三角梅的作文
春天,奶奶买了三盆三角梅,放在前后阳台上,那时它们还是不足一尺高的小苗。爷爷每天早晨起来浇水,不知不觉就长高了。
三角梅攀着我家窗子外的防护栏往上长,枝条越来越多而且弯弯曲曲,纵横交错,互相缠绕。绿叶慢慢将整个防护栏围得严严实实,再加上红色的小花,非常漂亮,既挡住了烈日,清洁了空气又绿化了环境。
我仔细观察了三角梅,每朵花有三片花瓣,中心有花蕊,形成一朵三角形的小花,怪不得叫三角梅。它的颜色多种多样,有大红的、紫红的、粉红的……三角梅刚长出来的叶子是浅红色的,不几天叶子长大就变成浅绿色的了,最后叶子变成深绿色了。叶子有桃形的,也有椭圆形的。
茂盛的枝叶,美丽的花朵,经常吸引一些小鸟来,站在它的枝头唱歌。夏天有许多彩蝶围绕它翩翩飞舞。
三角梅的枝干上还长了许多小刺,不小心扎着人很疼,小刺很坚固,好像警告人们:不要来伤害我!
它在春天开一次花,在夏天又开一次花,在秋天枝头上还有少数的花迟迟不肯落下来,骄傲的迎着秋风招展,直到冬天枝干上的叶子才落光了。冬眠后等待又一个春天的到来。
爷爷告诉我三角梅也叫叶子花,原产于南美洲,二百多年前移植到中国来。是灌木类植物,性喜湿热,很适合在四川栽培。
如果三角梅长在野外沃土里,接受到充分的雨露和阳光,会长得更加高大、茂盛,泸州公园里白塔前都有它们美丽的身影。
三角梅落土生根,易于生长,枝叶繁茂,开花的时间长,已经在许许多多家的阳台上落了户。它不但美化了居民楼,也给大自然增添了更多美景。
我非常喜爱三角梅。