古人云:“玉不琢,不成器。”静静思考这句话,这其实十分赋有人生哲理。玉者, 石中上品也,然“玉不琢不成器”,如果无人细心为其雕琢,那么它始终只是块颜色鲜艳的石头罢了。人亦如此,佛家云:“众生皆平等。”然而为何人有富贵贫贱之分,众生的际遇又全然不同呢?我认为前者经得起磨练,付出汗水能抓住机遇,更接近成功,使其人生绽放光彩!
之前,我对这句话似懂非懂,直到有一天…… 一个春光明媚的周末,爸爸带我去乡下姥姥家植树。到了姥姥家,我向姥姥打了个招呼,就飞快地奔向家门前的空地。我和爸爸各种一棵树,我们松土埋苗浇水,爸爸一边给他的小树绑上支架一边说:“玉不琢,不成器。树也如此,一定要好好养护才会长得挺拔。”我不以为然,觉得那是真是多此一举,心想自由自在才好呢。起初我还会去看看它们,后来就几乎忘了。
不久,爸妈因工作忙而把我寄放在姥姥家。这下我可真自由了,姥姥姥爷对我百依百顺。我的学习也放松了,连以前端正的字也都写歪了,复习也只是做做样子,甚至上课还做小动作和同桌说话,几次测验都不理想,可我却不着急,照样饭来张口,衣来伸手过着舒服的日子。还笑着说:“饿的生活越来越有小资了。”然而期末考试中分数和名次都直线下降。 再次回来,不经意间,我看到门前那两棵树,爸爸的那棵有支架撑着依然挺拔,而我那棵却已歪倒在一边。此时,我想起了爸爸曾对我说的那句“玉不琢,不成器”的话,心里直嘲笑我为什么在学习上的漫不经心,真是枉费四年苦读……注视着这棵歪斜的小树,我终于明白了“玉不琢,不成器”的真正含义。没有规矩不成方圆,人生路上一定要好好努力,将来才能成为有用之才。