“玉不琢,不成器。人不学,不知义”这是三字经里的的一句话。意思是:再好的玉石如果不经过能工巧匠的精心雕琢,也不会成为出众的玉器。
在我小学一、二年级的时候,成绩非常差劲。再加上班主任非常偏向好同学。所以我很快就被老师“抛弃”了,就是说被老师归到了“差生一栏”。不久我就失去了对学习的兴趣,气馁了。
但有一天,事情有了一些转机。外婆送给我了两块玉佩。一块玉佩十分精美;一块玉佩十分丑陋。外婆指着玉佩问我:“孩子,你觉得这两块玉佩里哪一块最漂亮?”“当然是这块精美的啦。”我毫不犹豫的说。“孩子”,外婆语重心长的说,“你现在就像一块还没被雕好的玉,你只有努力学习,不怕困难,才能成为对社会有用的人,就像这块精美的玉一样。”
从此,我下定决心一定要好好学习。长大了成为国家的栋梁。终于,在小学四年级的时候,一位不偏向的优秀老师当了我们的班主任她说:只要大考、中考或是质量监控的成绩排在班级里的前十名,就有机会当中队长、小队长。于是我努力学习争取当一个中队长。功夫不负有心人,终于有一天,我当上了中队长。再戴上中队长的那一刻,我深深体会到了我努力得来的结果。此时我想:我一定要好好学习,才对得起外婆的良苦用心。
通过这件事,我明白了一个道理:一块玉石如果不经过精心的雕刻,是不能成为一件精美的玉器;人如果不努力学习,将来就会成为一个对社会无用的人。
啊,玉不琢,不成器!