上四年级之前,外婆一直在家与我一起住,到了五年级,她就彻底搬回老家去了。到现在,偶尔还会想念那个与我相伴九年的老太太,想念,她嘴角一抹笑。
每当夜深人静,脑海里总会勾勒出她的模样。小眼睛,塌鼻子,一张永远也停不了的唠叨的嘴,还有,那满脸的岁月痕迹。记忆最深的,是那抹淡淡的笑。她总爱坐在窗边,默默盯着外面看,一脸的慈祥。我看着她,伴着浊浊的眼,嘴角扬起,淡淡柔柔。只是那几条残挂的纹,让我叹息。
总不明白她在笑什么,她笑,我就看着她笑,也跟着傻呵呵地笑起来。这时,她就会认为我打断了她的一番好情趣。于是,起身冲我叨一句:“傻大妞!”,便负着肥胖的身子,慢悠悠走出门去。我笑得更来劲了,笑她又肥又笨的身,和走起路来一扭一扭的丑态。她又回头,看着我笑得前仰后合的样子,也“咯咯咯”地笑起来,我就冲她喊一句:“傻大婆!”两人笑得更欢了,“傻大妞!”她嘀咕,转身离去。
我,还是坐在窗边,望着静谧的夜,又想起那一幕,嘴角浮起。呵,这倒是有几分与她相像。现在,她一定是悠闲地躺在床上,嗑着瓜子看电视。又或许,她也在想我?那她一定又露出傻呵呵的笑了。
望着空中一弯残月,我又开始想她了。想那个走起路来屁股像个大鸭子似的傻大婆了,而此时,她是否也在想我?想那个总是扰她清静的傻大妞了呢?我也只好拜托了月,遥寄思念。
嗨,傻大婆,我把房间都整干净了,书,也都是按类别分的。我把你以前最烦我乱放的草稿纸,都收到一个框子里了,每天晚上都这样,整齐得很。嗨,傻大婆,我现在睡觉不乱动,床垫也不会挪位置了。只是,我总习惯睡床的半边,另一边,是给你留的。
嗨,傻大婆,我每天早上都不赖床了,闹钟一响,我准能醒。那你以后可别再说我是大懒虫了。傻大婆呀,你什么时候再来宁波呢?我好想,再看,你望着窗外笑。
现在的窗外,只有虫声唧唧,夜,已深了。你是否已进入梦乡?梦中,是否有你亲爱的傻大妞呢?
因为今夜,我异常想她。
嗨,傻大婆,我也要睡了。希望在梦中,还能再见你淡淡的笑。