星空遐想作文
我坐在窗前,仰望天空。
仲夏的夜晚,墨蓝墨蓝的,一颗小星星悬挂在西南的上空。又大又亮,就那么一颗,却是那么耀眼,在这日落月未升的傍晚时分。绕过一条街,走过两栋楼,透过灰蒙的空气,它还在,周围有多了几颗若有若无的小星星,闪闪烁烁,让人遐想万千……
星星闪烁着,就像一大把被遗落的明珠,千百年来它们就这样可望而不可及地俯视着人间的一切。
我突然感觉到了自己的渺小,就像地球上的一个小黑点,独面苍穹,茫茫宇宙的无限才使我从渺小走向无限。这是一种多么振奋的人生体验啊!
它们俯视着我,俯视着这世间的一切,这纷繁的世间分分秒秒都在变化着,都有新事物,不断涌现,而星空却不曾改变,它仍然是那么美丽,那么安详,然而人世与星空向我提了个问题。
什么是永恒?
每个人都希望自己能像星星一样把自己的美永恒地让别人铭记,当然我也如此,我曾在自己走过的路上留下痕迹。然而,一切都不如我意。我不禁发出感叹:难道除了星星以外就没有什么东西能在这土地上留下些印记,以至芳留百世?
而现实一次次打击着我——书上说的埃及金字塔的塔尖早已被撒哈拉沙漠磨平,巴比伦的空中花园也早已不复存在,我们的圆明园也早已是一片狼藉,化为乌有。
望着深沉的星星,我有点不甘心。
我起身走向楼顶试图请星星给我解答,却惊奇地发现星星的位子挪移了,哦!“斗转星移”!我悟道。原来星星也并非永久不变的啊!那么永恒就是虚妄的,那么我又为何要为这虚妄而苦恼呢?这样还不如用我仅剩的时间去做一些有意义的事,那将是何其快乐的一生啊!
这就正如泰戈尔所说的:天空没有我的痕迹,但我已飞过。
从此,我离星空不再遥远。