三角梅作文
不经意间,瞥见花园角落里的那株三角梅。它默默无闻地呆在那个角落,没有火红的花朵,只有嫩绿的叶子。
这株三角梅,还是在我小的时候父亲种下的。还记得那是秋天的一个下午,父亲从花市搬来一盆三角梅,初见它时还没我高却开满了花朵,父亲把它种在了花园的一个角落。
一场秋雨后,刚种下的三角梅看起来更加艳丽,玫红色的花朵开满枝头,几乎看不见绿叶。三角梅的花瓣像染了颜料的树叶,仔细看还有像树叶一样的纹路。三片轻盈的花瓣围着一束细小的花蕊形成了一朵花。单看一朵花极为简单,但它们却是一朵紧挨着一朵,一簇簇盛开,远远望去那个角落姹紫嫣红。一朵花的美不容易发现,一簇簇花却是那样夺目。三角梅的叶子是椭圆形的,刚发芽时是嫩绿色,之后变成碧绿色。被叶子覆盖的茎上有很多弯刺,一不小心就会被刺伤,原来三角梅是在自我保护,茎上长刺是为了免受虫子侵害和防御食草动物啃食枝条和花朵。小刺像“小卫士”一样保护着自己。
冬天,瑟瑟的北风刮过,三角梅的花朵和树叶在寒风中纷纷掉落,最后只剩下光秃秃的枝干,凋落的三角梅是那么的不起眼,我想他大概快要死了吧!渐渐地我就把它遗忘了,它孤独的在角落里自生自灭。冬去春来,和煦的春风吹过,无意间发现被遗忘在角落的三角梅又重新发芽了,并长出了许多新叶子。我暗暗高兴,过不了多久我又可以欣赏它那娇艳而美丽的花朵了。
角落里的三角梅,静静地依然在那里,沐浴着阳光。微风吹过,发出迷人的光芒,似乎在等待再次绽放。