记住这一天作文
乌云密布,雷电交加,大雨倾盆。学校门口却已是摩肩接踵,水泄不通,挤满了来自农村的参加小升初考试的学生和家长。
我们班的同学也都来了,作为自愿者,我们用不同于天公的热情来接待小考生们。这一切让我想起去年妈妈陪我来考盐中时的情景,一样的天气,一样的热情。那个小哥哥,也许跟现在的我一样,也是即将升初二的老生吧。我依稀记得他的模样,瘦瘦小小的身材,彬彬有礼的举止,但他那双充满自信的眼神,从容热情的神态给我留下了深刻的印象。正是他,将我顺利带到了考场,正是他,让我读到了自信,读到了力量,读到了希望。
想着想着,不觉我已领了几个小考生顺利进入考场。这时,我在学校西门又遇见一位小同学。他比我还高一头,不知道的还以为他在送我呢。我习惯地拿出我的考场平面分布图,同时请他拿出准考证。这时,我一直担心并不希望发生的事情终于发生了:他的考场在科技楼。安排在科技楼的考场,不仅路线比较复杂,而且考场平面分布图的示意也比较难懂。唉!都怪自己前一天晚上没有好好研究这张图。这时我多想问问其他同学,或者干脆把这个同学交给其他同学去送!碍于面子,我只好怀着侥幸心理,硬着头皮送他去。首先确定他的考场在三楼,但又不知道从哪个楼梯上最近,只好随便找了一个楼梯就上去了。这时我的心里七上八下,生怕上了三楼后绕个大圈才到考场而被别人笑话。到了三楼,我已经满头大汗。可幸的是,一到三楼,我心中的一块大石头终于落下来了。因为从这个楼梯一到三楼,正好就是他的考场。这回可真是瞎猫碰到死耗子啦!有惊无险!
每次回忆起那一天的事,就会想起那位瘦瘦小小的初二老生,自形惭愧。“凡事豫则立,不豫则废”这句话也总会映入脑海……