一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。
——题记
夜,安静的夜,恬适的夜。
“砰——啪”,我停住了脚步,循声望去,一簇烟花绽放在夜空中,璀璨夺目,打破了这夜的安逸恬适。漆黑的夜幕上缀满了颗颗宝石,像朦胧的白丁香,闪闪烁烁。它们正调皮地向我眨眼睛呢!原来夜空是这样美丽,自责过去熟视无睹这美丽的夜空。它是那样神秘,引起我无限的遐想。
看着星星,不禁想起了小时候外祖父经常给我讲的神话故事,牛郎织女、嫦娥奔月……
那银白色的丝带——银河,岸边住着织女,她,是天帝的女儿,蛾眉皓齿,下凡到人间,邂逅牛郎,于是产生了一段凄美的爱情……就是这条可恶的银河,把恩爱的夫妻隔开。
听到他们的不幸遭遇,那时我想:王母娘娘真可气,我长大后,一定要把这条可恨的银河填平,让他们一家人团圆。
看着,看着,思绪飘到了孩提时代——仲夏的夜晚,姐姐和我在场院里乘凉。“月上柳梢头,人约黄昏后……”姐姐背着背着。月?是月亮吗?我仰望夜空,“哇”,“一只弯弯的小船”挂在空中,四周群星围绕。“今晚的星星真多啊!我们来数星星吧。”我扯着姐姐的裙子说。
姐姐摇摇头,“我才不玩这么幼稚的游戏呢,咱们还是比赛找北极星吧。”
“北极星?什么是北极星?”我眨巴着眼睛。
“夜空中最亮的星星,就是北极星。”姐姐不耐烦地说。
没等姐姐说完,我迫不及待地把目光投向夜空。我睁大眼睛,寻找那颗最亮的星。我指着那颗星星,对姐姐说:“我找到北极星啦,在那儿!姐姐你输啦!”
“什么呀!北极星哪有在那儿的,”姐姐说“北极星是在北方的。”
“姐姐你骗人,明明是说北极星是最亮的星,”我生气地直跺脚,“现在我找到了,你却说不是。”
“好好好,是姐姐不对,没说清楚。咱不比了,你赢啦,应该先找到北斗七星才容易找到北极星。”
于是,我和姐姐共同寻找北斗七星。找了好久,好久,终于找到了形状像勺子的北斗七星。“北极星在‘勺子’粗的那一端”姐姐说。“北极星在那儿”我说。“是的,”姐姐说,“北极星在那儿!”
斗转星移,姐姐长大了,去了他乡。一接到她的电话,听着她的声音,就想起了我们一起寻找北极星的情景。
今夜,星光灿烂,我又找到北极星了,姐姐你在他乡还好吗?你看见了吗?我好想你,你快回来吧!