三角梅作文
我家的阳台上有一盆美丽的三角梅。三角梅虽然不是什么名贵的花,也不是最美丽的花,但是对于我来说,却是最值得我赞美的花。
那天早上,我做完作业,对我家阳台上的三角梅进行认真的观察:只见三角梅是由三个花瓣组成,似乎组成了一个三角形。三角梅有很多种颜色,常见的有粉色、白色、紫色、每一种颜色都很好看。每一朵花里都有三个花蕊,每一根花蕊上都顶着一朵俏皮的小白花。瞧!它多像给火柴戴上了一顶小帽子呀!奇怪的是,它的花瓣竟然和外形一模一样,只是颜色不同。不知哪位巧手给它们涂上了鲜美的颜色,我想,应该是四季吧。我忽然明白了,人们为什么叫它三角梅,这可能是它的花名的由来吧!
三角梅没有固定的花期,它想开就开,不想开就歇着,有时候它们很害羞,半开半合的。
在同一棵三角梅树上,可以看到花开的各种漂亮的形态:有的含苞待放,一朵朵花骨朵儿在“风婆婆”的抚摸下俏皮得可爱;有的才刚刚绽放,上千朵花儿,一个个嫩黄的花蕊,恬静地“卧”在其中,那花儿开了足足两个月,花儿簇簇拥拥铺天盖地,像一团蘑菇云的升腾,像灿烂的云霞,那姹紫嫣红的绚烂给寂寞的秋冬带来无限的温暖。成了人们赏心悦目的美景;有的却已经凋落了,凋落的花儿变成了枯黄色,大片大片地在树根徘徊,细细一看,倒也别有一番韵味,三角梅真美呀!
无论是在冬日的严寒,夏日的酷暑,秋日的寂寞,还是自然灾害的挑战,三角梅都能从容地应付过去,巍然的风中怒放,展现着她的傲骨身姿。
我爱三角梅无比旺盛的生命力,更爱它那不屈不挠的精神!三角梅真棒呀!
这就是我家美丽的三角梅。
三角梅这种精神不正值得我们去学习吗?