吃的作文
我的家乡在黄岩,这里每逢前前端午,家家户户都吃食饼筒。传说百姓为了戚继光献上了家里最好的菜,菜种类很多,根本吃不完。为了公平,戚继光把一块皮上包了每一家的菜,然后卷起来吃,就成了现在的食饼筒。
食饼筒的皮是用面粉做的,很薄韧,馅儿每家都不会相同的,你喜欢什么食物,就放什么食物,但有一样东西大家都共有的,这是米面,放米面是为了不让其他东西把皮弄破,除了米面,可放蛋丝、土豆丝、肉丝、洋葱丝、肉片、豆腐干、虾……
食饼筒的做法很简单:先把皮子铺在桌子上,皮子的一侧放上一层米面,米面上添加各种馅儿,但馅儿不能放太多,要不然就卷不起来了,最后铺上一层米面,放馅儿时,注意不放有汁的蔬菜,这样会弄破皮儿,馅儿就往外挤。放好馅儿,开始卷食饼筒了,卷食饼筒也有一定的技巧,拎起放馅儿一端的皮儿,轻轻挤压一下馅儿,把馅儿全部紧紧地卷在皮中间,皮儿卷了一圈后,形成柱状后,把其中一侧的皮儿住里折(我们习惯是把右侧的皮儿折赶来),这样把馅儿封闭在皮里面,拿起时防止馅儿掉下。皮儿折往里折起后,我们继续卷皮儿,把馅儿裹得的紧紧地,就形成了一个圆柱状的东,这就是食饼筒
卷起食饼筒后,有人喜欢在食饼筒开口一端浇上小勺子肉汁,增加馅儿的美味和鲜嫩。
包好食饼筒,就该轮到吃了,轻咬一口,就能嚼到各种馅儿的香味,米面的芳香、蛋浓浓的香味、洋葱的清香、猪肉肥而不腻的香……真可谓“百香齐全”啊!