三角梅的作文
一个星期天的晚上,天气有点热了,我在家里做好了作业,突然很想吃冰淇淋,于是就缠着爸爸要去超市买。爸爸正在家里站在一堆木头中间和装修工人谈装潢的事情,对我的要求有些不耐烦了,又拗不过我的死缠烂打,随手从身边的木条里抽出几根来,又拿了个卷尺扔给了我,对我说:“你呀!整天就知道吃吃玩玩,我考考你,如果做到了就给你去买。你就拿这些木条给我钉出一个锐角三角形来,我就给你钱去买!”说完,就转头和装修工人继续讨论去了。
我看着一堆木条发了呆,平时课堂上老师都是给一个现成的三角形来判断是锐角三角形还是钝角三角形,现在让我实际操作做好象蛮困难的埃我拿了三根木条拼了好久也没拼成一个三角形,后来用卷尺量了一下,分别是一分米、四分米和十分米,我忽然想起老师说过的,三角形的任意两边之和必须要大于第三条边,任意两边之差必须要小于第三条边。难怪拼不成功呢!于是我又拿了三根木条,量了一下,分别是五分米、六分米和十分米,一拼就成了一个三角形。我兴冲冲拿去给爸爸看,爸爸扫了一眼,说:“我要的是锐角三角形啊!”我仔细一看,噢!三条边长相差比较多,所以拼成的是一个钝角三角形。为了图省事,我想把这个三角形硬是拧出一个锐角来,可是三条边牢固的很,怎么也拧不动。爸爸看了,不由笑了,对我说:“三角形最具有稳定性,就象很多桌腿的拐角处都会斜钉一根木条,这样桌子就不容易歪斜了,一个三角形的形状一旦确定就不会再改变了。”我想起在这学期数学书的第三单元《三角形》的课堂上老师也曾经说过这个道理。看来理论和实践还是需要充分结合才能够真正体会到其中的道理啊!我飞快地跑回去,选了四分米、五分米和六分米的三根长度比较接近的木条,将它们成功钉成一个锐角三角形。当我将“成果”举到爸爸面前时,他满意地笑了。而我,也如愿得到了冰淇淋作为奖励!
同学们,生活中处处都有数学学问,我们一定要学以致用,多观察、多动手、多思考、多发现!