三角梅的作文
之前,我并不怎么留心生活,也极少注意到一些小小的惊喜,可自从那次遇见后,我发觉它们也可以很精彩。
升入初中后,我常烦恼于繁重的作业,每天或急匆匆地走进校门,或与同伴说笑着离开学校,从未注意过校门旁垂下的嫩绿枝条。夏日临近,才发现它早已长得茂茂盛盛,像一层绿帘笼在校门的石柱上。但我仍无暇顾及它。直到有一天中午,我站在校门口等候同伴,发现那层绿色下面竟冒出点点梅红。走近些,才发现:这是两棵植物叠在一起了,外层是藤本植物,里面藏匿着盛开的三角梅,正努力地伸展枝条,想要爬出藤萝的阴影。我伸手将一片绿藤拨开,几枝三角梅立刻暴露在阳光下。花朵开得十分娇艳,簇在一枝上,如一团团火,又像一只只蝶,虽掩在阴影中,却不减颜色,风一吹,似乎就要舞动起来。它的颜色也并非单一的红,而是由上到下、自浅变深。上面的梅红色活泼热闹,我仿佛能听到“蝴蝶”们的嬉笑;枝条底端却呈现出一种让人心醉的酒红色,艳丽而不俗,仿佛要与笼住自己的藤萝抗争一般,自有一种勃勃生机,令我目不暇接。视线再往上移,我不禁心头一颤:两株生长得同样茂盛的植物,绿藤的花盆上方有空调水不断滴落,三角梅却只有一个水泥砌成的墩子,我仿佛看见里面不多的土是怎样干裂、三角梅的根系又是怎样痛苦地扎进水泥裂缝中……但三角梅本身依旧是那样热烈地盛放,如同一位盛装舞女,把这般精彩的美丽奉给世界,让我烦忧的心情暂时明朗。即使扎根于几乎没有一丝水分的土壤、即使被藤萝挡住了阳光,它仍尽情地绽放着生命的本色!我感谢这株三角梅。是你,让我的生命中增添了一抹美丽的色彩。