掌声,是每个人前进的动力。或许你会认为掌声只属于台上闪耀辉煌的人,但我会告知你:你错了!而我会把我的掌声送给那个和善、乐观的她。
她只是一个平凡的人。她,没有许多美丽的衣服,也没有舞台上明星们光鲜靓丽的一面,有的只是那恒久分类不完的垃圾和扫不完的大街。在别人的眼中她的职业甚至被说成是卑贱的,那是一个多么不堪的词语啊!她就是我们城市的美容师——清洁工。起初,我跟别人一样戴着一副“有色眼镜”看待这样一份职业,认为这样的人很没出息。可让我最纳闷的是为什么小区里的人并没有像我想的那样远远避开她,而是亲切地打着招呼还有说有笑呢?后来所发生的一件事也由此变更了我对她的看法。
那是一个寒风刺骨的早晨,我像平常一样走在那条窄窄的小道上去上学。突然,迎面竟驶来一辆电动车,我只能惶恐避开,可还是没站稳,退后几步后摔倒在了花坛的边缘,手也被擦伤了,渗出一丝丝的血水。这时,一个影子来到了我的面前,只见她朝我伸出了手,而我还是傻傻地蹲坐在那里,游离的眼神忽然触遇到了面前那双手的主子,那是一双怎样的手啊?竟是那么的干枯、乌黑。我抬头望了望才知道是她,她正焦急地问我:“小同学,有没有摔伤?用不用扶你去擦点药油?”她的话就如一阵阵暖风渐渐地渗透进了我的心头,却又感到不知所措,只能呆呆地望着她。她望见我出神的样子就把我扶到椅子上让我坐下,然后从口袋里掏出药油,细心地帮我上药。上完药后见我没什么大碍就走了,这时的我才回过神来。调皮的风娃娃来了,它把树上仅存不多的叶子吹落了,只见她左手拿着畚斗,右手拿着扫把挥动着,两三下就解决了掉落的枯叶。她刚转过身去,调皮的风娃娃又来了,我以为她这次定会不再理睬,没想到她照旧不胜其烦地走了过去,起先了新一轮的对抗。我再也无法限制自己的心情,眼眶里流出了晶莹的泪珠。
假如说谁最应当得到我的掌声,那么我把掌声送给你。因为在我的眼中,你是平凡而又无私的。城市因你而漂亮,我们同样因你们的存在而傲慢骄傲。是你为我诠释了生活的真谛,也让我看到了人性中至善美妙的一面。