三角梅的作文
朋友送来一盆三角梅,我精心呵护着她。初冬时节,三角梅开花了。说她是花又不是花,因为她不象别的花那样,先从叶柄处膨出一粒小豆豆,随即又长成小花蕾、大花蕾,大花蕾越长越胖,最后终于忍不住迸开束缚她们的果绿色外套,在蕾尖露出或红或黄或粉的初春,随之便是急不可耐的展示:脱去绿袍,撕去睡衣,将花辫一层层抒展开来,粉粉嫩嫩,露出招蜂惹蝶的一脉香蕊……三角梅的花则是三枚榆叶般大小的红色叶片,象三个团坐一起开怀仰笑的姐妹,又象排落枝头的只只蝴蝶。小阳春才过,窄寒还暖,三角梅的枝杆上悄然长出了不少豌豆粒般大小的芽丘。不几天,芽丘轻绽,吐出细巧粉嫩的小叶三鼎,每鼎叶径中间,亭立着纤细的一根蕊儿。叶片越长越大,越大越红,一簇簇透亮的叶片薄如蝉翼,如织的叶脉细若游丝,粉嘟嘟开满了一窗,真可谓朝霞临窗照,丹蝶满枝头啊!
三角梅,春不争荣,秋不争宠,在寂寞的冬日里携绿叶为伴,相映成辉。她洁身自好,开在没有蝶飞蜂舞的冬日,不渴求太多的呵护,一缕阳光,一钵清水、些许养料足也。绿叶沐浴着阳光,根儿吸吮着养分,便蓬蓬勃勃开满了一窗,映红了满满一个冬季。
人们称她为梅,是因为她开在严寒的冬天。她有梅的高洁、雅致,梅的淡泊、清新,还有梅甘于冬日寂寞的静处安身。虽然她不能象红梅那样不惧三九严寒,傲雪凌霜,但她却艳而不媚,雅而不俗,与寂寞为伴,一任群芳妒的高风亮节,亦实堪称士大夫风范。
赏梅花风姿,学梅花风格,清清白白做人,实实在在做事,不学春桃红沾泥,要学梅花雪留香,淡泊明志,宁静致远,如人人都学得梅花品格,世界该是多么清平美好。