三角梅的作文
提起三角梅,想必厦门人都不会陌生。它是厦门的市花。它体现了厦门的风貌,厦门的进步和厦门的腾飞景象。三角梅有着三片形似三角形的花瓣,花蕊呈白色,宛若一颗小小的五角星。三角梅张扬地开放着,点缀着城市的每一个角落,艳而不俗。
前几天我看了一则新闻报道:在会展中心,众多居民和路人哄抢路边的三角梅的盆景。有人抱在怀里就走;有人干脆特地从家里开来轿车,运得更省力嘛;有人竟然还开着工具车,一盆接一盆的运……警察前来制止,但蛮横的人们不听劝阻,依旧我行我素。第二天,只有一位路人到派出所归还了当时他用车载走的四盆三角梅盆景,其余的几千盆盆景,便再没有了下落……
看着电视屏幕上显示的七个大字:三角梅为谁哭泣?心里一阵钝钝的疼。
三角梅做盆景需要很多时间,有的甚至需要用一二十年。而摆放在路边,不是让人随意搬运,是为了点缀厦门,是为了美化城市美化环境,是为了让更多的人欣赏到厦门这一道独特的风景线。那些人们为什么要将它们搬走?是为了美化你的家吗?是为了让你的家多一份淡雅?可是,你为什么只想到了让你的家更美丽,而没有想到要美化我们共同居住的城市?
难道这就是“文明城市”的市民应该有的举动吗?
那些人没道德,没修养,不把社会公德当一回事,这样可耻的行为不露痕迹地暴露了他们潜藏在内心的自私。这样的行为属于损人利己。路边的盆景不是想搬就搬,那是供所有人欣赏的,并不是为了某个特别的人物而栽。若是每个人都不遵守规则,无视城市的制度,想做什么就做什么,那我们的生活岂不是乱了套?
哭泣的三角梅,已失去了往日的妩媚,它痛苦,它失望。我们还能让它破涕为笑吗?