心存感激作文
“谁言寸草心,报得三春晖”一直以来,我对这句话的理解都是含含糊糊的,自从读了《感激》这篇文章,我对它才有了深刻的理解,是呀,小草能报答阳光的恩情,而我们怎能报答得了父母给予我们的恩情呢?
文中的小女孩在和母亲吵过嘴后,独自跑出门后,并受到了面摊老婆婆的帮助——给她一碗馄饨吃,小女孩非常感动,真诚的感谢这位善良的老婆婆。老婆婆教导她:“我只不过给了你一碗馄饨吃,你就心存感激,你妈妈为你做了无数次饭,你怎么从未感激过她呢?”
我想这也许是因为母亲给予儿女的爱太多太多,几乎无处不在,所以让孩子感觉习以为常,甚至认为这是应该的,理所当然的。而外人给予的只是偶然的帮助,却特别能引起我们的重视,并且有一种说不出的感激。
事实上,在生活中,我们何尝又不是如此。
每天上学出门前,妈妈总会一次又一次的吩咐:“路上注意安全,骑着慢点……”
下雨时就说:“别忘了带雨具,小心路滑!”
……
当听到这些唠叨时,我总会不耐烦地回答一句:“知道了!”
现在回想起来,还真是惭愧,母亲对我的每一句叮咛都是关心,都是爱,而我却极不耐烦,从未去细细品味。“滴水之恩,当涌泉相报”,父母每天都无微不至地关怀我们,我们还有何理由不报答他们的恩情呢?