三角梅的作文
在百花丛中,有高贵典雅的牡丹花,有红艳欲滴的玫瑰花,还有朴素清丽的茉莉花……但我却独独最爱这平凡坚韧的三角梅。
三角梅的细茎滑溜溜的,但是,只要你一不小心,就会“光荣负伤”,因为你被茎上的“小卫士”——小刺给刺着了。它的叶子是椭圆形的,对生,刚发芽时是嫩绿的,之后就变成碧绿色了,然后色泽就越来越苍翠了。它的花儿非常的细小,常三朵簇生于苞片中央,不知道的人们常把花误认作花蕊;如果你是有心人,认真的长久观察,就会发现其实它的花也不失另一种美:一圈儿开放着的细小的花瓣——嫩黄色、黄白色、粉白色、黄绿色,在苞片衬映下,美的淡雅清高。人们常说的花其实是它的苞片:它的苞片有单式和复式之分;单式的苞片叶大,色泽厚重端正;复式的苞片叶儿细小些,五瓣、七瓣……多瓣簇生,显得活泼热烈。苞片的颜色可就多了去了:粉红的、紫红的、玫瑰红、大红的……多极了,美极了!记得那会看三角梅专展,花色多达几十种,还有复色的呢!
要说三角梅盆景的倩影,那美啊,真没法说,在它们主人的侍弄下:有的像腾云的飞龙,有的像吐信的小蛇,有的像含羞的孔雀,有的像展翅的蝴蝶,有的远看像一朵巨大的花儿,近看是一株长着红叶的树,还有的……姿态之多,无法细述,美不胜收!
三角梅在厦门一年四季都可见到她的丽影,只是她从不用香味来媚好人们,只是奉献着一种发自内心的、淡定的、让人回味无穷、心旷神怡的香味。
三角梅,是厦门的市花。人们赏花,不仅欣赏花的外表、香味,更多的欣赏花中蕴含的人们寄托的人格寓意和精神力量:三角梅是多么坚韧、顽强;不管环境如何恶劣,只要一丁点空间、一丁点泥土,三角梅就能绽放出灿烂的笑颜!厦门人选择三角梅,喜爱三角梅,正是欣赏、喜爱着三角梅那一份朴实、淡定、藐视困难、拼搏向上的精神!
三角梅,我爱你!