活力青奥作文
早在南京刚刚申青奥成功的那一天,我就感受到青奥带给这座城的激情与喜悦。
记得那一年的2月11,寒冷凝结了周遭的空气,我们的心却是那样的炽热。我们学生会来到国展中心,支起万人签名横幅,急切地把这个好消息告诉亲爱的南京市民们。积极提建议的老爷爷,热心的老南京人,他们由衷的笑,在那个下着雪的早晨,是我永远不会忘记的。是的,南京申青奥成功了!我的家乡,南京,就要举办一次举世瞩目的文化盛会!喜悦是克制不住的,一种荣耀感油然而生。对于家乡的爱,十几年来从未表现过,但我明白,它一直都在。
家乡南京,在人们的心中是一座古城,六朝古都的形象已经深深烙印在每个人的心中。朱自清老先生说:“逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的痕迹。你可以揣摩,你可以凭吊,可以悠然遐想……”残旧的古城墙,落后的老城南,苍老的梧桐,都为南京笼上了一层神秘的面纱。正因为老、旧、有历史沧桑之感,南京成为人们向往之地。
但南京却在悄悄发生变化,作为一个南京人,我是深有体会的。不知何时,地下铁通达全城,高楼大厦逐步取代了低矮的瓦房;紫峰的屹立让它成为南京的新地标;长满青苔的城墙加上玄武湖公园的美刚刚好;马路两道的梧桐不再是单一,1912街区的民国建筑又是一道文艺的风景。南京也迈开了现代化的步伐。
然而相比于同是现代化大都市的上海,却是不一样的味道。南京,在飞速发展的同时带了一些古朴,多了些热情,少了些冷漠,多了份惬意,少了份匆忙。而青奥的到来更是给这座古城增添了青春的气息。漫步在明城墙边,看着远处马路上正在为地铁建设辛勤劳作的工人,我不禁想象,当这浩大的工程结束,一切都准备就绪,那时的南京会以一种怎样的面貌面对来自世界的期望。古老与繁华相辅相成,青春与活力洋溢在生活之中,一定会是这样的。
我想,南京需要的正是青奥这样的一次向世人展示的机会,以它独有的方式来诠释它的美。我期待青奥,期待南京更加美好的未来!