文
小时候,最害怕的是在幼儿园门口的分别,因为每次看到父母离去的背影,我的心中都会涌起莫大的恐慌,我害怕他们会忘记下午三点来接我的承诺,更害怕他们会永远的将我遗忘在那里。虽然他们从没有忘记过,但这样的恐慌在我幼时的每一个清晨都没有减少。
再大一些的时候,我开始住校,和父母每次一分别就是一个星期,分别的时候,我都假装毫不在意,挥挥手就转身走去,可是鼻子总会突然发酸,然后忍不住回头用模糊的眼睛看他们离开的背影一点点地向车靠近,开门,上车,离开。
到现在,依然是一别一周,可在分别时,我却渐渐没有了留恋。比起他们不厌其烦的唠叨,我更渴望与室友们在一起时自由的空气。他们送我到学校对面的天桥脚时,我总是尽快地下车,象征性地朝他们道别,然后带着一点欢喜毅然决然地向远方走去。倒是他们,明明我已经走到桥对面,那车还固执地呆在原地。
那天,我和母亲吵架了,本是一点意见上的小分歧,却闹得很不愉快。巨大的代沟让我们的价值观出现了偏差,我们的交流变得越来越困难。
第二天起床,我像往常一样睡眼朦胧的洗漱,忽然听见厨房里传来一连串碗碟破碎的声音。我立马跑到了厨房门口,可碍于昨晚的争吵,我选择了在门口静静地看着。
妈妈望着满地的狼藉,先是愣了一下,然后极缓地弯下腰,慢慢地拾起瓷碗碎片。清晨淡淡的阳光悄悄地洒在她的肩头,每一片碎瓷片也闪着金光,画面出奇的静谧。她的背影竟有几分苍老,我隐约能从她鬓角的几缕白发推断出她脸上自责的神情。我脑海中忽然浮现出那日的画面:我站在天桥的这面,他们在天桥的那面,在我们相隔的短短两条街之间车流不止。或许那不是车流,是时间的洪流,它将我们冲到人生的两个阶段,我正在长大,而他们正在变老。小时候我追逐他们,现在他们追逐我。
儿时的记忆里,妈妈的背影是很挺拔的,踏着高跟鞋,颇有几分名媛的姿态。可是此时此刻,我确切地感受到她变老了,和以前不一样了,岁月让她的背影变得温柔又佝偻。我告诉自己,过去的不必追,可此时的我,只想拼命地抓住她的背影。
我冲上去,同她一起收拾那些碎片,我不敢去看她惊讶的神色,因为我怕一看,我的眼泪就会流下来。